飞扬围棋论坛

楼主: 简单玩棋

一灯明暗覆吴图:《吴清源自选百局》这本书如何?

简单玩棋玩上签名了,榉木还会远吗?
简单玩棋表达了仰慕与思念,那榉木似乎可用“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。”?
如此这般,时间跨度也有了,场景、人物、情绪表达,清晰了丰富了,情节更完整了。

xchwd 发表于 2019-1-18 14:54
简单玩棋玩上签名了,榉木还会远吗?
简单玩棋表达了仰慕与思念,那榉木似乎可用“黄梅时节家家雨,青 ...

赵师秀这首诗已经也很好。这次选杜牧这首,可能是因为最近也看看AI的棋谱,绝艺也是如雷贯耳啊

简单玩棋 发表于 2019-1-18 13:34
小书桌空间有限,今天专门下单一个精致简洁小巧的打谱台灯

台灯买来上图了

OK

好意境

这本书不错,建议榉木兄再添本新版的。不知道为什么现在的书多不印印量,但估计不会多到哪里去,到时又难找了。
新版,精装、大32开本、圆背,非常心仪

头像被屏蔽

修业之道 发表于 2019-1-18 13:05
记得当年琼瑶阿姨的《情深深》热播那会儿,在个饭店里吃饭时不小心听到一句台词,当场整个头皮发麻,吐趴。 ...

兄太风趣了!我笑了半天

feixue4 发表于 2019-1-18 21:10
兄太风趣了!我笑了半天

十月雨丝 发表于 2019-1-18 19:18
这本书不错,建议榉木兄再添本新版的。不知道为什么现在的书多不印印量,但估计不会多到哪里去,到时又难找 ...

雨丝兄,旧版是江铸久、郭娟翻译。新版的翻译者和旧版不一样,名字很生僻,不知道内容如何。另外新版的分谱和旧版一样吗?

简单玩棋 发表于 2019-1-28 10:29
雨丝兄,旧版是江铸久、郭娟翻译。新版的翻译者和旧版不一样,名字很生僻,不知道内容如何。另外新版的分 ...

榉木兄,新版与老版虽然出自两个不同的出版社,但都来自母版——日版(我没见过日版的庐山真面目,但可以猜测),分谱、内容一模一样的。因为印刷技术提高了,新版棋谱显得格外清晰。我把以前在回胡兄帖子中那段话复制过来——
我也谈一些对新老版本的感想:
以前吴老的对局书非常有限,在我记忆中就《天才的棋谱》《对局精解》《名局精解》(我只有第2册),后来又出了《全集》《人生十八局》。
《自选百局》是我拥有比较早的一本书(二版一印,深蓝色、似宇宙流的封面)。如果想过过打谱的瘾头,书本不错的选择,局数够多,解说介于详解与简解之间。曾经想把它反复翻几遍,但出于对书的保护中途中断。后机缘巧合在燕山那里购得一版二印、二版二印各一册,又淘得一版一印一册,总算凑齐全部版本。
今闻新版现世,虽听到缺点众多,但按捺不住。原以为束之高阁,又受胡兄之诱惑,拆了塑封。
1、插页。新版对照片有文字说明,而老版则无。这点新版就做得比较好。
2、目录。棋局名称新老两版几无差别,但新版列出了年份,显得考虑细微。
3、上册从P1~P242,下册从P243~P484,新老两版完全相同。
4、新版后面增加了“注释”内容,多达八页。
5、打劫的显示方式。新版明显比老版舒服。
6、对局时间。新版中:吴在国内的对局显示“民国年份+公元年份”,而在日的对局显示“昭和年份+公元年份”;正文内一律为公元年份。而老版则全部为公元年份。
7、P13。新版中的“①②……”,显然为标注,但文后没有作注解(在P27为证),而老版有注解。但新版“日本棋院副总裁大仓喜七郎男爵将保障我两年间每月两百日元的生活费”的翻译显然要比老版的“我获得了日本棋院副总裁大仓喜七郎男爵提供的200元经济担保(两年生活费)”要好。
8、可能大家对新版抱有很大的期待,而新版又出现这样那样的问题,所以失望较大。其实老版中的错误也有许多处(我曾重排时发现,而且肯定还有未发现的错误)。
我的感受——新版值得拥有,精装线锁耐翻;缺点就是封面颜色太淡,容易脏,这个在姐妹篇《吴清源回忆录》就感觉到了。

评分

十月雨丝 发表于 2019-1-28 21:10
榉木兄,新版与老版虽然出自两个不同的出版社,但都来自母版——日版(我没见过日版的庐山真面目,但可以 ...

多谢雨丝兄解惑,看来新版值得拥有一本

十月雨丝 发表于 2019-1-18 19:18
这本书不错,建议榉木兄再添本新版的。不知道为什么现在的书多不印印量,但估计不会多到哪里去,到时又难找 ...

雨丝兄,哈哈哈,我的新版昨天也到了,果然很不错。这几天快递也要过年了,走的顺丰吴大师这么经典的棋书,确实需要有一本精装

简单玩棋 发表于 2019-2-1 09:49
雨丝兄,哈哈哈,我的新版昨天也到了,果然很不错。这几天快递也要过年了,走的顺丰吴大师这么 ...

恭喜啊。新版也厚了一些,不知道是否纸张厚实了?
现在是老眼昏花,新版的印刷杠杠的

奇怪,这么好一本书怎么没有重排的?