飞扬围棋论坛

楼主: caiyidie

我成了徐星友和程兰如的粉丝——再读《眉山墅隐》

原始素材都给大家了。拆三利敌虚高一,这是施襄夏老师的棋诀之一,放到这个局面理解一番。按照徐星友老师的思路,“白39扳角,45分斷,意在實拆三之地”,这个拆三应该也是八字有一撇了(1位白子),67多拆一路的拆三,八字何曾有一撇?,这是文字逻辑,放到局面中,义理又各在什么地方?
就棋论棋,大家各抒己见,不怕拍砖。

zyzzhyzzx 发表于 2018-3-30 10:10
徐星友和程兰如的粉丝,那对陈祖德先生的《徐程十局》想来也会有很多体会的。

张老师,我现在喜欢稍微粗线条一些的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

兼山堂、眉山墅隐写于徐星友与程兰如十番棋之后,棋艺应当更精,起码在认识上又有进境。我是在文字堆里求开悟,但也有乐趣。说句实话,确实也有进步,当然不全在书,这两年坚持站桩,又看禅宗书籍,脑力、思维确实有改善。
大家劳逸结合,才有机会感受功夫在棋外这句话。

读徐星友、程兰如的批注很有意思,因为不是自战解说,所以会有二次创作的乐趣。这本书是周东侯、汪汉年、盛大有、程仲荣这四位主人公,再加上徐星友、程兰如这二位影子棋手的合作结晶。

读兄的读书心得,如沐春风,

简单玩棋 发表于 2018-3-30 14:52
读兄的读书心得,如沐春风,

这是面上的东西,老徐很细腻的,需要慢慢品味。从学习的角度来说,稍胜《兼山堂奕谱》,读后就知道了。谢谢老弟夸赞

飞花一片 发表于 2018-3-30 09:22
拜读大作。买是买了,还没怎么看,惭愧。

就书的内容来说,很好,但印刷真不敢恭维,这是个讲颜值的时代,面对苛刻的藏书大鳄,真是弱爆了。但愿双节棍老弟的书能考究些,定位准,制作精良,才有可能有个满意的收官。谁在看古谱?什么年龄段?消费水平?来个网络调查是有必要的,否则弄不好将十来年的功夫埋没了。

因为官子收束问题而导致半子、一子胜负的逆转,徐星友(程兰如)对此都有研讨。局中也常见局势研判,但从没有见过子数(或路数)比较这一类字眼。这些技术细节在实战中应该是有的,否则怎么解释徐星友、程兰如十番棋中的小差距胜负呢?古人是怎样认识官子的呢?起码从技术上来说是很重视的,有官子谱为证,但从棋艺的全部组成中,却不那么看重这一环节,官子,官子,官家的路数,权威的,不可移易的路数,很重要,但却不是最展现才华、创造力的部分,所以在批注中往往分量有限。看看吴清源的棋评,也是如此这般的。

蔡兄好!
他们认为这是官子,高手的基本功,技术活儿吧

lyowoa 发表于 2018-3-30 17:35
蔡兄好!
他们认为这是官子,高手的基本功,技术活儿吧

是的,基本功,讲多了,显的匠气重。

蔡老师让围棋更添古韵

caiyidie 发表于 2018-3-30 16:47
就书的内容来说,很好,但印刷真不敢恭维,这是个讲颜值的时代,面对苛刻的藏书大鳄,真是弱爆了。但愿双 ...

听说棋谱印刷不佳,蔡老师上几张棋谱的图看看吧!谢谢!

逢芳必点 发表于 2018-3-30 20:25
蔡老师让围棋更添古韵

呵呵,谢谢。因为与坂田的谱一齐打,穿插着玩,所以感觉共通的地方更多。座子没什么别扭,大家约定成俗地下对角星布局而已。古人下棋也是三观正得很,在盘上摆摆就感觉到了。

zyzzhyzzx 发表于 2018-3-30 21:36
听说棋谱印刷不佳,蔡老师上几张棋谱的图看看吧!谢谢!

实话实说,陈老师不要怪罪。手机上传不方便,改天补上。

棋谱编辑还是要用矢量软件的好,但手上的书似乎用的是位图图形软件。边缘不锐利,棋子较密的终局谱,看着很费眼。下面这个图是随便选的,落子还不多,问题不大,图像放大点看,就知道问题了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x