飞扬围棋论坛

楼主: 简单玩棋

突然想:40岁的初阶水平爱好者,还能提高棋艺吗?如何从2、3D进阶5D?

兄一会娱乐化,一会正规化。还有围棋,国际象棋,中国象棋,实在是跟不上脚步呀,有点拉跨的感觉。

十月雨丝 发表于 2018-8-7 09:39
hahei09兄不是说一天两页吗?你怎么来个一天20页呢?

看题目的难度吧,20页是以前都掌握过的,那不算多。2页如果是自己以前没完全掌握的,能把这两页举一反三也不算少。

frank2002 发表于 2018-8-7 09:51
兄一会娱乐化,一会正规化。还有围棋,国际象棋,中国象棋,实在是跟不上脚步呀,有点拉跨的感觉。

单从业余爱好和娱乐的角度看,中象、国象都是偶尔玩玩,围棋才是我业余爱好中的“主业”两年前认识了于老师,我才开始重拾中国象棋的

xizaige 发表于 2018-8-7 08:46
突发奇想!从类似风水的角度考虑每步棋的好坏。来个CFD 分析一下流场看看呗~~!说不定有新的发现

风水我也感兴趣,哈哈哈。这个奇想比较新颖。中央开花三十目,这就是好风水啊。如果是龟型,威力更大,在中国古代,龟也是吉祥神兽。

lwq0130 发表于 2018-8-6 23:14
手机上微信公众号101适合做题训练,碎片时间挺好的

好的,多谢建议

不断樱 发表于 2018-8-6 22:50
和张老师多下下能提高,他是大金山冠军

张老师高手,以我这水平,张老师至少让我2-3子,我还是先静心学习一段时间再请教。

libai888 发表于 2018-8-6 22:44
有道理,我觉得先做手筋题然后才做死活题效果好一点

手筋涵盖面更广,可以同时进行。秀行的那套就很好

飞扬168 发表于 2018-8-6 21:52
打谱推荐坂田细解,做题多做手筋题,纯死活太枯燥。下棋下慢棋,多找高手复盘。力战的棋风,有利于棋力捉高 ...

枯燥也是相对的,我以前确实觉得一些死活题很枯燥,但当识得其中三昧时,自然又是一番广阔天地

leeking 发表于 2018-8-6 20:58
我觉得是时间,有时间还是得死记硬背点东西,5D还是没问题的,死活、定式、官子、布局套路、打入常型。

天津版那套常型大全就很好

不断樱 发表于 2018-8-6 22:50
和张老师多下下能提高,他是大金山冠军

诸多强手未参赛,生平侥幸一次冠军,仇老师见笑了!

围棋玩玩也挺好,升到5d,40岁的人谁有那么多时间。

zyzzhyzzx 发表于 2018-8-7 10:51
诸多强手未参赛,生平侥幸一次冠军,仇老师见笑了!

已经很强了,作为爱好者,一次冠军足矣

libai888 发表于 2018-8-6 20:39
老榉好奇怪,我下棋只降过一次级,升不上去就会在本级别磨着,然后过了很久,才升上去,一升就站稳了。

我自认为2D实力还是有。对局心理也是很大因素。比如,我想认真下,那么棋会下得患得患失,不知不觉局面落后,长考出臭棋;如果随性而下,下得快,杀伐有力,能获胜,但也可能杀崩了,自己输掉。输了想捞一盘,结果连输。好不容易赢一盘,稳住阵脚,有可能接下来连胜几盘。

人到中年,经济和涨棋都木有压力。所以时间就算比小孩花的多几倍,也未必能达到效果。
可能和楼主差不多年纪,对我来说不下随手棋,坚持慢棋,坚持死活,感觉太难

快乐至上吧

榉木兄不折腾航模,也不折腾象棋了,于老师知道了估计会有情绪了:)