飞扬围棋论坛

我的围棋之路

榉木兄和fumino小妹让我谈谈怎么学围棋的,今天我就交代一下,希望广大棋友不要见笑:
       话说1981年,我因在校外吃零食被同学举报,加上学习成绩下降,被班主任陈老师当众撤销了中国少年先锋队小队长的职务。我那时痛苦啊,一个是官没得做了,我们中国人天生就有官本位思想,官丢了,那种沮丧,如果有棋友被撤职,双规的,肯定深有体会。二是当着全班宣布撤职,没面子啊,还要告家长,丢人丢到家了。不象n多年后,我完全想通了,老师劝我入团,还被我婉拒:“老师,团员标准太高,臣妾做不到啊!”老师还夸奖我:“好孩子,诚实。”扯远了,这时有个孙同学来安慰我,孙同学是男的,(我的故事不象榉木兄总是那么浪漫)”孙同学说:“别理她,我告诉你个秘密,陈老师是我妈小学同学,小时候做作业一直抄我妈的。”于是我和掌握了老师黑材料的孙同学成为最好的朋友。                                             孙同学有一次把我带到他家去,让我见识了围棋,怎么下子,怎么吃子,三下五除的这么一教,我这人多聪明啊,一学就会了。       规则一会,孙同学就拖着我下棋,告诉我,围棋就是比谁吃子多,谁吃得多谁赢,道理就和吃饭一样,谁吃得多谁胖。这大概是全世界最扯淡的围棋理论了,你看我还信了。下棋用的是塑料棋子,一个个和衬衫纽扣差不多大小,棋盘是薄薄的三夹板,用黑毛笔画了一道道的线,孙告诉我,这是他爸爸制作的。一开始我也能吃掉孙同学几个子,虽然吃得没他多。但下着下着就坏了,他左一下右一下,把我追到棋盘边上一网打尽,这之后我光剩挨打的份了,被他吃了一个又一个,一片又一片,弄得我两眼通红,愤怒地要喷出火来。他说:“你可以投降”。我气极了:“我为什么要投降?”但我最后还是投降了,再下一盘,他还是左一下,右一下,故技重施。大家都知道,征子在围棋里是小儿科,但在信息资料极度匮乏的80年代初就变成大杀器了。七擒七纵之后,我变成泄了气的皮球,而把孙同学当成诸葛亮了。孙同学可以说是我的围棋启蒙老师,后来初中我和他也是一个学校的,他早早就对围棋失去了兴趣,要说他的水平,我现在也不敢说肯定能让他25个子,但至少是青出于蓝了。(未完待续今晚发48楼)

评分

推荐
在校外吃零食便被革去小队长之职   这官场水深啊  
回复 支持 3 反对 0

推荐
    为什么我在初中的围棋对手最初只有孙同学,到后来一个都没有呢? 因为我的同学大都对围棋不感兴趣,他们说下围棋的都是"巴子"(乡下人)的意思.
     我初一的同桌施同学,他父亲是海关的处长,他一上课就和我绘声绘色讲他看他父亲查抄来的违禁录像带的故事,大都是些色情故事或魔怪故事,虽然他语文成绩一塌糊涂,但我发现他讲故事的能力特别强,表达非常到位.比如德国影星娜塔莎金斯基的<豹妹>等, 这还算高雅的.还有一些不堪入目的,我就不说了.我有时想认真听课也被他打断,"戆大,听啥听" ,反正每天他都有讲不完的故事. 不过这个人不坏,挺豪爽大方的,经常拿一些进口食品,我见都没见过的和我分享.施同学有时也多愁善感,他说算命的说他命中注定有三个老婆,他不知道怎么摆平.我说那也不是一下子有的,是一个一个有的.我还是结婚离婚的老观念,他说不是,算命的算他是一下子就有的.施同学家境好,在初一就有女朋友了,女朋友成绩很好,也很漂亮,至少是我们班的班花.
    初二时的同桌章某头大如斗,是个很恶心的人,他经常注意青春期的我裤子的变化. 他说我课间休息看了某本书,或者看到某个漂亮的女同学或老师就有变化,其实绝没有他说的那么夸张.他有时会施展白百合一样的一指禅,朝我裤子上点一下,我觉得这个人变态得恶心.
    到了初三,高凯兄和我同桌,总算遇到一个正常人了,我们课余时间谈点历史,上课户不打扰u,这段时间我学习成绩回升很快.

评分

回复 支持 2 反对 0

推荐

这部电影带给我巨大震撼的有两个片段:1,阿明要回国,向自己的妻子松波巴告别.巴执意要和他同进退.巴深情地向丈夫表白:"我要和你一起回中国去,为了你,我可以做一个中国人,我可以和日本军队作战."我深深地被这种爱的力量所感动了,小孩当时是懵懂的,只是觉得这个日本大姐姐人大大的不错.    另一个片断是,日本人抓到况易山,要他和日本人对局,显示中日亲善.一路逃难中亲历日寇暴行,又经历丧妻失子之痛的况断然拒绝. 于是日本军官把刀架在了况的手指上,称如若不从,就砍断他的手. 沉默的况突然爆发,拿起棋罐砸在鬼子军刀的刀背上,霎那间棋子纷落,血花飞溅,食指和中指硬生生被切下.这时我的眼泪也止不住了.
     这部电影是中日合拍的,中日著名影星孙道临,沈丹萍,三国连太郎,松坂庆子(女主角不是她)参演,导演中也有日本人.编剧李洪洲,葛康同受到日本棋院表彰,获得业余2段称号.孙道临先生的儒雅风度不用说了,在这部电影之前,我就已经看过他的<早春二月>,<渡江侦察记>以及他配音的<哈姆雷特>.但给我印象深刻的还是他在这部电影中的表演.电影插曲《爱之梦》由日本著名音乐人五轮真弓作曲,我曾在朋友圈发过,非常优美的曲子。

哇哦  发表于 2018-6-6 22:23
哇哦  发表于 2018-6-6 22:21

评分

回复 支持 2 反对 0

推荐
肥仔胡 发表于 2018-6-13 11:12
有一次我和小宇在下棋,这是来了一个不速之客,对我们两个的着法大加指摘。“你怎么能这么下,应当这么下” ...

