飞扬围棋论坛

楼主: 木鸢

试论日本本榧棋盘的鉴定与价值

关闭 [复制链接]
如在对局中右撇子遇到左撇子,比如井山峪太,那也是个大麻烦。

JacobYan 发表于 2018-10-7 03:49
对帖主做一下补充:中国大陆现在是禁止砍榧木,“有人指出云南榧出材,浙江榧出果的观点”,是因为十几年之 ...

其实因为我一直玩紫檀啦,榧木虽然属于弱鸡木,真的,对比紫檀真的很弱鸡,但是榧的味道还是很得我心的,有好味道的木头都不会差~~再找替代品,估计有难度

木鸢 发表于 2018-10-14 09:34
其实因为我一直玩紫檀啦,榧木虽然属于弱鸡木,真的,对比紫檀真的很弱鸡,但是榧的味道还是很得我心的, ...

玩木头和玩墩子是两个概念,玩墩子小叶紫檀就是“弱鸡”,各尽其才才是王道,无疑香榧是比较适合墩子的!

官子谱 发表于 2018-10-14 11:29
玩木头和玩墩子是两个概念,玩墩子小叶紫檀就是“弱鸡”,各尽其才才是王道,无疑香榧是比较适合墩子的! ...

那肯定啊,这个肯定要看适用性的,不是一概而论,只是单论名贵程度,榧与紫檀差距就大了去了,还有,紫檀也可以做棋盘,小鬼子那就有,那种很漂亮,不过国内仿的很糟糕了

木鸢 发表于 2018-10-14 12:56
那肯定啊,这个肯定要看适用性的,不是一概而论,只是单论名贵程度,榧与紫檀差距就大了去了,还有,紫檀 ...

红木的棋盘我自己都用过,颜色太深,用了几年很累眼睛,而且木头坚硬缺乏弹性,拍棋子的手感也很差,手很疼,就像拍在钢铁上的感觉,兄弟在棋具的论坛还是把小叶忘了吧,确实不适合做棋具;紫檀的罐子我也用过,紫檀大口径的料很少,基本上做出的棋具直径超过14CM的很罕见,也就是说买回一对连云子都放不下更不要说高号的蛤子了,这几年基本上我把收藏的中式棋具都处理掉了,就下棋来讲太不实用了,如果你偏爱红木,玩玩老红木家具也就是了,棋具不适合!

官子谱 发表于 2018-10-14 14:26
红木的棋盘我自己都用过,颜色太深,用了几年很累眼睛,而且木头坚硬缺乏弹性,拍棋子的手感也很差,手很 ...

可能还是有误解哈,我对于榧的价值判定在原文中有体现,关于紫檀棋盘,这个前面有位朋友也已经回帖发图啦,不再赘述啦

深色棋盘,都是不下棋或很少下棋的人用的,收藏红木类的棋盘,我不懂,总感觉不如收家具

peng0619 发表于 2018-10-14 19:03
深色棋盘,都是不下棋或很少下棋的人用的,收藏红木类的棋盘,我不懂,总感觉不如收家具

还是看适用性,我之前说榧之弱鸡,关键是榧的密度和硬度,以及榧的价格,当然,恰恰是这种弱鸡,反而倒是榧更适合做拍子用的棋盘棋墩了,我不知道古人下棋拍不拍子,讲究不讲究弹性,但是目前来看,似乎我们老祖宗主要用硬木材做棋盘,比如日本正仓院收藏的那个棋盘~~可能老祖宗下棋并不是拍子的,也不是讲究弹性的吧,我只是个人推测~

木鸢 发表于 2018-10-14 21:15
还是看适用性,我之前说榧之弱鸡,关键是榧的密度和硬度,以及榧的价格,当然,恰恰是这种弱鸡,反而倒是 ...

咱古人下围棋的多是文化人,讲究个怡情养性,斗智不斗力。

xchwd 发表于 2018-10-14 21:35
咱古人下围棋的多是文化人,讲究个怡情养性,斗智不斗力。

我就是自己琢磨,这拍子的习惯到底是从何而来从何时起的~~~包括对棋盘的弹性要求,这些都是从哪里来的,倒是可以认真研究做个历史溯源~~嘿嘿

木鸢 发表于 2018-10-14 21:40
我就是自己琢磨,这拍子的习惯到底是从何而来从何时起的~~~包括对棋盘的弹性要求,这些都是从哪里来的, ...

日本人嘛,内容怎样先不说,形式上必追求到极致,什么都是道,道哦,可不是术,人家追求的可是道,自然必底气十足,每落一子都要体现气势,下棋得叫打棋,摆棋谱得叫打棋谱,依田纪基乃日本棋手典型代表,曾将棋子拍碎,吓坏李昌镐,也曾对睦镇硕时将棋子拍飞,微微一笑挪回原位。

木鸢 发表于 2018-10-14 21:40
我就是自己琢磨,这拍子的习惯到底是从何而来从何时起的~~~包括对棋盘的弹性要求,这些都是从哪里来的, ...

我想都是实际使用的感受吧,手感好就是好,如果要说坚硬如铁的落子感觉好,那我也没有办法,关键还是看大多人的感受,还看是否这种落子的手感是否符合一般性认知的常理,我同时玩中式和日式棋具多年,我谈的是自己的实际客观感受,至于有没有什么历史啥的无从考究了,扯的就太远了。红木紫檀啥的也许还是更适合在家居论坛讨论,紫檀离常用的围棋棋具材料太远了,如果黑木用红木做棋具也许是真的,但不具备普遍使用的代表性,谈它意义也不大。黄金还可以做马桶,可惜只是少数啊,好,但谈黄金马桶意义不大。看问题也好,讨论问题也好,还要看主流思想。

官子谱 发表于 2018-10-14 23:23
我想都是实际使用的感受吧,手感好就是好,如果要说坚硬如铁的落子感觉好,那我也没有办法,关键还 ...

您着相啦,具体观点论述参考原帖

各位,关于紫檀和榧之比较优劣无需再作讨论,紫檀有紫檀的优势与劣势,榧有榧的优势与劣势,这个就单个纬度去比较都是不客观不科学的,就好比非得把牛肉羊肉比个高低,有人说煮羊肉比煮牛肉好吃,有人说烤牛肉比烤羊肉好吃一般,都是么有意义的讨论。那有意义的是,两者都是木头,木头都有共性,通过学习紫檀可以体悟榧,通过学习榧同样也可以体悟紫檀,仅此而已,大家多多讨论,多多发言,论坛是一个集思广益的智慧之所,没有排他的地方,小弟帖子抛砖引玉,还望各位前辈多多指教

木性自然,纯实木变形、开裂。
相对来说,硬度高的木头比硬度低的木头更不容易变形,木头的自然干燥是个漫长的过程,当时的干燥技术又比较单一,古人来不及干燥的话,担心家具以后变形,尽量用硬红木,红木本身生长缓慢,量少自然价高。拼接、结构、攒板、藏端头,很多方法是为了抑制实木变形,也推进了榫卯技艺。整木难做。
回复 支持 2 反对 0