飞扬围棋论坛

继续收重武器级棋书:日本棋院《定石大事典》

这套书心仪已久,最近趁这股收书的春风,赶紧下手。

今天到货,看到此书,我也很震撼。日本棋院搞的这个大事典太有仪式感了,包装盒都那么的严实,多重保护,书的纸张和印刷都是一流的。我收的这套,除了包装盒子自然旧,书简直就是全新,看不出有翻阅的痕迹。

书的内容,更不必说,非常丰富,堪称当年的定式书籍的鸿篇巨制。我国还没有类似的,如此大制作的棋书。

买这个大部头重武器不是为了要学什么招式套路,更不是为了对比当年的定式和当今流行套路以及AI的区别,然后乱评谁先进,谁落后,这种对比没有任何意义。

很多人认为老定式书没有用。我认为开卷有益,老定式还带着某种历史感,带着故事,甚至比最新变化更有趣。新与旧,有用与无用,都是相对的,辩证地看就行了。就好比汽车,大众R36旅行车  早停产了,能说它不好吗?能说它没用吗?R36绝对是一代神车,二手价格比现在很多B级新车还贵,还一车难求,R36 也越来越少,我这辈子是用不上这车了。

我买此书只是因为喜欢日本制作的精良棋书,有仪式感,有历史厚重感;书的内容也适合我长期阅读,体会,从中感知围棋的乐趣,仅此而已。

另外,把自行打印的《吴清源细解》《韩国流精粹300局》也照之前的方法,用文件盒收纳归档

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

推荐
从实用主义角度看,定式有没有用?我一直认为是有的,关键看怎么学、水平处于什么阶段。过去职业高手说定式的观点不要当真,这就如有钱人说钱其实不太重要,钱束缚了我。。。AI后更多人认为定式无用了,这太流于表面的,定式的精髓不在其表而在其里,定式是棋理和手筋的宝库,学定式在于明棋理、懂棋形、晓次序、知要点、会招法。就如高难度死活题,实战出现的概率极低,有志于职棋的也要做,他们做的不是题本身,是在训练自己的计算力,而很多诘棋、排局创作,实战更不可能有,它们体现的是人的想象力和趣味性。

评分

回复 支持 2 反对 0

推荐
我对定式一直都非常感兴趣,除了定式二字。确切点说,应该是对所有角部下法和变化保持兴趣,古变、老旧、欺骗、新型、飞刀、AI。。。都是围棋探索的历史记录,也包含很多趣闻,定式如文学,源于实战,又高于实战,是对实战片段的选择、提炼和升华。定式如生命,都会经历新生、成长、鼎盛、衰退、死亡,每个定式在我眼中,生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。

评分

回复 支持 1 反对 0

推荐
兄台,又入核武器啊
回复 支持 1 反对 0

请问此套《定石大事典》有色纸吗?

WeiQi1919 发表于 2019-4-27 22:40
请问此套《定石大事典》有色纸吗?

没有签名色纸哦,不过这东西对我也没什么用,书好我就满意

趁这股收书的春风??

哪来的收书春风??坛子里都是出书的春风

duron00 发表于 2019-4-27 22:56
趁这股收书的春风??

哪来的收书春风??坛子里都是出书的春风

老榉最近收书比较连续,这就是一股春风啊我趁现在有这个劲头,收点好书

简单玩棋 发表于 2019-4-27 23:01
老榉最近收书比较连续,这就是一股春风啊我趁现在有这个劲头,收点好书

说到底还是人闲有米,众兄弟羡慕不已。

duron00 发表于 2019-4-27 23:02
说到底还是人闲有米,众兄弟羡慕不已。

我不打麻将,不泡吧,不喝酒,自然买书就不能再亏待自己,喜欢就买

多少米买的?

和台版有啥区别?

现在定式没什么意义了吧?

简单玩棋 发表于 2019-4-27 23:30
我不打麻将,不泡吧,不喝酒,自然买书就不能再亏待自己,喜欢就买

“...不能再亏待自己,喜欢就买!”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

要有创建围棋图书馆的信心

咦,难道就我一人看到“奇门与风水”??

看来楼主不是一般的喜欢

sxy 发表于 2019-4-28 00:18
现在定式没什么意义了吧?

还是有的,可以知道一些常型怎么对付啊