飞扬围棋论坛

楼主: 木鸢

试论日本本榧棋盘的鉴定与价值

关闭 [复制链接]
bighippo 发表于 2018-10-15 08:38
木性自然,纯实木变形、开裂。
相对来说,硬度高的木头比硬度低的木头更不容易变形,木头的自然干燥是个漫 ...

其实最好的红木家具是没有伸缩缝的,我就见过一位老师用日本回流琴料做的茶卓,坐标北京,这么多年,毫无型变,所以,放性真的非常关键

顶一个,好东西

谢谢~

吃瓜看帖,楼主是壕召唤师!此贴一开,壕们蜂拥而至。

思涯 发表于 2018-10-11 13:02
应氏棋具很好,美观、高度和样式都很好呀。

应氏棋桌很好,美观又实用。
应氏棋子就不敢恭维了。太厚,合成物料非常滑手。要用特定的棋罐很占地方又笨笨的。填满计子方法又很麻烦。。。

JacobYan 发表于 2018-10-7 03:49
对帖主做一下补充:中国大陆现在是禁止砍榧木,“有人指出云南榧出材,浙江榧出果的观点”,是因为十几年之 ...

挖个坟。我很同意这个观点。
其实从价格来看,近3,5年本榧棋盘并没有非常大幅度的涨价,而屋岛黑棋罐、蛤子确实有比较大的涨幅。虽然有一定的市场因素,但是说明日本人手上本榧棋盘的料目前来看是不缺的。
如果是2,30年前大规模从云南进口,那么现在往后3,5年应该就是可以做棋盘的木料差不多阴干了,可以做成品的时间。
估计品相不错的7寸墩,桌上天地四方柾会连续出现。

看了很多二手的老棋墩,出斑点和变色都很厉害,觉得棋墩不是好的收藏品,损耗快不容易保值。从实用角度看还是桌上盘好。