飞扬围棋

楼主: 简单玩棋

也说古谱:读卓然、舞断清风刀棋友的帖子

本来就只想看看热闹,一听说黄龙士要和刘世振下十番棋,我比第一季人机大战还兴奋。。。
啥棋份?分先!断然押黄!
啥棋份?黄让刘先!断然押黄!
有人拉袖子,说黄先生刚过来,你悠着点啊。。。
我去,十番棋呢,最多一两盘就适应了,听我的,赶紧押,有多少押多少!

我看白凯南和大张伟的段子挺有意思的。白说我:“我比诸葛亮还聪明,不信你把诸葛亮叫来跟我比”。大张伟说:“叫是叫不来,但倒是可以把你送过去”。

xchwd 发表于 2017-6-9 15:55
本来就只想看看热闹,一听说黄龙士要和刘世振下十番棋,我比第一季人机大战还兴奋。。。
啥棋份?分先 ...

黄让刘二子,我押黄

这个争论又开始了啊
感觉从古谱研究看,肯定是陈老研究靠谱,这是定论。现代职业棋手对古谱疏于研究学习也是没办法,比赛那么频繁,靠这赚钱吃饭呢,哪有功夫去研究古谱啊。
现在阿尔法狗横空出世,一时间棋手下棋也开始阿尔法起来,感觉也是一时流行,过不多久估计该怎么下就怎么下,毕竟赚钱第一,没法研究透或者没空研究的就先放一边了。
我觉得让AI去分析古谱倒是个好办法,规则不同,那就把规则修改后,让AI先学古谱,然后自己用古谱规则下棋进化。到一定阶段了,让现代狗和古谱狗用对角星对战一把看看。

alphaGo挑战的不是古谱今谱,挑战的现在人类在各个方面的智力运用极限,古谱不是九阴真经。

中国古棋是断了传承,当今棋手下的是日本棋,这点任何人都清楚。职业不看或者看不上中国古棋无可厚非,毕竟规则不同缺少借鉴意义。但非要扯上进化论就无耻了!中国古棋发展了多少年?日本古棋发展到现代又多少年?
————
赞同棋友雨袖的观点。规则不同,比较没有意义。
古棋数子法的特征是还棋头,现行的规则都是数目法,子空皆地的本质还是数目法。说当代棋手下的是日本围棋也没错。