飞扬围棋论坛

楼主: 榉木

从陈祖德先生《无极谱》的语言风格想到的...

hahei09 发表于 2019-5-5 12:49
一套班子,两块牌子

机构改革,老榉考虑是否搞第三块牌子

秋止符. 发表于 2019-5-5 12:25
陈祖德,谦谦君子

最喜欢陈祖德讲古谱的视频。

博浪无槌 发表于 2019-5-5 14:43
不是看这贴还真不知道有个“四代棋王”的事。。刚去搜了一下马小的原文,他说的一点没毛病啊…
事实部分 ...

有了斑竹的背书,那我就可以把刚才关于刘编辑的说法“编辑”回来了

某小编,其他不了解,但从四大棋王事件来说,大家都明白的,可能,这小编也许可能大概属于“私心用在刀刃上的”  中官式的小人心态。
  另外,在任期间,乏善可陈。如某日落水,可打之;怕闹心,可视之菲佣一类,不提也罢

人的事最复杂,一是不了解事实,二是即使了解,个人三观不同解读也不同。
四代棋王的事,我很理解小马哥,领导做得太过分,群众发出点不满的声音很正常,你要是别的什么名目的邀请赛也就罢了,你打的是四代棋王哦,棋王的标准是啥?是看国际成绩还是比国内成绩?小马哥的话言犹在耳:别说我了,刘小光、曹大元也不服啊。

不是看这贴还真不知道有个“四代棋王”的事。。刚去搜了一下马小的原文,他说的一点没毛病啊…
事实部分 ...

“俞斌够不上一代棋王”,这个结论棋迷也是认同的,俞斌算得上一次世界大赛,一时的棋王,算不得一代棋王。当年这段事,具体已记不清,马晓是性情中人,人不同,应对事件的方式也不同,无对错。

作为棋迷,倒是希望那件事之后,马晓能在赛场上遭遇俞斌,来场屠龙谱

theworld 发表于 2019-5-5 15:14
有了斑竹的背书,那我就可以把刚才关于刘编辑的说法“编辑”回来了

某小编,其他不了解,但从四大棋王 ...

我对刘编辑的记忆,仅限于早期的围棋天地有张照片,刘编辑和一位苏联爱好者下棋

xchwd 发表于 2019-5-5 15:16
人的事最复杂,一是不了解事实,二是即使了解,个人三观不同解读也不同。
四代棋王的事,我很理解小马哥, ...

对滴,不过看开了,也就那么回事。
马晓的棋风在中国棋界也是独树一帜,真希望这些有个性的棋手,出点精工制作的棋谱选集、甚至全集就好了。

现代棋手中陈祖德、老聂、马晓这三位都最有资格出全集。
老聂的,已由成都时代搞了。陈老的有《无极谱》。
就差马晓了。上世纪90年度出的那本百局不算,制作太差,逼格不够高老榉最近日版棋书接触得多,对棋书的要求也高了

榉木 发表于 2019-5-5 15:24
我对刘编辑的记忆,仅限于早期的围棋天地有张照片,刘编辑和一位苏联爱好者下棋

握手,一样一样的好像还夹支烟?实在记不起来了,90年代初吧

theworld 发表于 2019-5-5 15:30
握手,一样一样的好像还夹支烟?实在记不起来了,90年代初吧

说了这么多闲聊,不管棋界官老爷怎么样。我现在最希望能看到现在已经淡出一线的马晓能出套“打碁集”甚至是“对局全集”。陈祖德有《无极谱》,老聂也出了《全集》,就差马晓了。

事实部分 ...

不过看开了,也就那么回事。
马晓的棋风在中国棋界也是独树一帜,真希望这些有个性的棋手,出点精工制作的棋谱选集、甚至全集就好了,出精品,像日本棋书那样的棋书,留给后世。

现代棋手中陈祖德、老聂、马晓这三位都最有资格出全集。
老聂的,已由成都时代搞了,青岛版也搞了套选集。陈老的有《无极谱》。

就差马晓了。上世纪90年度出的那本百局不算,制作太差,逼格不够高老榉最近日版棋书接触得多,对棋书的要求也提高了。

榉木 发表于 2019-5-5 15:33
说了这么多闲聊,不管棋界官老爷怎么样。我现在最希望能看到现在已经淡出一线的马晓能出套“打碁集”甚至 ...

以他的性格,自己肯定不会张罗这事。有关老总也不一定会主动去提帮忙的事情

自从人类被ai按在地上反复摩擦,所谓对局类图书也只有飞扬的棋友在购买,全中国范围内需求疲软。建议榉木兄购买马晓春亲自执笔的《笑傲纹枰-十二胜局揭秘》,《黑白之间-十二败局反思》,世界冠军亲自执笔写书的,唯此一位,签名本也没几个钱,比你日版书便宜多了。

theworld 发表于 2019-5-5 15:37
以他的性格,自己肯定不会张罗这事。有关老总也不一定会主动去提帮忙的事情

那就只能留给棋迷些许遗憾了。
棋界官方,也没这心,也根本没预算这笔经费去搞棋书,类似日本《现代围棋大系》之类的鸿篇巨制,把著名棋手,甚至很多中坚棋手都收录进去,作为资料文献,流传后世

肥仔胡 发表于 2019-5-5 15:41
自从人类被ai按在地上反复摩擦,所谓对局类图书也只有飞扬的棋友在购买,全中国范围内需求疲软。建议榉木兄 ...

这两本书我有复印本,但棋局少点了。如果有个打碁集、全集之类的,搞个几百局,成体系的精装书,作为文献也便于后世研究

马晓春自战百局也可考虑,这是西南王宋雪林九段执笔的。