飞扬围棋论坛

楼主: Joe_G4906

几种围棋AI软件用后小结(心得)

liangr 发表于 2018-10-4 11:02
哈哈,想要啊。麻烦猫大师了。

软件已经发到我放软件的网盘里了,具体网址和密码去那二个帖子看一下吧

原力猫 发表于 2018-10-4 22:01
软件已经发到我放软件的网盘里了,具体网址和密码去那二个帖子看一下吧

多谢猫大师了。

软件下载了,看了目录里面有2个GTP,一个leela,一个zen的。用sabaki平台装载了。平台一个引擎只能装载一个GTP。我装载了Zen7GTP,用推荐参数可以用。
但那个leela0100GTP是怎么被调用的呢?如果平台只能装载一个GTP,那怎么做到老里拉的策略网络移植到了ZEN7中,双剑合璧的呢。难道是会在后台被Zen7GTP调用?不太清楚想问一下。

不好意思 ,这东西我不玩,不清楚怎么弄  发表于 2018-10-5 10:45

这个帖子是写给那些还没有用过围棋 AI 软件,还在犹豫该试试哪一款软件,
或者考虑该买什么电脑配置来玩AI的网友的。当然也借帖子发发议论。

对于那些围棋棋力在野狐、弈城5D以下(含5D吧)的棋友,业余爱好者80%应该也就是这个水平,以下是几点良心建议:

1) 围棋AI软件是不是就这么几个用处:
A) 作弊:经常在野狐、弈城下棋的,状态不好输棋多,快要降级了,用AI软件保保级 ( 这个大概是最实用的)
B) 陪练: 随时随地找了一个高手陪练。
C) 观赏
D)复盘分析

2) 如果目前电脑没有独立显卡,CPU 配置也不高 -说实话上淘宝买一套天顶围棋7,再加上一套疯石2016,足够了。
这两款软件对电脑配置要求不高,棋力也足够实现以上A、B、C 三个用处了。

这个论坛上有一种论调: 里拉软件的棋力比天顶疯石不知到高到哪里去了,所以好像天顶疯石已经是被淘汰的软件。
我说你如果嫌天顶的棋力低,你自己倒是跟它下一盘试试,如果天顶开20秒一步你还能赢个10盘8盘,作为业余爱好者你真是屈才了。
靠自学自练你都有这个水平,你本该去中国棋院当专业棋手的。

天顶至少是业6的水平。对于绝大多数业余爱好者,天顶30秒一步,疯石最高一档7D, 很可能就是你一辈子的终极目标了。
这个目标可能还设的高了一点。

3) 如果你已经买了含独立显卡的电脑,那就装一套Leela Zero的软件,配上Mylizzie软件,用用脸书权重加官方权重。
Mylizzie 软件的复盘分析功能确实是比天顶或者疯石要强很多。但如果你自己跟里拉对弈,对于所有业余棋手恐怕都只有下让子棋的棋份。

4) 如果还在犹豫该买哪哪一个档次的显卡,作为业余爱好者,1060这一档的显卡足够了。跑里拉官方权重157号跟现在的脸书权重,都能跑的动。
这个论坛有一种说法,说将来40个 Block 、80个Block的权重文件 低档显卡会跑不动,发挥不出权重的实力,这是实话。

但是我说这跟你有啥关系? 现在15个 Block 的官方157号权重开个 3000PO 已经是业余爱好者终生无法企及的棋力了,更不用说脸书2代权重。而这两个权重在1060这一档显卡是已经可以胜任的。

至于40、80、100, 将来还有上万Block 的权重,AI 棋力的提高是没有止境的。跟现在脸书权重的棋力相比,
那个棋力的提高对业余爱好者就是一个观赏价值。

这个观赏里面还有几个字没说- “你看的懂吗”。

回复 支持 2 反对 0

Joe_G4906 发表于 2018-10-6 04:22
这个帖子是写给那些还没有用过围棋 AI 软件,还在犹豫该试试哪一款软件,
或者考虑该买什么电脑配置来玩AI ...

哈哈,“你看得懂吗”,点睛之笔啊。
确实,在群里看到很多棋友上来就问,哪个权重最强。搞得一副绝顶高手的样子。其实大部分都是到网上遛狗去的。真要是下棋,还是从低权重开始对练才好。高权重做做分析倒是物尽其用的。

回复 支持 2 反对 0

猫大师你好!你的帖子都无法搜索,个人资料中也看不到。能给个链接吗?谢谢大师!

see
猫大师,这个帖子:最强分析软件lizzie和mylizzie集成多权重版分享(11月18日再次更新)  发表于 2019-6-14 15:02
see
猫大师,里拉那个网盘挂了  发表于 2019-6-14 15:01
http://www.flygo.net/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=106907&extra=page%3D1 http://www.flygo.net/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=107386&extra=page%3D1  发表于 2018-10-19 16:31

好帖。

学习了

楼主能分析下Zen 6 的表现吗,我觉得还是用Zen 6 来下棋比较有信心。

Joe_G4906 发表于 2018-10-6 04:22
或者考虑该买什么电脑配置来玩AI ...

say good!  其实天顶很好,对计算机要求不高,使用很方便。绝对业6以上水平(还看计算机配置  以及每步多少秒)

有意思,值得一读

chiefmao 发表于 2019-1-21 16:06
say good!  其实天顶很好,对计算机要求不高,使用很方便。绝对业6以上水平(还看计算机配置  以及每步 ...

据李劫的测试,在普通超好点的笔记本电脑上,设成20秒一步,天顶7有职业水平.

好文章。。。。。

原力猫 发表于 2018-10-3 10:00
现在的一些围棋AI(包括韩国和日本的)绝大部分真算不上自己原生开发,都是在别人的基础上搞出来的。这基本 ...

您也是大牛

楼主写的好,支持!