飞扬围棋论坛

牛角象棋子果然了得:来两局《适情雅趣》的精彩杀局

本坛不少棋友也是双枪将吧,很多也是先学象棋,后学围棋。很久没研究象棋了,这两天心血来潮,又开始关注。很想拥有一副黑色材质,红白字体的象棋,最终选购了牛角隶书棋子。

牛角棋子到了,直径4.2cm,厚度1.8cm,尺寸适中。
大象棋固然有气势,但打谱不如小棋子方便。这个牛角象棋很精致,真还不能太大,太大的话就显不出精致感,容易想到几十元的亚克力麻将象棋。我

认为4.0--5.0cm之间是象棋比较合适的尺寸,棋盘也比较好搭配,无论是比赛用棋,还是自己打谱,这个尺寸都是合适的。曾看过杨官璘大战陈松顺十番棋的老照片,他们用的棋子也很小,目测大约4.0的尺寸。

想不到牛角还有如此精美的打磨加工,由于是天然材质,棋子的侧面和背面还有少许不规则的花纹,真是美轮美奂。

还不知道这个材质是否耐磨,棋子在木质盘上滑动,背面是否容易磨花?今天在仿皮棋盘和木质棋盘上都试过,视觉想过很好,还摆了《适情雅趣》中的两个精彩残局。

象棋的棋盒子比较俗,我准备网上定制一个普通正方形松木盒子。

网上可以找家木工店,做棋盒子定制,非常便宜。最好是表面做碳化,做旧处理的视觉效果更好

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

穷人的棋具

本帖子中包含更多资源

x

图中这三本顺炮的书价值不低  发表于 2021-4-23 22:14
回复 支持 2 反对 0

永子也出象棋棋子了。

本帖子中包含更多资源

x

这副棋当时什么价格?  发表于 2021-4-23 22:14
一家亲  发表于 2019-9-23 10:32
丰满  发表于 2019-8-15 23:22
回复 支持 1 反对 0

厉害厉害。在下也是先学象棋,但也没打过谱,一手拿不出手的野棋。

好漂亮的棋盘棋子

借楼送这几本书,先要先得,快递到付.

本帖子中包含更多资源

x

十分奍眼! 古朴稚趣!厚重沉稳!

myewen 发表于 2018-7-17 10:59
借楼送这几本书,先要先得,快递到付.

可以给我吗?谢谢!

sz3419 发表于 2018-7-17 11:27
可以给我吗?谢谢!

站短地址

啧啧啧,每天看老榉打谱晒图,也是一种享受啊。

买一副象棋。紧跟老櫸不简单的步伐。

飞扬阳光 发表于 2018-7-17 15:12
买一副象棋。紧跟老櫸不简单的步伐。

哈哈哈,象棋是另一种思维,也很有趣。尤其是中局、残局中的闲着、等着,这类下法很细腻,最体现棋手的经验老道和技术含量

liangr 发表于 2018-7-17 14:07
啧啧啧,每天看老榉打谱晒图,也是一种享受啊。

我拍打谱照片,无论围棋象棋,也是一种享受,尽量展示棋具、棋局之美

新的很漂亮,使用要注意,这玩意比蛤子更娇气,梳子坏了就换一把,象棋32个子哦,大家都知道老榉有强迫症的。

很帅啊,小时候也玩过象棋。还买过不少棋谱书

阿扬 发表于 2018-7-18 14:18
很帅啊,小时候也玩过象棋。还买过不少棋谱书

我在想,这黑水牛角应该可以打磨围棋子吧。古书上记载有犀角象牙棋子,那材质金贵。这黑水牛角和白羊角,做副围棋说不定可行

这款棋子字体优雅,有网店地址么?

应该不是真的牛角切割打磨的。
浙江一带七八十年代就有合成树脂、填料等东东制成的人工牛角了,广泛用于制作象棋、算盘珠子、梳子、手串等挂件之类的产品。