飞扬围棋

楼主: 榉木

夏日闲聊:王者的气场,聂棋圣和胡司令

xchwd 发表于 2016-7-28 16:47
回复 榉木 的帖子

主要原因还是计算量的问题,围象不是一个量级的计算,而年纪大了计算力下降太多,譬如老 ...

我认为主要原因不是计算量的问题,如果是计算量的问题,聂在擂台比赛时早就应退出前10才对,就象现在的古力。还有,当时日本的六超,统治时间也太长了,韩国的曹也不应保持状态那么久。
       我觉得最主要的原因是中日围棋擂台赛以后,围棋的地位大大超过了象棋,以至于根本就没什么天才棋手再去下象棋,70后的许银川成了最后一个象棋的天才棋手。比他再小点的,就算父辈是象棋迷的,都让孩子学围棋了,看看从80年代中期到现在的培训市场,围棋的基础比象棋大太多了。这造成2010年前象棋根本没什么有影响的新人,如果没有软件的帮助,象棋可能现在都是过了巅峰的许银川和还没完全老的吕钦等人的天下。

肥仔胡 发表于 2016-7-29 20:49
当然80后90后的棋友,可能是因为日本动画片而学围棋的吧。总之受擂台赛影响的人,和并非因为擂台赛影响而学 ...

80后90后的棋手可能有相当一部分是从小被父母送到培训班去的吧!这也完全是聂的擂台赛的功能,在擂台赛前,围棋的影响最多和象棋持平,首届棋类比赛围棋甚至只是表演项目。擂台赛前,到书店买棋书,象棋是远多于围棋,擂台赛后就完全反过来了。

xjxuewq 发表于 2016-7-29 14:50
这话说的太欠了。全国象棋爱好者有句共通的口头禅:这棋胡荣华来也没救了。这样的影响力居然能被无视,我 ...

欠个屁...本来就比不上聂卫平...

美杜莎の瞳 发表于 2017-4-12 12:10

牛逼。。。隔了一年的架也能续上。。。

化大师不来了大家没有娱乐对象了真是只能都刨坟玩了。。

突然看见这个回复...  发表于 2017-4-12 13:06

博浪无槌 发表于 2017-4-12 12:39
牛逼。。。隔了一年的架也能续上。。。

化大师不来了大家没有娱乐对象了真是只能都刨坟玩了。。 ...

才晓得这是坟里爬出来的

那年,楼主还叫榉木   聂的擂台壮举是当时全国百废待兴的时机,再三战胜日本对于恢复低迷的民族情绪是极大的苏醒!胡的统治力没得说,但聂的时代影响力真是千载难逢啊。。。

凯旋小门 发表于 2017-4-12 23:02
那年,楼主还叫榉木   聂的擂台壮举是当时全国百废待兴的时机,再三战胜日本对于恢复低迷的民族情绪是 ...

是这么回事。。可能应该这么说:象棋其实也根本没衰落过,一直都很自然正常地兴盛着。。只是围棋让老聂闹起来那一波有点邪乎了。。

老聂让过胡司令8个

美杜莎の瞳 发表于 2017-4-12 12:10

你知道国内象棋爱好者的概数吗?你知道国内围棋爱好者的概数吗?啥都不知道还谈什么影响力。看你这素养大概真的不识数。

靠...你要是硬说胡荣华比聂卫平牛逼,那你牛逼...懒得辩论这个  发表于 2017-4-14 12:52

那年月楼主还叫“榉木”;那年月楼主还没认识于老师

原力猫 发表于 2017-4-13 14:30
那年月楼主还叫“榉木”;那年月楼主还没认识于老师

于老师真该下下围棋