飞扬围棋论坛

楼主: 简单玩棋

突然想:40岁的初阶水平爱好者,还能提高棋艺吗?如何从2、3D进阶5D?

简单玩棋 发表于 2018-8-6 15:00
过去打谱娱乐化,也费了不少时间,现在老榉要的围棋学习要走正规化,革命化道路,高举求道的主题思想,勇 ...

旗帜鲜明地反对榉木老弟的正规化,革命化!

坚决拥护娱乐化学习娱乐化打谱娱乐化下棋一辈子不能变,把围棋娱乐化坚持到底!

严重支持张老师这一意见...  发表于 2018-8-6 19:01

评分

回复 支持 1 反对 0

老榉不玩模了~~~!这下不得了,认真起来连自己都怕!

zyzzhyzzx 发表于 2018-8-6 15:29
旗帜鲜明地反对榉木老弟的正规化,革命化!

坚决拥护娱乐化学习娱乐化打谱娱乐化下棋一辈子不能变,把 ...

娱乐休闲还是需要的,老榉要分点时间出来重新打基本功。很久没和大龙下棋了,前段时间老是输给大龙,也没机会走对角星,老榉要在棋艺上发愤图强了

xizaige 发表于 2018-8-6 15:30
老榉不玩模了~~~!这下不得了,认真起来连自己都怕!

夏日炎炎,已经停飞两周了,孩子也放暑假了,周末带孩子郊游也比较忙,航模还有一定的危险性,只要带孩子,现在家里领导就不允许我搭载航模出门。棋,我还是很热爱的,现在花点时间重新打一下基本功,也是不错的

简单玩棋 发表于 2018-8-6 15:34
娱乐休闲还是需要的,老榉要分点时间出来重新打基本功。很久没和大龙下棋了,前段时间老是输给大龙, ...

哎呦呦!榉木老弟诶,都一把年纪的人了,能不能别辣么幼稚啊,还涨什么棋,乐呵乐呵得了!

这是必修课就如同象棋,残局训练是基本功。杨官璘的天才不及胡荣华,杨成为一代宗师,是因为一身功夫棋,残局基本功更是天下第一

简单玩棋 发表于 2018-8-6 13:12
好,40岁再来个突破。那我准备每天扎扎实实做20页,多快好省地提高水平

老榉需要注意,我推荐的方法每天不宜看太多页,40岁左右记忆力集中力都是衰落期,每天2-3页就好,2-3页反复看,闭上眼,脑子里有书上清晰图像就对了,这样晚上可以躺在床上“复盘”

万万不可贪多!经验之谈
回复 支持 1 反对 0

zyzzhyzzx 发表于 2018-8-6 15:38
哎呦呦!榉木老弟诶,都一把年纪的人了,能不能别辣么幼稚啊,还涨什么棋,乐呵乐呵得了!

我想进阶到5D,看看这个水平的棋手,水平到底怎么样?想了解一下擂台赛以来,我国爱好者的进步程度要了解这个,首先得自己能分先和5D对弈早年的月刊“对局诊断室”棋友的水平普遍不高。

hahei09 发表于 2018-8-6 15:42
老榉需要注意,我推荐的方法每天不宜看太多页,40岁左右记忆力集中力都是衰落期,每天2-3页就好,2-3页反 ...

懂兄的意思了,页数多了不见得都掌握,做完就完了。页数少一点,强调反复在大脑中回放,加深印象,更有利于全面记忆和掌握。步子迈小一点,但很坚实。

榉木这是要粪发涂墙的节奏。持之以恒是关键,先看看能不能坚持三个月下来。

做题最有效。现在手机死活软件很多。我用一款叫“围棋总动员”的软件,非常不错。

如何提升记忆力是个关键.

简单玩棋 发表于 2018-8-6 15:37
夏日炎炎,已经停飞两周了,孩子也放暑假了,周末带孩子郊游也比较忙,航模还有一定的危险性,只要带 ...

下棋久了,脖子颈椎不适,适当玩模还是可以缓解的。别人说的,我不重复了,下棋还得从治心开始,有一定效果。

棋力这种东西吧,你K级的时候想1D,到了1D又想3D,到了3D就想5D...就算到了9D,又会想去弄个市、省级比赛名次,永无止境啊
说点正经的吧,要提高棋力做死活题效果最好,把死活大全、手筋大全、官子大全这几本反复看熟;还有就是要补短板,就是一些基础性的东西,比如一些常型的后续变化,一些基本骗招的破解,我以前是看了吴新宇老师的两套视频,一套是常型讲座,一套是骗招怪招破解,每套60集的,这些东西全在脑子里过一遍,心里底气就足了,下起棋来就比较稳定的,不会深一脚浅一脚忽上忽下的了;然后就是打谱,打谱的问题我前不久也说过,光打没什么用的,必须认真看解说,把每步棋的意思尽量搞懂,然后必须把谱背出来,这样背上个10张谱,立马会有效果的。我2011年的时候就把坂田的细解认真打了一遍,然后背了龙图腾里的几张谱,那时感觉棋感特好,分先赢了好几个YC6、7D的朋友。这几年一直在练书法,棋力又明显退回去了点,不过现在在3D还是可以砍瓜切菜的,前几天连续把两个号直接从3D跳5D了
回复 支持 2 反对 0

别美了,还想进到5D,俺都掉到5D了。