飞扬围棋论坛

疑似作弊者之父:24日手机流量证明儿子是清白

来源:野狐围棋
        国内比赛首次“疑似”作弊事件已过去一周有余,五一长假期间,当事人刘超的父亲刘先生与我们取得联系。针对当前围棋界对本事件众口铄金的舆论现状,刘先生提出了自己的证据和观点。

——野狐小编:感谢刘先生接受我们的专访。首先我们想从最直接的问题入手,手机摄像头为何放在上衣兜里,且始终对准棋盘。
就我们目前收集到的现场照片来看,这种行为一以贯之,至少横跨伟星、清韵两项比赛。平心而论,这是指证作弊最直接的证据(但不是最根本的)。
——刘父:其实坐着的时候,手机放上衣口袋,应该是个人习惯问题,至于摄像头对外,应该有很多人会这样做,关键是在此之前,并没有人认为不行,所以也没人说。还有,现场除了拿下的下棋前听音乐的耳机外,并没有发现另外没备。这只是猜测,不是证据。

——野狐小编:但是战胜胡煜清之后的一轮比赛,出现了临时上交手机后,刘超大优局面迅速被翻盘的情况?
——刘父:关于这盘棋刘超本人已做说明。先是模仿棋,后有围观,贴到脸上观察应该是寻找吧。试想下,下棋本应该是要专心,在有诸多干扰,与议论,又突然让拿掉手机(的情况下),能保持正常水平应该也很难吧。
如果你查下刘超的经历就能知道,从初中到大学,刘超基本没参加比赛,全国赛更是只有今年,比赛经验缺失也在所难免,还有性格问题,由于抑郁症的原因,刘超从去年10份开始休学,所以才有时间下棋。

以下为刘超在接受《新京报》采访时,对这盘棋的解释“有盘棋的对手跟我下了将近一百手的模仿棋,导致我那局棋一直下得很艰难。后面有很多人围观我,我本人患有一定抑郁症,当时在场非常紧张,有一个人甚至把脸贴到我脸上来,这样观察我,而且他们几个人围着我,导致我那局棋开局就不利。

为此,我们联系到了清韵杯比赛总裁判长李守胜先生,李先生向我们介绍了这盘棋的一些情况,并提供现场照片一张。
——李守胜:模仿棋那盘,裁判们看到这么高水平的棋手,竟然也下了这么多手的模仿棋,感觉到很奇怪。在巡场的时候,会停下来看一下。他们当时根本不知道刘超疑似作弊的这个事情。下到60多手的时候刘超落子天元,结束模仿。我们的裁判非常好奇,刚好抓拍到模仿棋结束瞬间的这一刻。

——野狐小编:仅从这张照片来看,本局似乎就是很正常的围棋比赛现场。比赛时是否发生过“有人把脸贴到棋手脸上观察”这种严重干扰棋手的情况?
——李守胜:没有。这次请来的当地几位裁判,对业余棋界了解很少,根本不知道本局在进行过程中,已经在业余高手的朋友圈里产生了那么大反响。

——刘父:此外,关于这盘模仿棋的报道,有一句描述我觉得不对(清韵杯全国业余围棋公开赛的裁判长李守胜回忆当时的情况,刘超对刘汤颢的对局,本来刘超用时少,但手机被收上后他就超时负了。)刘超是被模仿一方,通常来说不应该是模仿者用时更少吗?
——李守胜:这个我倒是看过,刘超对手的用时,比刘超多。

——野狐小编:说到休学和抑郁症,我们上网查阅了一些相关情况,患者通常需要家人长期陪护吧,尤其是外出的时候。而目前的业余比赛,基本上意味着一周左右的出外旅行。
——刘父:本来就准备下学期回学校的,而且他当时主要就是不太会与人相处,学习效率不高。今年本来好得差不多了,经过这个事,他又把自己藏起来了,所以我很愤怒。这直接导致他会说出再也不下棋。抑郁症的事情,随时可以找刘超所在学校院系的辅导员证实。

——野狐小编:目前刘超闭门不出的状态,和不再下棋的声明,只会让舆论对他更不利吧。
——刘父:其实我也在鼓励他面对,但他说做不到,最少目前做不到。所以,我想知道能否以我的身份出面并配合,向棋院提出调查申请?

