飞扬围棋论坛

从陈祖德先生《无极谱》的语言风格想到的...

“简单玩棋”那个号,自从换了抽烟宝宝张老师推送的坂田头像,形象一下子变得“威风凛凛”收起日版棋书来毫不手软,明日假期结束,要上班了,收收心,换回“榉木”,打两局中文版的棋谱。

继续《无极谱》第2册,这一局很短,陈祖德先生干脆利落快胜之局。打陈祖德的棋谱也不少了,很喜欢,除了技术干货之外,最大的感受就是,陈祖德先生的语言平易近人,十分谦虚。

处于上升期的青年陈祖德,此时的棋力应该是高于他的前辈老棋手,也高于平辈的一些棋手,无论战绩还是水平,都是当时的第一人。
但是陈祖德先生对他的对手们,从来都不乏赞美之词,而棋局的技术解说部分,某一手棋下得好或不好,都是就棋论棋。

陈祖德先生从来不贬低,不否定任何一位棋手的棋艺水平,总是看到别人的长处,不论水平高低,不论时代的远近。即便对古代国手,陈祖德先生在点评某些技术下法的同时,也对棋手的长处、优点、特色都给予高度的肯定和赞扬。陈祖德从来不会说,某个时代的棋手高于某个时代的棋手。

我猛然觉得,陈祖德先生为什么能在相当长一段时间担任中国围棋的掌门,除了历史特定原因,陈本身也具备这方面的潜质和素养。

如果贬低前辈的围棋,那么在棋界之外的人看来,围棋也不过如此,今天你贬低别人,明天别人贬低你,围棋文化就成了博弈而已,成了娱乐圈。

也打一局坂田的棋

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

十月雨丝 发表于 2019-5-5 08:08
榉木兄的帖子一定要顶滴

老榉最近围棋兴致又高起来,哈哈哈

肥仔胡 发表于 2019-5-5 08:49
王老在某届全国个人赛上说要给陈让棋,结果掉以轻心的陈遇到了全力以赴的王,陈最终一子落败,只得到第三名 ...

对这类掌故,不是很清楚,说不定是王老是和陈开玩笑打心理战反正比赛结果,没有让比赛蒙羞

肥仔胡 发表于 2019-5-5 08:56
陈祖德先生是一个有修养的官员。固然人无完人,但做官做到他这样,我觉得还是值得尊重的。无论作为棋手还是 ...

陈的文化修养较高,看看那毛笔字水平不低。

桃李春风 发表于 2019-5-5 09:14
单说文字,看陈祖德的书,遣词用句很多地方像中学生的作文,或者像主流媒体上的人物报道,时代的痕迹十足。 ...

经过了不能乱说话、不越雷池一步的年代,陈老的文字确实有时代烙印。但总的来说,陈的文字通俗易懂,很好读。

肥仔胡 发表于 2019-5-5 09:28
我和春风兄看法略有不同,别生气啊,当然我们也不是谈论陈祖德先生。我是宁可欣赏“伪君子”,也不欣赏“真 ...

春风兄说的“伪”是带引号的“伪”陈老经历过动荡年代,语言描述上也留下了时代烙印,不越雷池一步

hahei09 发表于 2019-5-5 09:44
一位已经去世的职业棋手评价,某些人整天自诩“超越自我”,其实想的都是“自我”。

我觉得,评价陈,首 ...

陈虽没有得过世界冠军,没有参加过擂台赛;但是留下的《古谱大系》是对中国围棋的大贡献,而且在擂台赛之前,面对日本围棋的强劲实力,陈祖德书生意气、长剑在手,犹如三国演义中的陆逊,丝毫不落下风。

就两分了,不是给你的,而是给你贴切的描写!  发表于 2019-5-5 10:43

评分

我爱飞扬 发表于 2019-5-5 10:08
更是非常有异议的事,刘思文与马晓本来就是存在矛盾,刘上位搞四代棋王本身就是为了羞辱马晓,难道马晓不能 ...

对马晓的棋才我是非常佩服的,马晓对中国围棋的贡献也是有目共睹的,这里绝无贬低马晓的意思,我只是说遇事可以换一种思路。
有点歪才的人,内心往往是敏感的;歪才用之得当,伤敌一万,用之不当,自损八千。
至于“四棋王赛”那点事,只有自己的内心强大起来,才不会为这类“名头”上的虚名小利所扰。马晓表达不满,无可厚非,但是表达不满也改变不了事实,能让自己快乐起来吗?口舌之快,往往是内心有那么一点点敏感而脆弱的表现。
如果我是马晓,我会公开对俞斌棋王表示祝贺,但暗地里我会关注高度俞斌的一举一动,一言一行,深入分析研究他近期比赛的所有棋局,在后来的比赛中一旦遭遇俞斌,首先要恭维他,比赛前谈笑风生,但棋盘上一定要吊打他,痛下杀手,甚至让俞斌输得很难看,再在刊物上或网络上公开客观点评这局棋,只讲技术问题,就棋论棋,但不评价语病的人品、水平、棋风等个人问题。

博浪无槌 发表于 2019-5-5 11:15
不太同意榉老师的这个意见…
不制造矛盾看上去一片祥和也没有什么更多的意义… 不在于谁说什么,而在于怎 ...

从博版的不同观点,我也能更加全面地了解中国棋界的现状。棋界也是人构成的,有人的地方,就有江湖,完全赞同。昨天也是读陈祖德的文字有感而发,对中国棋界我有时会有一些乌托邦似的联想。

zyzzhyzzx 发表于 2019-5-5 11:25
《道与魔》没有公开出版发行吧?

所以我说《道与魔》是印刷品,没有说它是书。张老师您终于现身了,自从“简单玩棋”换了张老师推送的坂田照片做头像,形象一下高大上起来,感觉自己就是坂田,收了不少日版书这不,上班了,要收心,钱袋子也瘪了,换回“榉木”上来耍

评分

肥仔胡 发表于 2019-5-5 11:24
为什么会有《道与魔》,这除了证明陈祖德是个开明的领导还能证明什么?换个强势的棋界领导试试。恐怕只剩下 ...

《道与魔》没有公开发行,只是内部资料。如果是公开发行,估计又热闹地纠纷一番。道与魔的里的描述,也就一看而过,陈老那段时间在忙着搞古谱大系,估计也没这闲心来打嘴仗。
当然,有不同的声音是个人行为。

现在棋界谁敢说林主席?

肥仔胡 发表于 2019-5-5 11:31
至少网上大家都见过,那就证明陈的开明。否则一是这类东西你看不到。二是当事人受到惩罚。这两点都没有, ...

的确如此。陈毕竟是经过与疾病惊心动魄的抗争,很多东西看得比一般人超脱吧

秋止符. 发表于 2019-5-5 11:39
榉木和简单是一个人?

对。一个人。因发帖较多,我为了避免一个人老是在本版上蹿下跳,十处打锣九处都有我,十分讨厌所以用两个ID,至少形式上看,是两个人。两个ID随机换着用。

zyzzhyzzx 发表于 2019-5-5 11:36
禁止私底下流传的东西,陈九段还没这么大能量吧?
陈九段对围棋的贡献是巨大的,也是不可抹杀的,
但这 ...

对滴。每个人喜好不一样。我想一下,好像没特别不喜欢的。刘世振勉强算一个,还不是因为当年陈谷子烂芝麻的口舌之快