飞扬围棋论坛

日向特制34号蛤碁石套装

展开

商品类型:
二手商品
剩余时间:
成交结束
2000.00 元  

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

紫檀哥,请指点一下这是紫檀吗?

本帖子中包含更多资源

x

laoshi 发表于 2018-7-28 01:53
紫檀哥,请指点一下这是紫檀吗?

这个单凭这张照片我拿不准,我只能看出这珠子工艺很粗糙,是机器货,你多拍几张自然光下照片我看看,包括远景和微距

本帖子中包含更多资源

x

这珠子不是都用机器做的吗,难道还有用手工一颗颗磨成珠?这样够机器整齐吗?请指点

laoshi 发表于 2018-7-28 17:38
这珠子不是都用机器做的吗,难道还有用手工一颗颗磨成珠?这样够机器整齐吗?请指点

是这样的,手工工艺在珠子上主要体现在打磨环节,手工顺纹精魔是完美包浆的前提,这个和玉器也一样,好的雕件一定是三分雕七分磨,嘿嘿,这个打磨在日本体现很明显,比如日本三味线打磨,几块磨石就手工搞定了,至于围棋棋盘,我认为精品的棋盘打磨也很关键的,应该也是一样的道理,回到您这串珠子,这珠子的鉴定是难点,就好比新榧本榧棋盘好鉴定,但是新榧珠子和本榧珠子恐怕坛子里最牛的朋友也很难靠照片把握,但是我仅仅是从照片来看,这个珠子可能有些人会说好多金星,但我觉得是木屑,木屑就是打磨不到位的表现哦,如果用传统水磨工艺不会有这个问题的,这些都是我个人见解,如有不对还望朋友海涵

这个珠子可能有些人会说好多金星,但我觉得是木屑,木屑就是打磨不到位的表现哦,

有的质量差的会不会故意打磨不到位,然后忽悠外行。

jswjzjz6268 发表于 2018-7-28 19:12

会的,就是拿木屑当金星忽悠买家的,当然现在用日本进口金粉做假金星更多,福建街头那种黑乎乎的都是金星的就是了,料假金也假,反正,紫檀造假卖假应该比围棋棋具要多的多,反正,我认为好的紫檀,考量的纬度包括放性、油性、密度、纹理、可塑性,我觉得我概括的这五个指标应该也适用于棋盘?或者适用部分棋具?

jswjzjz6268 发表于 2018-7-28 19:12

国人在工艺这块真的要和日本学习,比如做个珠子,说什么一两千目低目数就行了,这都是偷懒的借口,再比如选料,新料烘干用做家具,而不是讲究自然放性,其实好的紫檀大前提就是要有个几十年的放性让木性稳定,这个和榧木一样道理的,放性特别特别关键,烘干替代不了自然放性的,所以市场上那些紫檀名词料,其实就是指的放性,当然了,放性只是一个指标,烂木头放一百年还是烂木头,好料放一百年才是真正的好料!

木鸢 发表于 2018-7-28 19:41
国人在工艺这块真的要和日本学习,比如做个珠子,说什么一两千目低目数就行了,这都是偷懒的借口,再比如 ...

受教了
多谢指点

laoshi 发表于 2018-7-28 20:47
受教了
多谢指点

您客气啦,多交流,都是瞎玩砸钱出来的经验之谈

这价格很实惠啊~~~自己顶一个~~~实用佳品

楼主是苏州的“风亦西”。

多年未下棋 发表于 2018-7-30 10:40
楼主是苏州的“风亦西”。

😊😊嘿嘿,见到老朋友,在这还是叫我木鸢

顶一个,等有缘朋友

有朋友咨询白度问题,白度不错的,玉质感也很好,这套装性价比很高,等待有缘朋友~~

本帖子中包含更多资源

x