——野狐小编:如果棋院让刘超用下棋来证明自己呢?围棋人习惯了盘上见真章,而且除去手机摄像头,目前舆论指正作弊的焦点,在于刘超的棋谱,与AI重合度极高。
——刘父:(刘超)现在的状态(下棋)肯定不行。但是有没有办法从技术上证明自己?我查了刘超的手机流量,并没有任何异常。这能否成为证据?此外,关于刘超的一些情况,有三点情况,需要详细介绍一下:
一、从去年到上个月,大约有四个多月,刘超一直在做一项工作,每天都会熬到深夜,用天顶7(Zen7)分析了一百多盘棋。棋谱选用的是成名的业余和职业棋手,希望能找到Al的选点规律,准备写一本书叫《布局库》说为了什么对称性,为此还专门买了一个记谱打印软件。所以他的重合度比别人高一点,也是有可能的。
二、刘超今年连续在半个月左右参加了三场比赛,过百龄杯成绩是22,伟星杯第10和清韵杯。如果说人要作弊,要么为名,要么为利。为利的话过百龄杯第一是5.5万,第二也有3万,而清韵杯第一才2万。如果真用Al,这里拿个第一岂不更加合理?为名,且不说伟星杯己经上6,完全没道理再去清韵杯,就说这个第10是以5段组第二升6,假如5段里有一个小分比他高,岂不是落空了,既如此,何不多赢一盘便能万无一失,这样才更为合理。我想在业余围棋界,Al绝对可以横扫任何对手!(编者注:根据报名的业余5段人数,伟星杯前2名授予业6段位,可顺延至前16名)。
三、过百龄杯之前,我送刘超到李岱春7段家与李下过两盘棋,第一局刘超赢了,第二盘输了,在去下第二盘的路上,刘超说他把第一盘用天顶7做过分析,其中100手中,双方都只有两手不是第一选点。
以上这些只供参考。只要在有公正的情况下,把我给你的时间段流量数据做个鉴定,就能说明问题了! 刘超有两张中国电信的手机卡,一张在丽水、一张在江苏使用,这是我查到的流量使用情况。

配图为刘先生提供的,刘超VS胡煜清(4月24日上午)期间的手机流量情况。

【人物介绍】李岱春7段,2001—02年蝉联晚报杯,01年世界业余锦标赛冠军,被誉为继孙宜国之后又一位“纯草根”出身的业余盟主。近年来李岱春主要精力放在普及围棋上,不过就在2016年的清韵杯上,李岱春9胜1负夺冠。

我们很荣幸的收到了李岱春7段本人对此事的回应。
——李岱春:(和刘超下棋一胜一负)确有此事,不过不是在我家,是在我家附近我的俱乐部下的。另外我的棋应该和zen7差别较大才对。

——野狐小编:您觉得刘超的棋力大致是一个怎样的水平?
——李岱春:如果按照和我下的这两盘面棋的内容来说,应该明显比我现在要强一些。

——野狐小编:(震惊!)和一些报道里的说法很不一样啊,有的说刘超只有网络8段,有采访甚至表示最多也就中等偏弱的业余5段水平……
——李岱春:不能说中等偏弱吧,毕竟现在的业5从网络2到9都是,按照现在的标准怎么也是中强。另外网络8是说的(刘超)十年前的水平,只要现在经常下下棋,再怎么应该也有9了。刘超以前在学棋的时候大概网络8左右,后来的进度我也不太清楚,所以这两盘下完后我也很惊讶。

——野狐小编:请原谅我们要做一个对您和刘超都很失礼的追问,您认为对局时是否存在AI的干扰?
——李岱春:两盘棋间隔两周,不是同一天下的,他的手机应该是放在桌上的,其他方面我没注意。

——野狐小编:刚刚结束的世界AI大赛上,参赛者在接受采访时也表示人类和AI的招法,重合度不可能像胡煜清7段在朋友圈里说得那么高(低配版95%相同,高配版从60手开始到终局一模一样)
——刘父:首先,我不太相信那个数据。其次,根据谁主张谁举证的原则,胡煜清7段应该提供重合度的验证过程。

