飞扬围棋

返回列表 发新帖
楼主: fumino

计算目数的出入是什么意思呢

我和兄正好相反,当初和一个弄堂里的小伙伴们下棋的时候用简单的数子法,就是把一方的子填到空里面去,如果填不满还有交叉点就说明赢了。后来有小伙伴故意下之前把棋子藏掉几颗,因此输了好几盘,发现后每次下棋前都要数数棋子是不是缺了,相当麻烦。后来看到《围棋》杂志介绍日本的数目法,不要求子一颗都不能缺,而且是比双方目数,其实比数子法的和180 1/2比更直观、容易理解,后来就一直用日本的数目法。

有这样一段因缘=w=  发表于 2016-9-15 09:55

官子计算方法,就是要找出个合理的收官顺序,说白了就是排个大小。
某官子15目,不代表你走了就增加实空15目。

你也可以发明你自己的方法,只要能排队正确就行了。
数20目也不是不行,就是重复了,算两遍干吗呢,多费了时间。
算一遍就能排出队了。就逮着一方来算,算所得加另一方所失就行了。

谢谢前辈OWO  发表于 2016-9-15 09:55

榉木 发表于 2016-9-14 11:48
回复 十月雨丝 的帖子

初学围棋的那段时间,确实每盘棋都会出现提或被提若干棋子的情况,太多的提子放盖子 ...

最初下棋提子后都往对方棋盒扔,一来最终是数子,二来棋子都不够用(丢失的多)。

榉木 发表于 2016-9-14 11:50
回复 十月雨丝 的帖子

当年初学围棋时,不喜欢数目法还有一个原因:就是喜欢下掏茅坑的棋

是啊。万一对方不理一手不是亏死了嘛

回复 ILoveBt2 的帖子

兄这是自发采用应氏计点法呀。。。

感谢大家热心指点 我清醒多啦