飞扬围棋论坛

右上角有棋吗?

娃在网上下的一盘棋,执黑。

白棋右上角似乎很坚固,但黑也厚实,总感觉有棋,但是算不清。

实战走成这个样子,算是全军覆没。

请教一下,这白棋的右上角,究竟有侵消的余地吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

141立到142位置能出棋吧。

有的,q.18点一个。

141下在142怎么样

肥虎 发表于 2019-4-24 09:46
141立到142位置能出棋吧。

貌似不行?是不是我摆的次序不对?黑5尖后,眼位空间好象不太够?

本帖子中包含更多资源

x

xiang6426 发表于 2019-4-24 09:47
有的,q.18点一个。

这手棋我也考虑过

不过白2并的话,想不出黑该怎么应?

附上sgf棋谱,请方便的话,能贴个变化图。谢谢。

本帖子中包含更多资源

x

johny 发表于 2019-4-24 10:13
这手棋我也考虑过

你这印谁刻的,不错啊

一个读书论坛上的朋友帮忙弄的  发表于 2019-4-24 10:26

这手棋我也考虑过

白2是危险的下发.这个要杀气。收气吃白也不好

johny 发表于 2019-4-24 10:06
貌似不行?是不是我摆的次序不对?黑5尖后,眼位空间好象不太够?

黑棋可以出棋的地方多了,比如黑在下边H2虎一个,黑就可以渡过了,不但比右上角出棋的价值要大,而且基本上没有什么难度。

厉害,这确实是个不应该被忽视的地方。谢谢。  发表于 2019-4-24 10:51

评分

活不出的,142断兼打吃时就死了,143应该反打,取官子

第一感觉Q18

这手棋我也考虑过

黑接着下S17白不好杀啊

这个确实是好点,我只想到黑进三三,好象不够气。S17的话,黑气宽了许多。  发表于 2019-4-30 11:03

这棋还挺有趣,一般思路是计算正常收官与点入哪一个官子更便宜(或弃子让白收气吃,或白退让让黑收刮一点)。
我摆了一下,通常的二四、二五都不太行,白收气吃还赚了,现在外面变厚没什么用了,就是看目数利益。我摆了托的变化,水平有限,不一定对,仅供参考,乐呵乐呵就得了。

先从白对不能接受的图开始,白差一气被杀。

然后,白退让,貌似也挺委屈。

白6粘完全不能考虑,现在没什么价值,黑就算粘14白还得后手立角,更会遭到黑7的痛烈反击,白8不服,黑高歌猛进,白狼狈逃回。

白认怂,可气的是还要落后手,不然黑O15一扳要死棋,黑相当愉快,打靶归来。。。

白认了,不连扳了,再退一下,黑竟然还不依进二二(玩笑,官子而言当然粘11更好哈),白怒了,分断,黑做活,白垂头丧气,打车回家。。。

下面进入双方正常变化,白外顶最强,黑长入三三,这两子吃起来就没二四、二五那么顺利了。上面白有断点,下面黑有做劫手段。白虎补,黑可先尖。

因为虎补,白不能从上面动手吃,黑暗渡陈仓。

:好气哦,我粘住,黑:好,那我也先不尖了,直接打劫。

:打劫好烦哦,我退行不?黑:行,但劫还是要打的!白:我12点,就要净吃你。黑:呵呵。

:我不补断了,直接吃你!黑:好的,你不补,我就只能断啦。白:我要快速收气!黑:看看谁快?

:换一招吃你!黑:不怕,黑7先扳是手顺,再断,还比气么?

:我要玩个手筋。白:玩火自焚,我有白10一路反击,黑13执迷不悟,终于吃掉你啦!

直接断,黑要小心,白10收气时,黑来不及便宜官子了,白12反击严厉,黑被反杀。

黑即使11扳,想还原成托10图,也来不及了,白有12先尖,净吃变成打劫了。(错过黑7手顺,只能老实收气了。)

本帖子中包含更多资源

x

评分

围棋奥妙无穷,小小局部就变化多端,其实还有些图没放,怕娃接受不了。白要避免边上的打劫,还有一招强手,二路尖。对此,黑3先扳想与白断交换有点一厢情愿,白反扳轻轻闪过,黑并无所得,还使原本N18的先手官子价值变小。

黑3单长紧要,白小飞时,黑7操之过急,差一气被吃。

黑7应先长气,之后做活与挤断见合。

白6选择补棋,黑7飞二一路,引白来杀,黑13直接做大眼不行,但白14放过机会,没与黑杀气,打劫回家。

白14应立即占据对杀急所,过程中18、20又是长气要点,白快一气。

黑13应先交换两手再做大眼长气,白对杀将差一气,19也不能松气,最终还是劫争。

黑135的形状似乎下二四点入也能下出,但行棋次序不同,白形则会不同,白6会虎补,12先手破眼后,14直接回家了,黑一顿操作却成了给自己挖坑。

本帖子中包含更多资源

x

评分

白6团还有些问题,正手应在O16,保留跳回后路,形成收气吃,最后白成空13目,应是双方正解。
另外二五点入也是成立的,白并不敢挡下。

评分