飞扬围棋论坛

楼主: peng0619

诘棋做题心得分享2021.7.4更新(结束)

2020.11.12-12.11,做天龙图上册期间,顺带把台湾棋院AB组院生研究题这本拿出来做了下,一共307题,做了58题,这58道题均在天龙图上册里有。
2020.12.11-2020.12.31,AB组院生研究题做了42道,和天龙图下册的题目重复2021.1.1-2021.1.10,做完AB组院生研究题207道,用了两个月时间,整册书共计307题。难度要比天龙图低一些。

佩服楼主,大家都想知道做了这么多题,棋力感觉有长进吗?

这个太厉害了!

彭老师威武霸气!我也每天练几题,有时还多作几道,但做过的死活、手筋可能一共才几百题,主要是做过了掌握不了,张杰老师那套入门死活、手筋当初我刷了三遍感觉还是不够溜。。。

大蒜5257 发表于 2020-12-12 09:51
彭老师威武霸气!我也每天练几题,有时还多作几道,但做过的死活、手筋可能一共才几百题,主要是做过了掌握 ...

那就再做,做熟练。把一本书反复做,效果比我这样好。
从8月中旬到现在,我做了3600+道题,每个月900多题,尽管没达到1000道,也还行了。

peng0619 发表于 2020-12-12 16:45
那就再做,做熟练。把一本书反复做,效果比我这样好。
从8月中旬到现在,我做了3600+道题,每个月900多 ...

总之换着花样练

衢州烂柯 发表于 2018-2-20 13:00
我才开始做濑越宪作的《围棋死活辞典》,1000题,计划半年搞完。

濑越这本书,咋说呢,不算太好,从别的书里抄来的不少。
这本书一共950道,我计时,一分钟一道做过,答对691道。

int20 发表于 2020-12-25 11:50
濑越这本书,咋说呢,不算太好,从别的书里抄来的不少。
这本书一共950道,我计时,一分钟一道做过,答 ...

厉害!!我没这么做过,按这个速度我做不到

新年第二天,终于做完天龙图,终于做完手头最后一本千题书。
翻翻纪录,从8月开始做,总共用了54天,历时5个月结束。这是我花费时间最久的一本书。

评分

这绝对是个浩大的工程啊

这绝对是个浩大的工程啊

粗算了下,从开贴到现在,不到三年时间,一共做了99本诘棋书,共计28000+道题,平均每天26道以上。

关于天龙图,前几天刚做完,今天看到帖子讨论,也多说几句。
都说发阳是业余职业分界线,我的体会,从目前有代表性的诘棋书角度来说,业余高手的大致标志,看能否轻松做对天龙图里的绝大多数题目,或者基本做着不费力这种程度。我这次做的情况看,达不到这种水平程度。
我做天龙图之前,一直觉得这是本韩国风格的死活题书,对题目的认识还是有些偏差。天龙图里有很多日本名家的题目,至少有桥本,前田,坂田,关山著作中的题目,还有些题目来自金秀壮权五敏的诘棋著作。韩国两位名家的著作没做过,上述几位日本名家题目著作,几年前我都是做过的,再次在天龙图里遇到,有的题也会做错,说明做完10本不如做透一本书。
上下册共计1000题,其中有至少3题上下册重复,实际题目应该最多997道。题目的难度跨度较大,也有不少很简单的题目,上册难度要比下册似乎稍低一点,下册后250题中,难题不少,整套书难题我印象中基本集中在上册前100题中,下册后250题里。做这两个题目段时,我的做题速度明显慢很多,其中前100题,我先后做了几次都半途而废在50题前。天龙图可以和官子谱做个比较,
从难度上讲划分,官子谱5分,天龙图差不多7分;
从手段上看,官子谱更像一本手筋书,解题手法的观赏性更强,第一手容易发现,正解分支较少,找到第一手,正解基本做出一半。天龙图解题手法相对朴实一些,棋的妙味隐藏较深,第一手不容易发现,后续正解有顽强抵抗分支。题目形状空间较大,天龙图的题目更贴近实战些;和官子谱相比,天龙图对读者的发现形状缺陷能力提出更高的要求,对解题次序的要求更严;官子谱展示了围棋各种手段大全,学习官子谱,主要学习各类手段,题目形状的隐患已经存在,只要用正确的手段即可成功;天龙图题目形状的隐患不明显,还需要通过一定的手段促使其暴露,强调的是对题目形状的判断,选择与之相应的手段。题目形状的判断能力,业余爱好者都是短板。关于这一点,我自个的体会,还是基本死活不过关。

评分

回复 支持 1 反对 0

2021.1.11,开始做李昂的韩国经典死活题。这本书题目共计500题。2021.1.11-2021.1.20,做完358道题,争取周么能做完这本书。
2021.1.11-2021.1.27,做完李昂这本书,感觉难度比天龙图要低一点点,题目和天龙图重复一半左右。这本书解说图比较多,比天龙图好得多

peng0619 发表于 2018-3-5 19:52
辽宁版围棋经典死活3600题中级册,1200题。争取这周做完

我家最近也在做这部分  有的题得花10分钟才能做出来 10题要错到2、3题