虽然自事件发生之日起,便有许多呼吁棋院介入调查的声音,但中国围棋协会除了在4月24日当晚向清韵杯主办方发去“禁止参赛棋手在比赛中将手机放置在衬衣口袋外,桌面等明处,违者第一次口头警告,第二次直接判负。”的紧急通知,再无任何动向。

查阅《中国围棋规则》(2002版),第三章裁判法则第23条赛场纪律第7小节:在赛场中禁止正在参赛的棋手的手机、呼机发出响声,初违者判警告一次,再违者判负。凡注视手机、呼机屏面显示内容的,一律判负。已赛完的棋手及不参赛的棋手在赛场中使用手机、呼机的,由大会通报批评。

此外第二章竞赛规定第15条第7小节,同样写着:棋手进入赛场必须关闭手机、呼机。不过这一条的标题赫然是“棋手的职业道德和赛场纪律”。条文中屡次出现的“呼机”,可以看出显著地时代特征,然而2002版,已经是目前中国围棋规则的最新版本。

目前在韩国社会闹得沸沸扬扬的“金成龙性侵事件”,韩国棋院同样被棋迷指责不作为,有知情人士对此辩护为“韩国棋院既没有调查权、也没有执法权”。或许中国棋院,也在被同样的问题困扰着。

——野狐小编:目前事件已过去一周,调查取证的困难度大大增加,而且事件本身似乎也在慢慢淡化……
——刘父:怎么淡化?难道就这样算了,那与承认有什么区别?我不在现场,说真话,我也疑惑过,所以才会去查刘超与胡下棋期间的流量。我会与棋院联系看看,实在不行就找机会上诉,还刘超清白,这是我做父亲的责任!

——野狐小编:如果刘超的身体和情绪有所好转,您是否支持他出战与业余高手们的对决,已示自证。您是否认可这种自证方式?
——刘父:那本来是第一选择,但我不能确定他什么时候才能走出来。

——野狐小编:那么在这里也祝愿刘超的身体早日康复,也早日从这一事件中走出来。
——刘父:谢谢!

一天后,我们联系到了刘超遭遇模仿棋一局的对手……
——野狐小编:对阵刘超那盘的模仿棋,是否是有意识的想针对AI?
——对手:去赛场的时候还没想,但下棋前确实感觉对手很怪,特别是手机摄像头对着棋盘,当时觉得可能真的是ai,所以临时想的下模仿

——野狐小编:比赛现场的一些情况,是否如刘超所述干扰很严重?
——对手:观察确实是有人观察,但把脸贴到脸上我不记得了,大部分时间我都在低着头想棋。另外我不知道他说开局就不利是怎么说出来的,因为直到将近70手我都是在模仿。

——野狐小编:之前你接受采访时认为对手在手机收起后表现判若两人,现在依然这么认为么?
——对手:从招法上来说我还是这么认为。

——野狐小编:你是否还记得用时情况,现场裁判和报道都说你作为模仿一方,用时反而更多?
——对手:因为我模仿的时候我也在花时间想,他的一些棋我现在不模仿,能不能便宜……

——野狐小编:你觉得这一事件最终将会是一个怎样的走向?
——对手:这个问题我不知道说啥好,每个人的角度不一样吧,不过还是想说一句要是想证明自己为何当初丽水的比赛不继续下要弃权呢

——野狐小编:如果,刘超肯通过下棋的方式自证,有没有兴趣和信心站出来当对手?
——对手:我是肯定有信心。
采访的最后,要不要追加一段采访小结,我纠结了很久很久。采访过程中,我感受到了一个父亲的愤怒与无奈,并在与不同的当事人交流的过程中,尝试一步步逼近真相,并将其一一展现给大家。我不断地在反问自己,如果换做我的家人成为事件主角,我会怎么做。在此也希望大家在回复时少一些情绪发泄,多一些对规则的谈论、对细节的思考、以及对人性的理解。

评分

觉得争论刘有没有作弊意义不大     没有人拿出证据来说明问题   假设推断必然会伤害到双方当事人    这类事件是进入狗时代后必然会遇到的     如何完善规则更值得深思

