飞扬围棋

楼主: 阿浩

看看有多少人在练习死活题?

你可以输入围棋软件搜索,其中有一个网站有很多围棋软件,都很好,只是通常都得在win98 win me以前的系统下运行。大概是你用新浪搜索到的第四个网站。
死活我也做,不过也不太能坚持,我看赵治勋说不光要找到正解,还要算各种可能的变化,试了一下,感觉很难,不过确实应当这样做,因为死活题就是用来训练算路的,我想坚持下去应该会有提高的。

江铸久、江鸣久编著的《围棋技巧大全》不错,是对古代经典死活著作《官子谱》的整理,有1473道题,包括各种各样的局部手筋、死活、官子等等,难度适中,常看看能对计算力有所提高。该书排版是一页题目、一页答案,我打算每天解10道题,即在棋盘上先摆出题目,对着黑白子反复思考答案,直到自己认为求得正解为止。如果坚持把《围棋技巧大全》的题目用这个办法反复做三遍,大约需一年半时间(算上出差、生病、旅游等时间不能作题),不知效果如何,只要坚持,就会有收获。

以下是引用木木散人在2003-6-21 11:03:02的发言:
以前看过一本《围棋死活辞典》,日本人编的,忘了是谁了,按目将角和边的死活作了整理,当时对我帮助很大,觉得思路一下清晰了。后来再也没做过死活:(因此棋一直很臭……

这本书, 我也有 :-)

加滕正夫 写的, 里面的形跟实战还比较吻合, 不像有些死活题, 感觉是人为编排出来的

偶尔做一下

<>希望马小、方天风或者常昊什么时候也能够出死活创作,这方面日韩不错啊</P>

<>俺只看不做,都说做死活涨棋,所以去年收集了一些死活题书,但看过的就前面的三本</P>
<>附录:俺的死活书</P>
<>围棋死活技法 </P>
<>角部攻防与死活   </P>
<>玄玄棋经新解</P>
<>围棋官子技巧(桥本宇太郎)</P>
<>围棋角部攻防90型</P>

<p>官子谱(蜀蓉版)
<p>
<p>秀行死活杰作集
<p>
<p>
<>妙手取胜180例
<p>
<p>
<>围棋死活题集锦</P>
<>围棋死活大全</P>
<p>围棋技巧大全
<p>
<p>围棋死活辞典(濑越宪作)
<p>吴清源死活(初级篇+高级篇)
<p>
<p>
<p>围棋发阳论新解
<p>
<P>韩国围棋经典死活训练</P>
[em04][em04][em04][em04]

做死活题就好解数学题,做出一道以后,心里有种满足感,说不出的舒服.所以我比较喜欢做死活题,不过本人的水平不高,才刚刚升到TOM3D,是否坐得住也是个问题.

<>做死活题的目的就是提高计算力吧。</P>
<>但要达到业4以上的水平,还需要其他方面的能力,如布局功夫、形势判断等。高手一般很少死大龙的,主要是对一些“虚”的局面的认知和把握。</P>
<>偶是菜鸟,胡说一二,见笑了</P>[em05][em05][em04][em04]

<>我覺得做完所以死活基本型後,就解不開進階的死活,因此之後都沒有再做死活加上我家中沒有好的死活題書,轉投做手筋題,現在我正在做瀨越和吳清源的手筋辭典上中下三本.天天都會做十數題.</P>

偶尔会做

<>其实我觉得做好,赵治勋的死活大全就很好了,我都是没事看两眼,没正经看过。</P>

<>常做,常忘</P>

偶是初学者,现在每天都做10道李昌镐精讲围棋死活,5道李昌镐精讲围棋手筋,打算计算力提高以后就去做死活大全

我觉得初学者做这个挺好的。
http://gobase.org/studying/problems/academy/

业余爱好者没有必要承受这样的痛苦吧?