飞扬围棋论坛

楼主: 肥仔胡

<吴清源自选百局>的亮点和差错

第315页,吴清源对藤泽朋斋,百82在二十五六步之后发挥了神奇的作用.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

285页,吴清源对炭野武司,42手,典型的阿尔法狗流.

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

另外吴在回忆录里,说段公有相当于日本业余6或7段的水平.也就是说很多老国手说他们忍辱负重,不得不假输给段祺瑞,可能只是在解放后对所谓历史污点的一种自辩.因为很多老国手,大致也就日本业余6或7段这种水平,和段祺瑞几乎不相上下,他们和吴清源不一样.即便全力以赴,也未必对段有必胜的把握,所以他们在段公手下当差,未必有所描述的那样屈辱.强调下,这是我个人观点.

老段是典型的书房棋,老国手们都是从千军万马中杀出来的强豪,虽然无法与日本专业棋手比肩而立,但比老段还是要强不少的——也是个人看法。  发表于 2018-3-20 06:44

以上是我在吴新出版物上的发现.

各位棋友,今天是从第3页34楼开始的.

同样读书    差别咋这么大尼

评分

逢芳必点 发表于 2018-1-25 10:37
同样读书    差别咋这么大尼

所以有的人已成为9段围棋大师,俺只为能站稳弈城5苦苦拼搏。

评分

肥仔胡 发表于 2018-1-25 08:02
另外吴在回忆录里,说段公有相当于日本业余6或7段的水平.也就是说很多老国手说他们忍辱负重,不得不假输给段 ...

也有这样一种可能:段对吴先生有恩遇,按照老派人作风,吴先生应该是对段的棋力多加褒扬的。而且段行棋比较单一,老棋手们也较容易找到应对方法。建国后老棋手们的回忆文字里面也可能夹杂了一些政治考量。

评分

胡老师是真爱啊.

评分

我也谈一些对新老版本的感想:
以前吴老的对局书非常有限,在我记忆中就《天才的棋谱》《对局精解》《名局精解》(我只有第2册),后来又出了《全集》《人生十八局》。
《自选百局》是我拥有比较早的一本书(二版一印,深蓝色、似宇宙流的封面)。如果想过过打谱的瘾头,书本不错的选择,局数够多,解说介于详解与简解之间。曾经想把它反复翻几遍,但出于对书的保护中途中断后机缘巧合在燕山那里购得一版二印、二版二印各一册,又淘得一版一印一册,总算凑齐全部版本。
今闻新版现世,虽听到缺点众多,但按捺不住。原以为束之高阁,又受胡兄之诱惑,拆了塑封。
1、插页。新版对照片有文字说明,而老版则无。这点新版就做得比较好。
2、目录。棋局名称新老两版几无差别,但新版列出了年份,显得考虑细微。
3、上册从P1~P242,下册从P243~P484,新老两版完全相同。
4、新版后面增加了“注释”内容,多达八页。
5、打劫的显示方式。新版明显比老版舒服。
6、对局时间。新版中:吴在国内的对局显示“民国年份+公元年份”,而在日的对局显示“昭和年份+公元年份”;正文内一律为公元年份。而老版则全部为公元年份。
7、P13。新版中的“①②……”,显然为标注,但文后没有作注解(在P27为证),而老版有注解。但新版“日本棋院副总裁大仓喜七郎男爵将保障我两年间每月两百日元的生活费”的翻译显然要比老版的“我获得了日本棋院副总裁大仓喜七郎男爵提供的200元经济担保(两年生活费)”要好。
8、可能大家对新版抱有很大的期待,而新版又出现这样那样的问题,所以失望较大。其实老版中的错误也有许多处(我曾重排时发现,而且肯定还有未发现的错误)。
我的感受——新版值得拥有,精装线锁耐翻;缺点就是封面颜色太淡,容易脏,这个在姐妹篇《吴清源回忆录》就感觉到了。

评分

乖乖,胡老师与十月老师是真的厉害!

评分

值得拥有的一本好书。

评分