飞扬围棋论坛

楼主: 肥仔胡

我的围棋之路

肥仔胡 发表于 2018-6-10 04:57
谢谢lu兄,如果连按两到三个回车键我发现能换行。但是为什么不用手机写,我发现有乱码。有的时候,稍作修 ...

我建议您在手机备忘录中或其他文字处理软件中打草稿,然后粘贴到帖子当中,这样再乱码大不了删掉重新粘贴,原稿相当于有备份。
回复 支持 1 反对 0

多年未下棋 发表于 2018-6-10 19:08
我建议您在手机备忘录中或其他文字处理软件中打草稿,然后粘贴到帖子当中,这样再乱码大不了删掉重新粘贴 ...

谢谢,后来粘贴了,没想到有乱码和内容审核这些事情。

胡老师今天的稿子呢

fumino 发表于 2018-6-11 07:49
胡老师今天的稿子呢

今天停一次,明天抽空完成,周一事情比较多。

见130楼。

肥仔胡 发表于 2018-6-11 07:52
今天停一次,明天抽空完成,周一事情比较多。

我有一种出版社编辑来作者老师家等稿子的感觉 胡老师加油

评分

只能由文字来抓住自己青春的尾巴了!通过胡老师的故事回想回自己的经历也非常有趣,继续顶!不知道是老了还是说自己还年轻好

给胡老师点个大赞!
胡老师加油...

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

回xizaige 兄,如果我还有青春的尾巴可抓,那说明我还年轻,要谢谢夸奖了。当然一个人年轻与否,不在于他人的评价,而在于自己的心态。“人生苦短”,做一些让自己高兴或者随性的事,又不扫别人的兴,那是最快意的了。这个帖子就是兴之所致的产物。

评分

1988年的夏天是最舒心的一个夏天,因为考进了理想的学校,爸妈给了不少零花钱,在福州路和南京东路书店买了不少围棋书,据我的观察,88年是围棋书出版的大年,而其中又以武宫正树的书为最多。我买了武宫先生的《大模样作战法》(人体版),《围棋的宏大构思》(国际文化版),《围棋三连星致胜法》(蜀蓉版),还有一本黄封面的三连星问题集,忘了是哪个出版社的了。武宫先生出众的颜值,明快的布局,出色的战绩,无疑成为当时我的偶像。

而且,自学围棋以来我遇到了第一个高手,就是“广东十虎”之一,孙同学的表哥。表哥当时二十六七,但已经略微有点谢顶。他有着广东人的典型特征,颧骨高,眼窝深陷,双眼炯炯有神,酷似粤军名将廖桂永。

评分

在和表哥的较量中,我完全不是对手,自认为铜墙铁壁的外势,被他摧枯拉朽破坏殆尽,还被吃掉一块棋,后来数子输了40多子,差不多90多目。人家能客气分先下一局,已经是天大的造化了。事后表哥说“你在模仿武宫正树?”我说是的。他说“最好别学这种棋,华而不实。”这是让我印象深刻的一句话,当时没在意,但最终我还是走上了脱离三连星党的道路。其实职业界这种放弃大模样棋风的先例很多,比如木谷先生,安倍吉辉先生,甚至苑田勇一先生,他们都叛变了,我一个业余的有什么理由坚持,让武宫先生一个人秃脑袋顶着吧。

我虽然不怎么下三连星了,但还是一直坚持大模样作战的棋风。基本上角部接触战都会选择外势。所以我的棋经常是被对方四角穿心的。  发表于 2018-6-13 17:48

评分

高中时代的第一件事是军训,我原先以为会不会象电影里民兵训练一样,每个人发一把气枪打气球,后来知道错了,就是在烈日下做队列练习,踢正步。我们的教官来自南京路上好八连,人武部的领导介绍说:“这位是小孔,孔雀的孔。”名字叫孔仁人。还有一位第十印染厂的人武部干事协助训练。

训练下来最大的收获,就是把女同学的脸看得清清楚楚。高中的女同学没有初中的女同学漂亮,但是带着一种知性的气质,毕竟大家都是一定分数线进来的。如果初中的女同学是艳丽,高中的女生就多了点端庄,这个气质是改变不了的。在烈日下走正步,枯燥而又乏味,教官优待我们,允许挠痒痒,身体不适允许休息,但事前要喊“报告”。队列练习,看着女同学迎面向我们走来,胸前花枝乱颤,老实说有点尴尬。而且女生总是爱美的,想在正步之中带一点优雅,这就让她们的正步中夹杂了一点“猫步”的元素。这时不知谁嘀咕了一句“是时装表演吗?”男生大笑。孔教官不知发生了什么事,一脸懵逼看着我们“别笑,报告了没有?”

评分

有名的电视剧《十六岁的花季》,演员大多和我们是同一届,只有吉雪萍比我们小两届。在电视里教官问同学,有没有决心争第一,吉雪萍和池华琼们纷纷说“有”。这和我们不太一样,教官问我们有信心吗?有很多同学觉得如果得了第一,到区里比赛,还要加练三天,就说“没信心”,我反正记得说“没信心”的比说“有信心”的人多,弄得教练一脸苦笑。后来听班主任说,如果训练取得好名次,教官会得到部队的奖励,战士可以升班长,班长可以升排长,我们都觉得有点对不起教官,我们应该努力一下,帮助教官蹿一蹿的。一般为了让自己显得是个好人,话都要这么说。

评分