支招可谓下棋一景,支招的通常会自然站在下手弱势一方,多数时候都会引发上手与支招者的较量,下手往往是无所谓的,反正都是输,来一个支招的说不定还能逆袭一下得意得意,比较可气的是对双方都支招,此时对局的变成演员,支招的成了导演,最后往往会引发双方共同的反对。

评分

回复 支持 1 反对 0

推荐
宫本武藏 发表于 2018-6-12 09:20
一盘没有下完的棋 直到现在 我也觉得是拍的最好的有关围棋的电影

在中日邦交正常化的大背景下,拍《一盘没有下完的棋》立意上就有厚重感,关键是中日合拍,日本人肯定是非常认真地要再现正规的围棋比赛场景,因此这电影不可能出现像后来某一些影视片中粗制滥造、外行的围棋场面

评分

推荐
1988年的夏天是最舒心的一个夏天,因为考进了理想的学校,爸妈给了不少零花钱,在福州路和南京东路书店买了不少围棋书,据我的观察,88年是围棋书出版的大年,而其中又以武宫正树的书为最多。我买了武宫先生的《大模样作战法》(人体版),《围棋的宏大构思》(国际文化版),《围棋三连星致胜法》(蜀蓉版),还有一本黄封面的三连星问题集,忘了是哪个出版社的了。武宫先生出众的颜值,明快的布局,出色的战绩,无疑成为当时我的偶像。

而且,自学围棋以来我遇到了第一个高手,就是“广东十虎”之一,孙同学的表哥。表哥当时二十六七,但已经略微有点谢顶。他有着广东人的典型特征,颧骨高,眼窝深陷,双眼炯炯有神,酷似粤军名将廖桂永。

评分

推荐
回xizaige 兄,如果我还有青春的尾巴可抓,那说明我还年轻,要谢谢夸奖了。当然一个人年轻与否,不在于他人的评价,而在于自己的心态。“人生苦短”,做一些让自己高兴或者随性的事,又不扫别人的兴,那是最快意的了。这个帖子就是兴之所致的产物。

评分

推荐
肥仔胡 发表于 2018-6-10 04:57
谢谢lu兄,如果连按两到三个回车键我发现能换行。但是为什么不用手机写,我发现有乱码。有的时候,稍作修 ...

我建议您在手机备忘录中或其他文字处理软件中打草稿,然后粘贴到帖子当中,这样再乱码大不了删掉重新粘贴,原稿相当于有备份。

推荐
接张老师的话,福州路旧书店在80年代有四五家之多,现在据我所知只剩一家了。旧书店由于门面租金问题,回收价格最多一折,有的论斤收购,而出售的价格往往是孔网同类书的2~5倍,这是我个人观点。

推荐
肥仔胡 发表于 2018-6-9 12:36
我要谈一下校园霸凌事件,那是在初一, 我和孙同学都吃到过苦头,特别感谢我们的班主任杜华老师,在危急时刻拯 ...

这种现象很普遍,九十年代初社会和学校环境还是比较乱,比较“江湖”上世纪九十年中学时代,我的爱好除了围棋就是练拳,打架也打过几次

很多是受香港古惑仔系列电影的影响。我初中时,天天下晚自习,一帮学习不好的学生纠集一些校外的小混混,堵着学校大门口,每人手里一根棒子,也动不动就打架。  发表于 2018-6-13 17:39

评分

胡兄的文字总是那么生动有趣。

:)  发表于 2018-6-5 22:15

评分

前排落座

评分

期待下文

期待下文

我在地铁上发的,发现不能换行,我回家用电脑试试。

_(:з」∠)_刷新出更新的一大段  发表于 2018-6-5 22:17

哈哈 胡老师的笔力好强 太有趣了

评分

乖乖,要是俺一定把孙同学写成可爱的小女孩。

要实事求是-w-  发表于 2018-6-5 22:26

很多年轻棋友没有这个体会,当时老师强调:1.校外吃零食属于不讲卫生。2.校外吃零食,是抛弃了艰苦朴素,属于贪图享乐的资产阶级思想。

_(:з」∠)_  发表于 2018-6-5 22:48

乖乖弄得东 发表于 2018-6-5 22:20
乖乖,要是俺一定把孙同学写成可爱的小女孩。

同意   现在小学生不谈情说爱会被笑话的

评分

期待下文

有点儿李云龙的感觉

评分

肥仔胡 发表于 2018-6-5 22:35
很多年轻棋友没有这个体会,当时老师强调:1.校外吃零食属于不讲卫生。2.校外吃零食,是抛弃了艰苦朴素,属 ...

主要是没有分给同学们吃 关键是老师

评分

写书高手。

评分