飞扬围棋论坛

楼主: 双节棍1573

求书贴:求围棋棋谱书籍

上海“胜拔败退战”5
11月25日,在上海香港路银行公会,王志贤执黑攻擂,胡沛泉获胜。胡沛泉取得两连胜。如此,12月2日如能执白击败刘棣怀,就能得到与刘棣怀战绩相同。此局仍在上海香港路银行公会进行。多年没有执黑对胡沛泉的刘棣怀多少有些不适应。好在最终以四分之一子胜出,赢下了如同“天王山”般的一战。
12月9日,在徐润周宅,王幼宸再度执黑对战刘棣怀。此时形势,王幼宸要在成绩上超过刘棣怀,困难可谓不小,但鉴于当时两人之此消彼长的对局形势,每一局都极为关键。此局双方行进至81手再度打挂。到了同月16日在上海香港路银行公会终局,刘棣怀凭借贴目,以1又四分之一子获胜。

评分

上海“胜拔败退战”6
12月22日,在上海香港路银行公会,王志贤执黑攻擂。但攻擂未成。12月30日,比赛迎来了最后一局。执黑的胡沛泉以1又四分之一子的战胜刘棣怀,不过此局已经与此次比赛的最终排名无关了。
至此比赛结束,成绩如下。
比赛名次
棋手姓名
胜负
胜率
第一位
刘棣怀四段
六胜二败
0.750
第二位
胡沛泉三段
三胜二败
0.600
第三位
王幼宸四段
一胜三败
0.250
第四位
王志贤初段
0胜三败
0.000

评分

上海“胜拔败退战”7
客观的说,当时刘棣怀的棋力是无可争议的国内第一人。在分先且有要下多局的情况下,要想在成绩上超越他,非常困难。1951年的上海的“胜拔败退战”相当于现在的上海市比赛的冠军。虽然并没有集合全部当时棋界精英。但刘棣怀在势头正旺的王幼宸和胡沛泉的对抗中,取得这次比赛的冠军,其含金量也是不低。据笔者所知1954、1955年,“胜拔败退战”仍然在上海进行过。1956年后全国比赛渐渐增多,“胜拔败退战”也就慢慢的退出了历史的舞台。

评分

关于围棋记录的故事全部说完了。
然后饿也该进入到闭关修炼的情况中。
新的一年开始,还望大家帮忙找找我求的几本书。

双节棍1573 发表于 2019-1-3 07:15
关于围棋记录的故事全部说完了。
然后饿也该进入到闭关修炼的情况中。
新的一年开始,还望大家帮忙找找我 ...

刘棣怀,胡沛泉,王幼宸...
新中国围棋发展史料。故事精彩!
谢谢棍老师分享...

那时贴子数紧跟日本贴目数不动摇,日本贴四目半,就贴2又1/4子,贴五目就二子半,五目半就2又3/4子。

龍子太郎 发表于 2019-1-3 10:09
刘棣怀,胡沛泉,王幼宸...
新中国围棋发展史料。故事精彩!
谢谢棍老师分享...

也谢谢老兄对本文一直的关注。

xchwd 发表于 2019-1-3 16:21
那时贴子数紧跟日本贴目数不动摇,日本贴四目半,就贴2又1/4子,贴五目就二子半,五目半就2又3/4子。

是的,那时没有专门的人和机构来研究贴目。所以很多事和比赛,都模仿日本。

双节棍1573 发表于 2019-1-4 07:27
也谢谢老兄对本文一直的关注。

从今往后,我会狠狠地关注棍老师的帖子...

目前共收集民国棋手对局包括解放后这些棋手的对局共700局。
还请大家有这个时期的棋谱和我联系,不胜感谢。

评分

从图片上看,62和64年的对局选都不是人民体育出版社正式出版的,只有比赛组委会自编的对局选。可能由于某个特殊原因就没有正式出版过,只有围棋月刊编辑了本《1960-1964围棋对局选集》作为补充。

不知道棍兄有没有收齐这些对局集,可以不可以分享一下复印件?价格多少,可以报一个给我?谢谢

1958年11月1~15日全国赛分天津、郑州、广州、扬州四个赛区举行预赛,天津9地区,郑州8地区,扬州13地区,广州8地区,每地区代表1人,上海2人,共39人参加预赛。各赛区采用单循环,取前两名进入决赛,扬州赛区取三名,共九人决赛。

双节棍1573 发表于 2018-12-12 08:46
本次比赛再次巩固了刘棣怀是当时国内第一位置。
在27天中,下8局的高强度对局的情况下,刘棣怀以62的高龄 ...

为什么是27天八局?17天吧。棍兄笔误了。

说来惭愧,这几本一本也有收集到。还在寻找中。
27天是个笔误