飞扬围棋论坛

死活题拾零:方寸间的计算

昨天学习的题:

首先是《死活辞典》上册的一道简单题目,很简单,打劫。三种正解走法,我一种都没下出来。我自己的第一感+计算得出的答案,难道是第四种解法?

问题图,白先劫

第一种正解

第二种正解

第三种正解

第四种??这是我的第一感,看不出黑棋有净活的迹象,难道这算是第四种正解?还原成第二种正解。但我感觉夹这一手看得更清楚,对手下错还容易走成净杀。

《天龙图》的两道题,思路没什么玄妙之处,全靠计算,同样回味无穷。

黑7这手棋太关键了,9打之后,黑棋形成见合,值得体会。

下一题,1、3、5都比较容易想到,7、9、11才是精华所在,令人回味

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

老榉的第四种正解其实和第二种正解一样,只不过1,3两手换了次序

hahei09 发表于 2018-8-20 12:25
老榉的第四种正解其实和第二种正解一样,只不过1,3两手换了次序

对啊,结果和第二种正解一样,第一感是“夹”,感觉更简单些

天龙图这两题,以老榉目前水平,应该不具备独立完成正解的能力,建议对照答案多摆几遍,加深印象,以后遇到类似形状,举一反三

死活题做不出,直接看答案也是可行的,相当于从结果向前“倒推理”

hahei09 发表于 2018-8-20 12:35
天龙图这两题,以老榉目前水平,应该不具备独立完成正解的能力,建议对照答案多摆几遍,加深印象,以后遇到 ...

的确不具备,比如后一道,只看出前三步,后面就算错了。这些题都值得反复回味,冥想,在脑海中中回放,必将有所收获

hahei09 发表于 2018-8-20 12:37
死活题做不出,直接看答案也是可行的,相当于从结果向前“倒推理”

好方法啊,我觉得很多题算错,还和记忆力有关,现在要训练反复在脑海中回放的能力,这样就能记住默算的每一步棋的位置

这样可以净活不?《发现编辑会影响帖子阅读,就再编辑回来。》

后发现好像算的不对。
这样就死了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

简单玩棋 发表于 2018-8-20 12:39
的确不具备,比如后一道,只看出前三步,后面就算错了。这些题都值得反复回味,冥想,在脑海中中回放,必 ...

这也是为什么我强烈建议老榉每天最多做1-2道天龙图的原因,不要再多了。这本书整体质量比较高,大多数题目实战性都很强,对涨棋帮助极大,当然也有个别超简单的题,这个情况老榉会慢慢发现

Q2打,再O1打,我是初学者,这样对吗?

hahei09嘉良兄正解  发表于 2018-8-20 13:29
Q2打 S3粘 Q1打 R1吃 活了。  发表于 2018-8-20 13:04

叠翠峰岭 发表于 2018-8-20 12:42

兄弟,仔细看,我说的是O1打吃,不是Q1自己去送死

总是粗心。  发表于 2018-8-20 13:44

叠翠峰岭 发表于 2018-8-20 12:42

3在Q2打即可净杀

老榉死活做的认真啊。

基础死活多解时,一般会着重列出死活要点型、附带直接粗暴型,老榉的解法虽接近直接粗暴,但略显风骚妖娆,未予列举。

向老榉学习