评分

回复 支持 9 反对 0

弈客的分析第二点用的是自家ai 我们可以不置信 第一点公布开源丽拉版本权重 用的是公开棋谱 谁都可以验证 因此 腾讯谷歌来做也不会更权威 除非你信弈客可以明目张胆做假 复合率80以上 就比如百米世界记录是9秒58 赛场上 有人8秒就跑完了 那他 1.超级天才2.不是地球人3.吃兴奋剂 当时没有做药检 因此疑罪从无?不能质疑他作弊?因为他跑赢过另一个9秒9的 所以 问题就变成他跑赢场上的9秒9没什么 就看不见他只跑了8秒 因为他生病了不跑了 再质疑他就是不道德的?         到目前为止 质疑的人大都有保留余地  没有谁咬死一定作弊 大都根据已有线索推论 没有捏造 也没有人身攻击 没有辱骂 没有仇恨 没有谁说他道德有问题 人品棋品有问题 没有牵扯到他其他事 更没有万恶的人肉 不少怀疑他的人希望他能雄起 这样是没有口德?对他批评都难找 哪一楼对他批判了?什么才叫作批判?谁对他一棍子打死?你当时不择手段赢棋 对手 观众不能质疑你?因为质疑他所以要反省自身?所以良心就有亏?        这里是围棋论坛 大家都不是门外汉 不是在讨论于正郭敬明抄袭 吃瓜群众 不讨论葡萄香蕉 说说瓜也不行?说他疑似作弊也好 说没有也好 说不能质疑也好 都是抱着本心在说 谁也不比谁高尚 谁也不能给自己贴上好人的标签 正因为此事可能没有结果 所以才变成热点 当时要是证实有或没有作弊 现在谁讨论?要是刘一事发生在韩国 金一事发生在中国 现在说不定这里讨论的是疑似性侵了

说得很在理!  发表于 2018-5-7 23:31
回复 支持 4 反对 0

花无双 发表于 2018-5-7 19:14
吃瓜群众一直就是这么个意思,你觉得受了天大的委屈,就出来实战解决啊。你又说你抑郁。这也不行,那也 ...

作弊可耻!是所有回帖的共同观点,官方没有定论,仅仅凭自己获取的一点信息推断是不是有点不负责任呢?
回复 支持 4 反对 0

网上有“小小林老师用Leela Zero客观分析刘超疑似作弊事件”一位台湾业六现场用leela zero比对讲解这盘棋,刘的很多着法高妙同时重合得匪夷所思。讲解者最后的结论是“心知肚明了”。稍有水平的,或者头脑清楚的其实完全有结论了。
回复 支持 2 反对 0

没有AI时人类早已天马行空,比如吴清源、武宫正树。。。中国人走偏了,将围棋带入邪路,或将走入衰亡

我非常赞同您的观点,中国人不知道"过犹不及"的道理,开发的这类东西远超世界各国累计的总和.马云说,你这类东西搞多了,就把围棋弄得无聊了.实质上谷歌已经退出了,加藤英树也准备退出.  发表于 2018-5-7 05:35

评分

肥仔胡 发表于 2018-5-6 16:56
我不是要说服谁,我没那个能力。我阐述下自己的观点:1.博版所谓胜胡煜清是一个奇迹,不敢认同。首先胡是38 ...

