飞扬围棋论坛

请教9D高手们今日柯洁申真谞对局的一个问题

如图绝艺推荐变化图 1走完了为啥不顺手把6给摸了呢? 如果6不便宜黑棋为什么又要打呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

把6摸了,p6白就不是先手了

杨冬昨天就分析了,这个图并不成立,白1没问题,算官子好手,但黑2打是上当的下法,应该下M6忍耐,使白P6不是先手,白在左上就争不到先手,黑有白3的冲和Q5的动出,白无法兼顾,实战白在黑8虎并不是最后败着,问题出在前面。

阿扬 发表于 2019-1-16 08:54
把6摸了,p6白就不是先手了

还是先手啊

看胡耀宇的微信公众号,有解说。

这种问题需要原力猫9段围棋大师一锤定音。

白要直接下6,黑会补在L7,P6就不再是先手了。在黑2打后,局部白棋最好的次序是先打P6,待白提掉白1后,再下6位。但这样白3拐就没后续利益了,会补在黑8虎的位置。

你们说什么我都不信,我只相信原力猫9段围棋大师。

请原力猫9段围棋大师来锤一下

原力猫大师威武,定于一尊,此时无声胜有声。

胡耀宇那个解说精彩

没有胡耀宇和杨冬的讲解,绝大多数棋友都不能真正体会柯洁的强。许多柯黑只是纠缠于柯洁不如普通人标准的言行不成熟。天才往往有那样的毛病。

libai888 发表于 2019-1-16 20:38
没有胡耀宇和杨冬的讲解,绝大多数棋友都不能真正体会柯洁的强。许多柯黑只是纠缠于柯洁不如普通人标准的言 ...

围棋兴盛的历史并不长,那些曾经引领过一个时代的王者,基本一双手都能数得过来,从道策秀策等日本历代本因坊,到吴清源、坂田、赵治勋、李昌镐,这些人怎么我都没听说过有这毛病?也没见过有那么多吴黑赵黑李黑坂田黑啊,要么这些都不算天才?且不说柯洁有没有资格去和这些人相提并论。竞技领域,强弱都是暂时的,强并不能成为让人尊敬的唯一理由。

声明下哈,我是只看棋谱,因为能学招,至于棋手的言行那跟我八竿子打不着,从来没那闲工夫去评论,所以我不是柯黑哈,当然也不是柯舔

评分

修业之道 发表于 2019-1-16 22:36
围棋兴盛的历史并不长,那些曾经引领过一个时代的王者,基本一双手都能数得过来,从道策秀策等日本历代本 ...

我不是柯舔,也不是柯黑。我只是觉得柯的对局是当今最有观赏性的,或者精彩,或者因为浪而极具戏剧性,同时象吴一样劫争不断。其他棋手的都略有不如。所以对柯我很关注他的对局,对他的言行则只是一笑了之。比如他苛责小鱼儿,我就去看tv网上胡耀宇对那一局的评论。在狗出来之前,柯对围棋的理解,在前半盘的判断领先当下几乎所有棋手,这就是天才的地方。致于与前辈的比较,他还年轻,三十岁时再来说不迟。我看过一百本以上的名人传记,政治 军事 经济 体育 文化 科学 艺术 什么都有,见惯了天才的毛病。荷兰三剑客和德国三架马车无疑是天才,但他们中的巴斯腾才是真正的天才。如果不是因为伤病和国家队的习惯性内讧,他完全可以争夺欧洲足球史上第一人的宝座。柯洁的五成胜率和血溅五步泰半是心里战术,没见过有报导他当面不尊重小李井山。巴斯腾过了对方的著名后卫后射门得分,赛后作为顶尖后卫的对手过来向他祝贺,他就回了一句,大意是“过你算个吊毛?”。围棋吧上柯黑言论很多,各种苛责,在他夺得六冠后,居然还有说他伤仲永的。现在的棋手都是道场出身,文化方面是硬伤,对比吴受传统文化的熏陶就太远了。相信随着年龄的增加,柯以后的出位言行会渐渐减少。但其实柯的言行对社会伤害很大吗?需要那么多的为黑而黑吗?

修业之道 发表于 2019-1-16 22:36
围棋兴盛的历史并不长,那些曾经引领过一个时代的王者,基本一双手都能数得过来,从道策秀策等日本历代本 ...

吴黑有很多啊,吴清源去世那天就有很多人说他是汉奸,甚至还有人说他棋艺水平不怎地,没有什么像样的战绩。