飞扬围棋论坛

楼主: 榉木

从陈祖德先生《无极谱》的语言风格想到的...

在中国这种体制下,一个领导对比赛成绩我是认为绝对举足轻重,看看乒乓球刘国梁被狗局拿下后,中国队快被日本拿下了,刘国梁上任后中国队无论技战术、信心都与以前不可同日而语。所以陈超越作为当时棋届领导人对被韩国压制十年有不可推卸的责任。

peng0619 发表于 2019-5-5 20:45
本坛出品的马晓春棋评也很好,推荐榉木

这书有的,雨骤流兄弟制作的

博浪无槌 发表于 2019-5-5 16:08
榉老师你忽略了一个问题:“便于后世研究”、“流传后世”… “后世”真的需要吗?(不要考虑跟日本对比 ...

可能是时间久,记不太清。刚刚找出2009年马晓的博文阅读了一遍,马晓对“棋王”的定义确实说得完全在理,我需要修正一下我之前的一些片面看法。

沈的生活成了问题,我还是头次听说,请告知沈生活成问题的具体情况和事例,并告诉我们这和陈有什么关系,尤其是第二条,谁主张谁举证。否则谁都可以信口开河。

另外中国人喜欢把什么东西都系于一人,于是有了救世主和替罪羊,这科学吗?符合辩证唯物主义和国际歌?按“在中国,领导对比赛成绩绝对举足轻重”这个逻辑,新中国被日本围棋压制了那么多,陈毅就是罪魁祸首了。中国以擂台赛推动围棋热潮,那就全是陈祖德的功劳,没有聂卫平什么事。单以成绩论,刘思明岂不是最好的领导?领导举足轻重么。大家不觉得这个可笑吗?事实上,在上世纪,日本和韩国的围棋普及率都远高于中国,这才是中国围棋被压制最根本的原因。(至于具体数字大家完全可以百度,韩国的总体普及率军队普及率尤其关键是校园普及率是相当惊人的)因为聂卫平培养了一批成年棋迷,但不能靠他们来推动竞技围棋,只能靠他们的孩子,这就有个滞后性。另外我引用谢亚龙先生的一个自辩“我只相当于体育局下边的一个办公室主任”

评分

回复 支持 1 反对 0

2014年韩国教育部有一项统计,首尔的591所小学中,有355所开展了围棋的普及教育。韩国首都圈的1150多所小学有一半开展普及。数据太多,大家可以分别百度,我只单举一例。由此看,韩国围棋压制中国许久也没有不正常。只是中国人口基数大,又适合围棋项目,最终实现反超,但在90后成批走上前台时,陈已经退休了,也就是说这个人口红利他没享受到。

肥仔胡 发表于 2019-5-6 05:12
另外中国人喜欢把什么东西都系于一人,于是有了救世主和替罪羊,这科学吗?符合辩证唯物主义和国际歌?按“ ...

胡兄站得高,看得远,看得深。这个论述,很有说服力。上世纪九十年代,中国围棋在国际比赛中被日韩压制,原因是多方面的,不是某一个人造成的。陈院长难道就不想培养后备力量,在赛场上获得好战绩?当然不是。饭要一口口吃,围棋后辈力量的培养也是需要时间。

评分

榉木兄过誉了,我哪有站得高。我只是觉得我们讲话要有逻辑性,看人要全面和客观。不要说黑格尔和马克思了,老庄就教育我们要讲辩证法么。神化和妖魔化都不足取。陈老确实有注重名利,也会做顺水人情(比如放任对江芮的处理),这个我完全承认,但这个人本质是不错的。

首届应氏杯对老聂的安排丢了冠军,难道陈没责任吗?体育圈的黑幕有多少,居然有人认为一个领导对比赛成绩没影响,我就嘿嘿了,难道有人活在外星球。

草原游侠 发表于 2019-5-6 12:21
首届应氏杯对老聂的安排丢了冠军,难道陈没责任吗?体育圈的黑幕有多少,居然有人认为一个领导对比赛成绩没 ...

那都是借口,聂的实力未必在曹之上,应氏杯之前双方就交过手,应氏杯后曹拿了多少个冠军了?聂呢

草原游侠 发表于 2019-5-6 12:21
首届应氏杯对老聂的安排丢了冠军,难道陈没责任吗?体育圈的黑幕有多少,居然有人认为一个领导对比赛成绩没 ...

这个事在《道与魔》中看到沈老师的讲述,大吃一惊。到底怎么样,毕竟不是圈内人,老榉当年还在上小学呢,现在确实不能判断老沈讲的到底是不是真的,或者说描述有无渲染的成分。陈祖德走了好几年了,也没见当事人老聂就此事发声,所以道与魔上面的文字看看也就罢了

秋止符. 发表于 2019-5-6 13:33
那都是借口,聂的实力未必在曹之上,应氏杯之前双方就交过手,应氏杯后曹拿了多少个冠军了?聂呢

这倒是真的,老曹当时的实力确实不在老聂之下,只是我们当时对南韩的围棋不太了解。

肥仔胡 发表于 2019-5-6 10:56
榉木兄过誉了,我哪有站得高。我只是觉得我们讲话要有逻辑性,看人要全面和客观。不要说黑格尔和马克思了, ...

处在那个领导位置,谁不注重名利?只要不是使用上不得台面的手段,而是正大光明地注重名利也是人之常情,没有任何不妥。所以对老陈,我还是比较有好感的。梁宏达是接触过陈祖德的人,有一期节目专门介绍过陈祖德,讲得不错,陈不是那种钻进棋盘象牙塔的人。

肥仔胡 发表于 2019-5-6 05:12
另外中国人喜欢把什么东西都系于一人,于是有了救世主和替罪羊,这科学吗?符合辩证唯物主义和国际歌?按“ ...

支持这个说法。人才培养都有滞后性。就跟前人栽树,后人乘凉一个道理。

就想知道哪里能看到“围棋的道与魔”