飞扬围棋论坛

楼主: 肥仔胡

我的围棋之路

很期待!

1985年,我因为小升初填报志愿失误,(这是我们教育体制的一朵奇葩,我不展开了)进入了卢湾区最差的建庆中学.当时以入学成绩论,我是全校第一.     这个位于雁荡路,毗邻淮海路和复兴公园的学校,被人称为"垃圾中学",现在看来不可思议,但当时确实如此.这个学校的特点是:大多数同学家境条件好;(我和孙同学不在此列),学习成绩差;校风校纪差;学校中黑势力横行,校园暴力和勒索现象严重;早恋和异性同学之间性行为不是个案.
     学校的一些差生,留级生成为校园帮派的老大,经常可以看到这些人左搂右抱着女生,在人群簇拥下出入校园.女孩为争老大欢心争风吃醋,大打出手,也不鲜见.由于家境条件优越,我们这有不少女生打扮时髦,穿中跟鞋,蝙蝠衫,穿耳洞,老师也睁一眼闭一眼.当然这在全部女同学中不是多数.对于我和孙同学这样的工薪家庭来说,开放的女生我们很难满足她们的物欲.而大多数女生恪守着男女之防,也和男生保持着一定距离,所以初中三年我没有早恋经历,当然我会谈一下校园花絮,我们的老师人不错。在之前,先谈下棋吧,这是主题.

=w=  发表于 2018-6-9 08:57

评分

话说,我后来又搞到了北京日报版的<围棋入门>(二)和(三),棋艺有了长足进步,我在87年参加了上海体育俱乐部(国际饭店附近)举办的围棋升级赛,这是上海围棋段级赛的前身,在比赛中被定为8级,,不夸张地说水平相当于现在少儿2级左右水平,可惜这张老古董卡片给我弄丢了.而孙同学在我强势打压下,心灰意冷,早早放弃了围棋,把精力放在抓蟋蟀,抓鱼养鸟上.在我看来,这种违背动物天性的爱好挺残忍的,我经常听孙同学讲起一些噩耗,家里不是死了五条鱼,就是死了两只鸟.当然因为我姐上了同济,要走读,她们学校周末还有舞会,时装表演等,,业余生活丰富,就不会带我出去玩了.我姐还参加过走穴,在明星演出时担任礼仪小姐还是伴舞,我不记得了.所以课余时间,我总是跟着孙同学一起去公园,看他钓鱼抓虫,但我不参与.       我有时独自上福州路找书看,我特别喜欢阅读,是外公遗传给我的习性.在福州路我看到过岩本熏先生的<弃子的魔术>,感到挺震撼的,因为下了这么多吃子围棋,不知道棋子还是可以弃的,但是因为内容太深奥,为了节约钱,没买,我买了一根雪糕吃.大概在小学毕业之前,我弄到一本<围棋棋艺快速提高法>,农村读物出版社的,加上围棋入门三册,构成了88年之前,我的围棋书的全部.

留楼

我写了不少,但说编辑后的内容必须经过审核,我看不清楚怎么回事。

不知道  发表于 2018-6-9 10:31

请版主解答一下。如果审核通过,请把93楼的一段文字显示出来,因为这段通篇都是讲围棋的。屏蔽掉有点莫名其妙。

可能是程序自动审核。。。敏感词可多了。。有的坛子连敏感词都是敏感词=w=

fumino 发表于 2018-6-9 10:31
可能是程序自动审核。。。敏感词可多了。。有的坛子连敏感词都是敏感词=w=

这有点奇怪,因为93楼只谈了书和围棋,没有敏感词。我不敢再写,怕写多了变成无用功,影响情绪,还是等版主解答了再写。

93楼我谈的是围棋书,和我87年参加上海体育俱乐部级位赛的事。

肥仔胡 发表于 2018-6-9 10:40
这有点奇怪,因为93楼只谈了书和围棋,没有敏感词。我不敢再写,怕写多了变成无用功,影响情绪,还是等版 ...

胡老师可以先写在文本编辑器里 再复制贴上来 底稿就万无一失了

fumino 发表于 2018-6-9 10:46
胡老师可以先写在文本编辑器里 再复制贴上来 底稿就万无一失了

等3点以后回家看看吧,早上临出门发的。

话说我又弄到了<围棋入门>第二第三册,棋艺有了长足的进步,在87年我参加了上海体育俱乐部(靠近国际饭店)举办的围棋段级赛,这个比赛也可以说是上海围棋升段升级赛的前身,获得了8级称号,毫不夸张讲,水平相当于现在少儿2级以上的水平.当时参加比赛的成人居多,我看过去似乎我的年龄最小,当然年龄这种东西目测是难免有误差的.很可惜这张老古董的围棋级位证书已经遗失了,但落款我清楚记得印的是"上海体育俱乐部",就是邱百瑞,谢裕国先生任教的单位.

评分

而孙同学在我强势打压下,对围棋的兴趣荡然无存.他把爱好转移到了养鸟,钓鱼,捉蟋蟀上了.我姐因为读大学,也没空带我玩了.而且她们同济的业余生活丰富,有舞会,时装表演等,我姐很热衷,忙得不亦乐乎.所以我的课余时间就是陪孙同学去公园钓鱼抓虫,或陪他逛江阴路的花鸟市场.我个人觉得孙的爱好是有违动物天性的残忍行为,经常听他说出家里死了五条鱼,死了两只鸟之类的噩耗.一般他钓鱼抓虫,我只是帮他看着行李,基本不参与.

评分

偶尔我一个人去逛福州路的旧书店,喜欢看书是遗传了外公的好习惯.我曾看到岩本先生的<弃子的魔术>,这给了我很大的震撼,因为这说明我以前以吃子为主的下法,其实连围棋的门都没摸到.这种感觉可能类似于现在职业界北人工智能碾压后的感叹吧.因为印刷模糊,且内容深奥,我没买这本书,节约下来的钱买了一根雪糕解馋.可见我对围棋也并非特别执着. 到了我初中快毕业时,我又买了一本农村读物出版社的<围棋棋艺快速提高法>,三本围棋入门加上这本农村读物,构成了我初中时代围棋书的全部.

(¯﹃¯)  发表于 2018-6-9 13:46

评分

我要谈一下校园霸凌事件,那是在初一, 我和孙同学都吃到过苦头,特别感谢我们的班主任杜华老师,在危急时刻拯救了班集体 ,拯救了学生.孙同学说被高年级同学搜走了口袋里的一块钱,心疼之极,我当时没在意.一天下了课,我捧着武侠书从教室门口走出来,准备找到校门口的自行车回家.这是一个初二的留级生 挡住了我,要我出点血.这个家伙留级了两年,应当是高一年级的年龄,也就是说和博版差不多大.但他肯定只是一个黑老大的喽罗. 我的钱是我爸妈,辛辛苦苦挣来的,我凭什么给他,于是就撕打了起来. 后来他没有搜走我的钱,但我打架明显吃亏,多吃了两记耳光,老陈给我的<射雕英雄传>也给撕碎了. 那个家伙打完后,大概是回教室拿书包了,我就在门口等着他,因为他把我的书撕碎了,让我义愤填膺. 等他一出门,没注意,我狠狠一拳 打在他脸上,这时又是一场厮打,这时校长来了,把我们两个抓了现行.

有尿性...  发表于 2018-6-10 11:00
厉害  发表于 2018-6-9 13:45

评分