飞扬围棋论坛

楼主: 肥仔胡

我的围棋之路

榉木 发表于 2018-6-6 16:37
哇,真有4分钱的食品啊。我们那个时候冰棍是5分到6分。果汁冰棍5分,牛奶冰棍6分。那个时候最时髦的是冷 ...

你这贵了,我小时候红小豆,巧克力五分,红果三分

网站的问题,出现乱码,我回家写吧。

大概是在1982年,学校组织我们观看了中日合拍的电影<一盘没有下完的棋>,成为我学棋巨大的精神动力.      很多年轻棋友可能不熟悉,我给大家简单介绍下剧情因为网站乱码,把我手机发的内容给擦掉了):日本围棋名家松波麟在民国初期访华,遇到了江南棋王况易山,并把况的儿子阿明带回日本.阿明不负众望,最终成为日本围棋第一人.但不幸的是时值日本侵华,阿明因拒绝加入日本籍,发表反日言论,并准备回国,遭到了日本军部的枪杀.而况易山也在战争中承受了丧妻失子,身体伤残的巨大创痛.这部电影给了我三个意外和一个震撼.
      三个意外是:1,我第一次发现抗日背景的电影可以没有八路军新四军.2,日本鬼子里居然也有好人.3,下围棋可以如此具有仪式感.

评分

这部电影带给我巨大震撼的有两个片段:1,阿明要回国,向自己的妻子松波巴告别.巴执意要和他同进退.巴深情地向丈夫表白:"我要和你一起回中国去,为了你,我可以做一个中国人,我可以和日本军队作战."我深深地被这种爱的力量所感动了,小孩当时是懵懂的,只是觉得这个日本大姐姐人大大的不错.    另一个片断是,日本人抓到况易山,要他和日本人对局,显示中日亲善.一路逃难中亲历日寇暴行,又经历丧妻失子之痛的况断然拒绝. 于是日本军官把刀架在了况的手指上,称如若不从,就砍断他的手. 沉默的况突然爆发,拿起棋罐砸在鬼子军刀的刀背上,霎那间棋子纷落,血花飞溅,食指和中指硬生生被切下.这时我的眼泪也止不住了.
     这部电影是中日合拍的,中日著名影星孙道临,沈丹萍,三国连太郎,松坂庆子(女主角不是她)参演,导演中也有日本人.编剧李洪洲,葛康同受到日本棋院表彰,获得业余2段称号.孙道临先生的儒雅风度不用说了,在这部电影之前,我就已经看过他的<早春二月>,<渡江侦察记>以及他配音的<哈姆雷特>.但给我印象深刻的还是他在这部电影中的表演.电影插曲《爱之梦》由日本著名音乐人五轮真弓作曲,我曾在朋友圈发过,非常优美的曲子。

评分

回复 支持 2 反对 0

看了这部电影,让年幼的我一度产生了一种幻觉,那就是下围棋的人有一种威武不屈的浩然正气,不畏强暴,绝不低头.这也成为我之后学习围棋的精神动力.但我终究认识到这只是艺术,艺术是高于生活的,学习围棋或许并不能让人产生如此强大的精神力量.我现在只是把南非故总统曼德拉先生的一句话作为座右铭:我们可以卑微如尘土,但决不可扭曲如蛆虫. 下一次我要讲一下我的第一本围棋书的由来,或许会带点前青春期的萌动.我要向榉木兄学习一下(光讲围棋不叫座)

♪(^∇^*)  发表于 2018-6-6 23:13

评分

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

最早看到这个画面,还是在一本画报上,居然是英文的,看不懂文字,只知道上面是和围棋有关的剧照,再后来,学棋了,开始期待电视台能播放这部电影。那时没有电脑和网络,家家户户基本是要订阅电视报的  发表于 2018-6-7 15:54
孙老师(道林)经典桥段,这一砸,体现了民族气节!  发表于 2018-6-7 15:28

评分

最近围棋天地好像在征稿,这么好的回忆录应该让全国,不,应该是全世界棋迷看到

胡老师去投稿吧,版权归你,稿费支付宝转给我就行

评分

回复 支持 1 反对 0

日本军官笑吟吟地把军刀刃搁在况易山的右手食指和中指上
“既然不下棋,这手指就没什么用处了吧?”
况易山露出一丝鄙夷的冷笑
“看来你是无论如何也是不想下了。。嗯?!”
说着把刀锋轻轻下压,手指上立刻渗出几点血
况易山牙齿紧咬下唇,慢慢地把左手伸向棋盒。。
日本军官脸上现出得意的神色
就在这一瞬间,况易山操起棋盒,猛力向刀背上砸去!
鲜血四溅
染红了血的棋子,散落在棋盘上,滚到地下。。

评分

绝妙好文,远胜某天地
小队长,我一生梦寐的职务而未得到

评分

肥仔胡 发表于 2018-6-6 20:48
这部电影带给我巨大震撼的有两个片段:1,阿明要回国,向自己的妻子松波巴告别.巴执意要和他同进退.巴深情 ...

这部电影我是在网上看的,砸棋罐那一下确实给了我极大的震撼,我想如果那时候换成我,我是否有勇气砸下去?

tw3007 发表于 2018-6-7 10:14
这部电影我是在网上看的,砸棋罐那一下确实给了我极大的震撼,我想如果那时候换成我,我是否有勇气砸下去 ...

我有盗版的DVD片 ,现在机器坏了,片子还留着。上次和榉木兄交流过,《黑白英烈》也不错。

有的电影、有些场景一辈子都忘不了,当时给予我极大震撼,以至于我后来经常思考换做我会怎么做,这真是个痛苦的问题。在残酷的历史环境中,做个有气节、有勇气、敢于牺牲的人是很不容易的,环境无疑会改变人的一些个性和面貌,和平环境考验人的更多是名利,战争环境直接考验人的生死,甚至是生不如死,严刑拷打有多少人扛得住?断肢残躯活得下去否?
看这部电影时还没学围棋,我的第一本书是1984年,而内心里况易山的形象无疑存在正面激励作用。

反正俺不是个能经受住考验的人

如能再附上几张胡老师年轻时的“靓照”,图文并茂就更好啦

太郎附议...  发表于 2018-6-7 15:24

打我可能没啥效果,要是糖衣炮弹。。。。=w=