飞扬围棋

楼主: zyzzhyzzx

抽烟宝宝2014年打谱第一帖——下一手竞猜!猜中有小奖。(26楼猜对)

avesaint 发表于 2014-1-1 11:40
请查阅85或者86的围棋,上面写有赵与山城宏小林觉王立诚等三人的升降对局,被让两子后休战,那么向前到81 ...

原来如此。
那向前到1981年,老赵(当时还是小赵)的棋力未到顶峰,也应该相应地减一点吧
所以平扯一下,不会有三子差距吧。

avesaint 发表于 2014-1-1 10:39
81年的王立诚,估计被赵治勋让三子而不敌,所以,这种着手的选择不具有必然性

耿老师会选实战的白56手吗?

截止目前还没想好下一手,最近打了几局谱,有点迷惑

好贴,起晚了没参乎上,强烈要求宝宝兄好贴要下午再发

白挂角想先看黑应手,然后顺调占上边大场,想法还是比较积极,白可能感觉直接拆边有点单调了。
黑靠压想在此先手定型,抬高位置后再占上边大场,不过被白托角后争先拆了上边,黑显然意图落空,黑6似当7位挖。。
上边大场当然是双方焦点所在,黑2似乎不必拘泥,直接走J16一带比较清楚,白飞压或打入等手段,似乎也没怎么了不起

avesaint 发表于 2014-1-1 10:39
81年的王立诚,估计被赵治勋让三子而不敌,所以,这种着手的选择不具有必然性

这手棋不一定是这个局面下的正解,因为不符合棋理。左边已经没什么价值了,而上边才是处女地。不能他赢了就认为这是步好棋。

这些浅显的常识,白焉有不明之理。白挂想使棋局更富于变化,也可以说是棋风使然,绝非坏棋  发表于 2014-1-2 13:09
我也这么认为。  发表于 2014-1-1 19:02

1/从进程上看,白棋求战意味强烈,棋下在外面。如56像多数人建议那样走上面单围住,黑棋守住角,白空也未必够---这是白棋好像奇怪的挂角理由。
2/左边价值小,黑57靠压让白走到左边,想法很好,可是手法有误,59长又松,在三路断一个可能还能稳住大局
3/被白60拖角后,黑还后手
4/终于被白抢到上面最后大场,黑还眼位不足,回顾当初局给面,相当于白走到了两边
5/黑65又夹在价值小的左边,最后败招吧
黑棋连下57,59,65三手坏棋,输了正常。57该怎么下?单在上面拆二也缓,个人建议尖顶后拆一。56挂角在当时情况下,我认为是好棋。

俺根据楼上兄台的论据,俺认为56成为好棋的理由却是建立在57、59、65三手坏棋的基础之上,如果对方应对正确的话,只怕56有成为坏棋的可能啊!!

没有解说的棋谱

xuxu599 发表于 2014-1-1 09:47
c15

小奖品已发,详见短信,收到后请回复,

书今天收到了!多谢宝宝割爱!

我的第一感就是高挂或低挂,如先占边上大场,被黑单关角,左边黑阵较坚实,白棋虽有打入,黑可将白逼向中腹,顺势破白腹势,战略上白不好。
修业兄厉害,这种行棋思路最近打吴和坂田谱时常遇到,有双方大场不占,先试应手定型处理后,再抢占大场,追求更高效率。什么都要!
最近卖书买棋具,错过了老张的好贴!

56在左上角先动手,具体高挂还是低挂好,我弄不清,我猜测现在恐怕高挂多一些,更有利于照顾腹势。

xuxu599 发表于 2014-1-14 14:06
书今天收到了!多谢宝宝割爱!