飞扬围棋

楼主: 简单玩棋

学习坂田(2)再次体会老坂田的棋,处处皆手段,无孔不入

坂田的围棋书数量多,且实用价值极大,不象吴老的书之乎者也,不置可否。坂田对围棋的贡献不是现在年轻棋手能比的。以前聂说坂田的棋很难看,我无法赞同他的说法。

hahei09 发表于 2017-4-14 14:18
柯洁认为,坂田荣男是那个时代唯一可以比肩吴清源的棋手。其实有段时间,吴和坂田对局,已经相当吃力了

...

我曾作过一次吴老与坂田的对局情况统计。
坂田荣男与吴清源一生共进行43盘对局。
坂田荣男与吴清源的对战成绩为:18胜、24负、1和棋。
早期的4局(包括2局二子局),坂田1胜3负;
四十年代后期,坂田3局皆负;
五十年代23局,坂田8胜、14负、1和棋;
六十年代12局,坂田8胜、4负;
七十年代1局,坂田1胜。
其中不贴目棋31局中吴清源执白21局(其中2局是二子局)中,13胜1和;执黑10局中,6胜4负。
还发现一个有趣的现象:1961-11-14到1968-02-29,坂田连续8次执黑。

评分

肥仔胡 发表于 2017-4-14 19:57
坂田的围棋书数量多,且实用价值极大,不象吴老的书之乎者也,不置可否。坂田对围棋的贡献不是现在年轻棋手 ...

可以是否这样延伸出去——坂田的棋实用、价值大;吴老的棋难理解、无法学习?

简单玩棋 发表于 2017-4-14 19:30
这封面太棒了老榉终于可以用中年坂田做头像了多谢多谢,哈哈

还可以考虑用更年轻的坂田做头像哦,

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

坂田有本书《鬼手妙手》
对照着打棋更好。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

十月雨丝 发表于 2017-4-14 20:25
可以是否这样延伸出去——坂田的棋实用、价值大;吴老的棋难理解、无法学习?

回十月兄,坂田和吴的棋都属于天才型的棋,都是难以模仿的。我只是说坂田的书比吴的书好看和是用。理由如下:1.吴先生的技术书,题材相对较窄,不是说他没写过中盘和官子,但布局书占了压倒多数。而坂田的不但题材丰富,还开设了不少实用的课题,让读者看了就能用。2,吴有很多书,没有结论,不置可否,让业余爱好者产生了价值判断的困扰,而坂田的书结论明确,直接告诉你谁好谁坏,方便了读者的使用。3.即便死活题,坂田先生也是略高一筹,吴先生的诘棋手筋,带有太强的《玄玄棋经》和《官子谱》的痕迹,而坂田的创作更有独创性。

对于爱好者研修棋艺来说,坂田的棋书作为教材绝对更好  发表于 2017-4-15 16:14
兄说得在理。  发表于 2017-4-15 10:04

过去一盘棋下多久,现在一盘棋下多久,那速度真是今非昔比,所以也就“今不比夕”突然得出一个结论,棋手下棋时间和我们打谱时间大略成正比

肥仔胡 发表于 2017-4-15 06:04
回十月兄,坂田和吴的棋都属于天才型的棋,都是难以模仿的。我只是说坂田的书比吴的书好看和是用。理由如 ...

胡老师总结精当!
是的,这两种特点都是高人,不作结论是不束缚读者,你得出什么结论都可以,都是有所得,有什么样的基础就看到什么样的世界,每个人都可以说我看懂了;
给出简洁明了的结论也是高人,大道至简,化繁为简,抽丝剥茧,去芜存简。。。一语中的,禅机尽悟;
我等凡人虽学不来做不到,但可以一直在做的路上

oceanland 发表于 2017-4-14 22:03
还可以考虑用更年轻的坂田做头像哦,

多谢兄这张坂田也很清晰,立刻收藏。哈哈,之前看到有棋友用这个做头像了

坂田的围棋书数量多,且实用价值极大,不象吴老的书之乎者也,不置可否。坂田对围棋的贡献不是现在年轻棋手 ...

所以啊,我一直对《21世纪围棋》不是很感冒,我觉得吴清源是一代宗师,这是肯定的,但有时吴清源被棋界过于神话了

聂说坂田的棋难看,我觉得有种可能是,全盛时期的聂看到坂田的棋谱,内心深处闪过一丝念头,觉得坂田的技艺仍然高于自己,心中五味杂陈我个人也认为坂田的棋艺要强于聂、加藤等人

美杜莎の瞳 发表于 2017-4-14 22:05
坂田有本书《鬼手妙手》
对照着打棋更好。

好啊,我也去寻寻这书

十月雨丝 发表于 2017-4-14 20:18
我曾作过一次吴老与坂田的对局情况统计。
坂田荣男与吴清源一生共进行43盘对局。
坂田荣男与吴清源的对 ...

很好的参考啊,吴清源对阵后期的坂田,已经没啥优势可言了,坂田在进入六十年代确实也厉害

吴遭遇车祸是1961年  发表于 2017-4-15 16:18