飞扬围棋论坛

楼主: jzhang

我们的围棋和那个90年代

我第一次看电视围棋转播是1987年上半年,第二届中日擂台赛聂卫平对武宫正树的世纪之战。当时我根本就不会下围棋,但是还是看了几个小时。两个现场解说的只记得有个是江铸久。几个小时就记住一句话,江铸久说:这个“虎”很漂亮。

厉害!  发表于 2018-6-21 10:14

评分

当时有线没有普级

肥仔胡 发表于 2018-6-18 10:33
围棋的电视直播,好象始于1988年,当然可能我记忆有误。

1985年11月20日,第一届中日围棋擂台赛擂主决战中央电视台直播

评分

我是81年就看世界杯外围赛直播了,围棋直播是在88年才看到,但没看到不代表之前没有直播。我记得80年代初黑白电视只有两个频道,5频道的中央台,8频道上海台。那时要看上海教育台的《排球女将》,还专门买了个频道转换器,接在黑白电视上,效果还差,经常出现马赛克。

我想起来了,85年我外公病危,就算有直播我也不能看,看我应当看得懂,我那时有相当于现在的六七级的水平,还是比较专业的。

肥仔胡 发表于 2018-6-18 11:49
我是81年就看世界杯外围赛直播了,围棋直播是在88年才看到,但没看到不代表之前没有直播。我记得80年代初黑 ...

我家1982年从南京买鸽牌黑白电视机,当时我上小学,第一次电视看是足球比赛,好象是中国人和外国人比赛。世界杯外围赛可能性大,初中时候围棋直播没看因为时间不对,记得中央电视台新闻联播前有一段时间放中日围棋擂台赛没有解说动画片。那时我刚学围棋不久每次放学回家看得津津有味

新民围棋我好像买过最后一期,大概是02年底的样子。还有《棋艺.围棋版》,当时特喜欢每期杂志配的一个小册子,一般一册介绍一位棋手的名局。印象最深的是其中的一册介绍的是刽子手加藤正夫,选的是加藤对桥本昌二的一盘棋。

那小册子挺有特色的,可惜棋艺围棋版没办太久停刊了。  发表于 2018-6-22 18:07

湖家花园 发表于 2018-6-18 10:50
我第一次看电视围棋转播是1987年上半年,第二届中日擂台赛聂卫平对武宫正树的世纪之战。当时我根本就不会下 ...

那盘棋影响很大,赛前造势也做得好,那个“虎”确实印象很深,而前一手武宫的大飞再撑模样,在当时的我看来视觉效果是真好,感觉是武宫在大模样战法被老聂针对性化解后,终于又另起炉灶再开张了,不过对那手棋专业棋手基本都不大认同。

我还真不记得那个虎是指哪个虎了,棋谱我到是后来打了三四遍。回头看看。  发表于 2018-6-22 21:34

回想起来,1988年12月18日广州第4届中日围棋擂台赛第九局羽根泰正聂卫平对局,中央电视台直播这个看了,好象是华以刚解说,结果聂卫平大意负了。围棋电视解说我最喜欢听华以刚,聂卫平,刘小光3位高手解说。其中华以刚讲解水平我觉得算最好,不知各位怎么看

中央电视台直播是钱宇平九段和广东名宿陈志刚讲解的,钱九段说如果这个局面他也能拿下来。

讲棋当然是老聂最好,华老可以排第二吧,他技术上靠不住,形势判断经常误差,辩证法还可以。

讲棋当然是老聂最好,华老可以排第二吧,他技术上靠不住,形势判断经常误差,辩证法还可以。

新来围棋 发表于 2018-6-23 16:15
回想起来,1988年12月18日广州第4届中日围棋擂台赛第九局羽根泰正聂卫平对局,中央电视台直播这个看了,好 ...

对那场比赛印象深刻,中央电视台转播的,那时候没有网络,有电视直播当然不会错过,但是那天下午,我家那一片地区突然停电了,一直没有来电的迹象,离转播还有一个小时,毅然骑上自行车,从城北的家里赶到10多公里外的城南外婆家看直播,到了外婆那,没人在家,那时没有电话和手机,正在我焦急的时候,邻居家开门了,知道我的来意后,热情的请我到她们家看电视转播。可惜,聂卫平那场比赛输给了羽根。

当时上高一,看完直播上晚自习,同学问我怎么不高兴,聂卫平输了,那个同学已经车祸去世十多年了。我俩是同年同月同日生的。  发表于 2018-7-10 11:01

这局我也看了电视直播,好像是下午两三点钟,突然宣布棋局已败。
不败神话轰然破灭,很失望。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

没那么早吧。下午放学5点,晚自习七点,中间败的。  发表于 2018-7-10 11:03

老聂赛后接受采访时说“我经过顽强拼搏,中间有步棋没看清楚……”