胡老师可能是您的同情仁爱之心导致您思路有点乱,没太能理解我们的表述。。。我尝试着帮您重新捋捋:
1、怀疑,不会凭空产生,怀疑产生了总是因为人物和事件的现象表现出了有疑点,且不止一个,而是一堆……(具体内容不再赘述);所以,为啥咱要怀疑分析作假呢?如果也有一堆疑点,同志们列出,咱当然也同样可以来怀疑。所以,没有双重标准问题。
2、同样,烟台说我钱丢了怀疑是小偷偷了,这个表述也不可能是无疑点前提的:比如我昨天下班挤了公交,且过程有个人很诡异地碰了我一下,然后我就发现钱包没了… 这个表述不可能是坐在屋里仨月没出门了发现钱找不到了怀疑小偷偷了,那是脑子在家宅出毛病来了…
3、目前所有的言论描述,无论是咱这些吃瓜群众还是胡煜清或者刘的其他对手那样的当事人,都是结合各种现象产生的怀疑性质的主观判断,性质上谈不到“下结论”,这些人哪有下结论的资质?能算数么?肯定不能。所以,您不认同这些怀疑性判断很正常,但也不必考虑要调动怎样的能力来说服大家不要怀疑,因为这不是能力问题,是目前也还根本没有相反的事实现象来消除这些怀疑(比如流量,可能是个证据,但尚不够清晰,所以依然也很有可能不是证据,原因大家都分析了,都是理性的,并不是胡扯)。
4、咱这儿的冷嘲热讽与否,对刘一方产生不了伤害作用,对胡一方也产生不了利益作用。这些人之间谁也不认识谁且无任何利害瓜葛,大家仅仅是一些自娱自乐性质的调侃扯蛋,没什么不可以的。(假如是当事人或者赛事组织主办方或者管理机构这些有瓜葛的人说这些,那就不合适了。)
5、刘要不要自证,当然不是义务… 所有目前关于他下棋自证的说法,所表述的只是一个意思:我们也不确认他的真实棋力,我们也想知道,当然,让不让我们知道是你自己的权力,没人能够或者有理由去逼迫你这么做。现在这个事情的局面,我们只是建议如果你这样做了,只是有利于澄清而已,澄清的受益人是谁?反正我不是我们,所以,证不证的,他随便。
您看看这么着您是不是能捋明白点了…

记得那时很多支持天才论的人,对人家怀疑的人也都是这种逻辑:你凭什么怀疑人家,你怀疑人家要有证据哦...中国就是这种“天才”层出不穷,弄到现在被人家老美一块芯片就卡住脖子了才想起来不能靠YY强身健体  发表于 2018-5-6 17:43
今天看了一篇介绍当舟舟近况的文章,人家老爸亲口承认了所谓的天才指挥家都是炒作瞎编的,把所有的事都说清楚了,其实当年就有很多人怀疑,尤其是很多音乐专业的人士,但当时都被一窝蜂赞美的舆论给掩盖了  发表于 2018-5-6 17:40
逻辑清晰,有理有节。现在是这位刘高手断然拒绝了最容易澄清事实的手段,让人联想起了那些太极大师,我就是不应战,按某些人的逻辑,这些大师的神功都是不容置疑的,因为你没证据啊,哈哈  发表于 2018-5-6 17:30

我们还是应该用无罪推定比较好,以前出过多少冤假错案,就因为有罪推定。

赞同!  发表于 2018-5-4 13:12

肥仔胡 发表于 2018-5-8 18:59
国际象棋是安检加屏蔽信号,加流动厕所,可以借鉴。除此之外不重要的业余比赛改10秒读秒如何,国家队和弈城 ...

强烈要求裸下,杜绝AI。
回复 支持 1 反对 0

还是有一点,谁主张谁举证,法律上至少从理论上说绝没有让当事人自证清白的做法。老实说有很多要求过于霸道。

支持胡老师  发表于 2018-5-4 19:19

这个其实很简单,说他作弊的人请你把手机放在上衣口袋摄像头朝外给大家演示一下作弊过程,或者找这方面专家来演示也行。这事要真追究起来这一步验证是首先要走的,要是没人能做得到,那就直接洗洗睡吧

评分

楼主发文辛苦了!

研究zen7结果和丽拉相似?

李贷春说面棋比他强,就很说明问题了。

本来很简单的问题,由于裁判和组织者没有提前发现苗头并很好的把控赛场秩序,造成现在各说各的理。是骡子是马溜溜就知道了,裁判只需要收缴手机即可,不该让不相关的人在现场添乱。

评分

在这件事情上,最活跃的是弈客的“毒氖菇”。

以前有个帖子讲某个大学生(不是刘超)从弈城4到弈城9,最后到业6的励志故事,我们为什么总要怀疑别人呢?而且模仿棋也是别人模仿刘,等于一大半的论据跨掉了。

奕客这破平台早就删了

多年未下棋 发表于 2018-5-4 13:35
在这件事情上,最活跃的是弈客的“毒氖菇”。

特别讨厌这个人。

我支持刘,错在他不应该弃赛

既然有那么强的实力,那么高的水平,通过面切实战解决不是最简单的吗也应该是最有说服力的吧

他父亲不是说了吗,孩子现在有抑郁症。  发表于 2018-5-4 14:06

是本来就抑郁还是比赛后抑郁了?