飞扬围棋论坛

楼主: 肥仔胡

我的围棋之路

选底部标准版,手机也
能换行

修业之道 发表于 2018-6-9 21:12
一定程度的瞻前顾后、患得患失=成熟,因为考虑到后果,也意识到责任与担当。义无反顾、勇往直前往往=无知 ...

不会得罪人,人有不同看法很正常。

lu01 发表于 2018-6-9 22:54
选底部标准版,手机也
能换行

谢谢lu兄,如果连按两到三个回车键我发现能换行。但是为什么不用手机写,我发现有乱码。有的时候,稍作修改,乱码出现,等于把前面的东西擦掉,所以我在电脑上写了。也快了,写到高中时代就打住了,再写下去要得罪现在的朋友了,只能写点遥远的往事。

接张老师的话,福州路旧书店在80年代有四五家之多,现在据我所知只剩一家了。旧书店由于门面租金问题,回收价格最多一折,有的论斤收购,而出售的价格往往是孔网同类书的2~5倍,这是我个人观点。
回复 支持 1 反对 0

说到底是高房价和租金冲击实体,加上税收,政府也没有啥扶持政策,任其自生自灭。

为什么我在初中的围棋对手最初只有孙同学,到后来一个都没有呢? 因为我的同学大都对围棋不感兴趣,他们说下围棋的都是"巴子"(乡下人)的意思.
     我初一的同桌施同学,他父亲是海关的处长,他一上课就和我绘声绘色讲他看他父亲查抄来的违禁录像带的故事,大都是些色情故事或魔怪故事,虽然他语文成绩一塌糊涂,但我发现他讲故事的能力特别强,表达非常到位.比如德国影星娜塔莎金斯基的<豹妹>等, 这还算高雅的.还有一些不堪入目的,我就不说了.我有时想认真听课也被他打断,"戆大,听啥听" ,反正每天他都有讲不完的故事. 不过这个人不坏,挺豪爽大方的,经常拿一些进口食品,我见都没见过的和我分享.施同学有时也多愁善感,他说算命的说他命中注定有三个老婆,他不知道怎么摆平.我说那也不是一下子有的,是一个一个有的.我还是结婚离婚的老观念,他说不是,算命的算他是一下子就有的.施同学家境好,在初一就有女朋友了,女朋友成绩很好,也很漂亮,至少是我们班的班花.
    初二时的同桌章某头大如斗,是个很恶心的人,他经常注意青春期的我裤子的变化. 他说我课间休息看了某本书,或者看到某个漂亮的女同学或老师就有变化,其实绝没有他说的那么夸张.他有时会施展白百合一样的一指禅,朝我裤子上点一下,我觉得这个人变态得恶心.
    到了初三,高凯兄和我同桌,总算遇到一个正常人了,我们课余时间谈点历史,上课户不打扰u,这段时间我学习成绩回升很快.

评分

回复 支持 2 反对 0

我们班的女生有很多非常漂亮,但只有一个不算漂亮的女生看我的眼神不同,她叫隽.和同班的其他女生比,她相貌是比较粗的,五官都是粗线条的那种,脸也稍大,不过比徐莹五段稍小点,(这个我可以随时删除). 她话也不多,似乎很木讷的样子.但她看我确实不一样,她的看是一种凝视,如果我这个发现不了,我智商就有问题了.有一次,我因为体育课捡篮球,屁股后边运动裤被铁丝网钩开一个大洞,有的同学是在体育课临时换运动裤的,而我偷懒,知道今天有体育课,就穿这运动裤去上学,连替换裤子也没有.这下惨了,我赶紧回到教室,连下课点名都没参加.接下来上物理课,我有点鬼鬼祟祟的,生怕老师找我提问,精神有点恍惚.哪知恍惚之际,被物理老师l揪着耳朵拉了起来,霎那间,全班哄堂大笑,但我发现只有隽假装没看到没听到,,默默地翻着书.其实,我有点后悔了,我似乎应当接受她的暗示的,世界上你喜欢的人多了,人家未必多看你一眼,但是喜欢你的人是可遇不可求的.隽后来读了职业高中. 我们高一高二还好,高三才过起不是人的日子, 完全有时间谈两年的恋爱.而且淮海路的同学,根本是不需要你担心怎么养她的,他们的社会资源是你不能想像的.
      孙同学告诉我一件事,和他一起考进缝纫机一厂技校的一个同学,刚上了两个月的课,就被他的局长老爸调到某机关杂志社做见习记者,由单位培养他读书.所以靠读书出人头地,只是平民子弟的唯一选择,对于官宦子弟或富裕家庭 ,成绩好坏根本不是问题.

一看对方的眸子,应该很清楚地知道爱或不爱...  发表于 2018-6-10 11:09

评分

更新啦

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

肥仔胡 发表于 2018-6-5 22:35
很多年轻棋友没有这个体会,当时老师强调:1.校外吃零食属于不讲卫生。2.校外吃零食,是抛弃了艰苦朴素,属 ...

我记得小学的时候,学校对面就是一家小店,有买零食的,用纸包的。所以我觉得自己小学的时候肯定是可以吃的啊?

1988年,我以班级第三的成绩考进了比乐中学,这也是当时靠近淮海路的一个学校。那时中考满分510分,我的成绩是459分。我很多初中的同学都露出了诧异的神情。初中时期因为有一度沉沦,从入学成绩全校第一落到了班级的二三十位,但我意识到要奋起直追的时候,这个追赶的过程并不艰难,毕竟“瘦死的骆驼比马大”。初中教英语的高树人先生,当时年仅50多,但已经满头白发,心脏也是走走停停。很多同学不知道尊重老师的身体,照样嘻笑打闹,而我则是高老师最忠实的听众。当时英语满分120,我考了114分。
      不过三年后的高考,我就铩羽而归了。后来的文凭和教师证都是自学的结果。不过在高中时代由于遇到了强劲的对手,棋艺倒是突飞猛进。谢谢各位棋友,明天停一次,周二再聊,谢谢大家。

我中考时,满分600,我考了556.全县第一名。本来想报省实验中学,可那学校在我们县只招两人。校长怕我考不上,仗着和我爸熟,软硬兼施,让我改了志愿,后来上的我们县的高中。成绩出来以后,校长看到我爸都躲着走。  发表于 2018-6-13 17:45
厉害哇  发表于 2018-6-10 17:57

评分

就因为没考进大学,复盘时才后悔没接受隽的暗示,如果考进了大学有啥好后悔的?

评分

肥仔胡 发表于 2018-6-10 14:10
1988年,我以班级第三的成绩考进了比乐中学,这也是当时靠近淮海路的一个学校。那时中考满分510分,我 ...

1985年很多地区小学还是五年制,1986年小学实施六年制,以此推胡兄属鼠的概率较大?

推测精准...  发表于 2018-6-10 16:37

评分

多年未下棋 发表于 2018-6-10 14:58
1985年很多地区小学还是五年制,1986年小学实施六年制,以此推胡兄属鼠的概率较大?

是72年11月生,我的很多同学是73年的。

多年未下棋 发表于 2018-6-10 14:58

未下棋兄和武宫先生一样属虎的吧,武宫先生按中国的习俗应该属虎,按日本习俗应该属兔。

比您小一年整。  发表于 2018-6-10 15:27