飞扬围棋论坛

楼主: 双节棍1573

求书贴:求围棋棋谱书籍

第二次大比赛3
接下来,笔者收集的《围棋记录》就开始缺页了。所幸,在一张老报纸中找到了王幼宸执黑以5子半击败刘棣怀的棋谱。推测时间为1951年8月5日。另一局胡沛泉战胜了王志贤的对局,不过此局棋谱至今没有下落。
8月12日,两位都有机会升段的棋士进行了一场遭遇战。由王幼宸让胡沛泉先相先。由虽然胡沛泉执黑,结果却是王幼宸胜出。拿到了100分后王幼宸升段是一片坦途,而胡沛泉则困难重重。另外一局,刘棣怀以8子之差负于王志贤。虽然两人早早的失去了在16局内升段的可能,但大比赛中每局棋都关系到未来升段的成绩,所以两人仍然要全力以赴进行余下的每局对局。

评分

感谢龙子太郎老兄的评分,有您和大家的支持,我会一直努力,将棋谱收集工作做下去。

双节棍1573 发表于 2018-12-25 22:24
今天发现,1927年吴清源和井上孝平的两局让二子棋谱。印象中吴清源全集中就一局两人让二子棋谱。是否是我记 ...

我在《吴清源自选百局》一书中找到这样一段文字,或许棍老师有用...

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

双节棍1573 发表于 2018-12-26 13:35
感谢龙子太郎老兄的评分,有您和大家的支持,我会一直努力,将棋谱收集工作做下去。

今天评分都用完了,明天继续...
我是您棍老师的忠实粉丝!

铁棍山药粉。

胡老师在喝“铁棍山药粉”吗?

龍子太郎 发表于 2018-12-26 17:24
我在《吴清源自选百局》一书中找到这样一段文字,或许棍老师有用...

好的,谢谢龙子太郎兄,非常有用。这一局应该就是那时下的。也就是当时五段的井上让吴先生下了一个二先二。
也就是在1927年11月时,当时井
上只承认吴先生有初段的水平。毕竟当时像吴先生这样的年龄,初段已经很罕见了。可实际上在1928年1月,吴先生已经可以和刘棣怀分先了。
那时的刘棣怀只少有三段水平。井上当然也不是傻子。一看吴先生的棋绝非初段,这才决定让先。这等于承认了吴先生有三段水平。

好期待这是吴先生新的棋谱。

评分

胡老师好,谢谢您的回帖。

在陈祖德超越自我和朱伟的回忆录中知道些老棋手的故事。

ykzj77 发表于 2018-12-26 19:22
在陈祖德超越自我和朱伟的回忆录中知道些老棋手的故事。

谢谢您的回帖。这两个故事也是我喜欢的。
可惜当时的很多资料都没有保存下来。不然今天的我就不用这么费劲了。

感谢楼主,让咱愉快地了解那段围棋知识。

黑白不明 发表于 2018-12-26 20:07
感谢楼主,让咱愉快地了解那段围棋知识。

谢谢您的回帖,我也是很快乐的讲述这些故事。

第二次大比赛4
8月19日,大比赛的一个悬念终于解开。刘棣怀终于执黑战胜了王幼宸,摆脱了连败的怪圈,同时也使得王幼宸升段蒙上了一层阴影。另一局胡沛泉也是执黑击败了王志贤,为自己升段续命。
一周之后的,8月26日,大比赛进入了高潮。进行了两局对两位升段者如同是“天王山”一样的对局。其一由刘棣怀让胡沛泉先。在此局之前,胡沛泉已经得到350分,通算第一次大比赛得到的550分,如想升段还需至少220分。在还有三局的情况下,每一局胡沛泉都不能有任何失败或和棋,否则在16局内升段会成为泡影。最终胡沛泉顶住压力一子半获胜,拿到了关键的90分。另一局比赛由王幼宸让王志贤先也至关重要。此局王幼宸不能再输棋,否则最后一轮会被逼迫到只有取胜才能升段的道路上。好在王幼宸取得胜利。至此,王幼宸升段只是时间问题。

评分

大比赛5
9月2日,大比赛又一个悬念揭开。王幼宸以2子的优势击败王志贤。总得分从而达到500分,通算第一次大比赛,共得1135分,平均81.07分,达到升段标准,成为新中国成立以后围棋第一个升段者。与此同时,胡沛泉中盘再次战胜刘棣怀,最后一局只要得到40分就可成功升段。
9月9日,刚刚成为新四段的王幼宸和刘棣怀不免较量了一番。此局由王幼宸执黑,149手宣布打挂。同月16日,继续至终局,王幼宸携刚成为四段之勇,以3子的优势击败刘棣怀。为他自己在大比赛的表现画上了圆满的句号。

评分

大比赛6
9月16日,王幼宸在与刘棣怀的超级较量之后,紧接着又开始了与胡沛泉的一局。由于王幼宸升为四段,棋份改成让胡沛泉定先。这一局,将揭开大比赛最后的一个悬念,就是胡沛泉是否能升段。是局只要胡沛泉胜利或是下和,胡沛泉都可以升段。这天只进行了87就宣布打挂。同月23日,两人对局终了。胡沛泉中盘获胜,通算第一次大比赛,共得1170分,平均73.12分达到升段标准,成为了新的三段。
至此。又历经了十周,第二次大比赛的16局全部结束,成绩如下。在排列名次时候,应当时《围棋记录》读者的要求,王幼宸在三段和四段取得的成绩分别列出。列表如下:
位次
姓名和段位
胜负
总分
平均分
第一位
王幼宸三段
胜五负一
共500分
83.33分
第二位
胡沛泉二段
胜六负一和一
共620分
77.50分
第三位
王幼宸四段
胜一负一
共105分
52.50分
第四位
刘棣怀四段
胜二负六
共375分
46.88分
第五位
王志贤初段
胜一负六和一
共320分
40.00分
客观的说,经历与上海诸位棋手的历练,王幼宸的棋力已经恢复到了一流棋手的行列。而胡沛泉也正是体力、棋力正在自身巅峰的时代。两位取得如此成绩应是正常的结果。而刘棣怀要在大部分时间内要让两人先相先和定先中,仅仅获胜一局,这也是他大比赛成绩不理想的主要原因。

评分