飞扬围棋论坛

楼主: 榉木

从陈祖德先生《无极谱》的语言风格想到的...

不太同意榉老师的这个意见…
不制造矛盾看上去一片祥和也没有什么更多的意义… 不在于谁说什么,而在于怎么说的、说的东西到底对不对。。
比如道与魔里说的那些东西,较真的话,咱都不是亲历见证者,说真假是瞎掰,当演义看就完了;但是,假如,都是事实的话,有什么不能说的呢…
棋界也是人构成的,棋界的人跟别的领域的人一样,都有三六九等,文化传不传承靠是不是相互捧捧起不了多大作用的。。更何况现在这种僧多粥少你死我活抢饭拼生存的环境,说什么做什么,只要不是违法违规的,就没啥可褒贬的。
这东西以后是不是能发扬光大,在中国,以后核心因素只能是职业化、市场化的进程,不是别的。像日本那种搞了多少年的到庙里去穿着和服下2日制,好不好?好,我也喜欢。。但是咱们不可能有了,因为没有那段历史。。

榉木 发表于 2019-5-5 10:47
对马晓的棋才我是非常佩服的,马晓对中国围棋的贡献也是有目共睹的,这里绝无贬低马晓的意思,我只是说遇 ...

不是看这贴还真不知道有个“四代棋王”的事。。刚去搜了一下马小的原文,他说的一点没毛病啊…
事实部分都没有捏造吧,讲理的部分里,只有“举办这个别有用心的比赛,是为了从根本上抹杀、甚至想全盘否定我在中国围棋界的成绩”这句是夸张的情绪化表露…但是不重要了,核心意思只有一点:“俞斌够不上一代棋王”,这结论本身还能有啥毛病么。完全不存在黑俞斌或者贬低俞斌啊… 说的是这比赛的提法不对,“举办比赛本身是好事,邀请谁参赛本是主办方的自由,但搞成现在这样名不正言不顺就不好了。当然这个问题错不在出资办赛的企业,而是在组织比赛的有关方面”,这定位,精准得不能再精准了。

榉木 发表于 2019-5-5 15:50
这两本书我有复印本,但棋局少点了。如果有个打碁集、全集之类的,搞个几百局,成体系的精装书,作为文献 ...

榉老师你忽略了一个问题:“便于后世研究”、“流传后世”… “后世”真的需要吗?(不要考虑跟日本对比)
你可以推想一下后世对于这种东西的需求量有多大… 所以,有什么意义呢?
有12胜12败这种精品存于当世,既是幸事,也已足够。
所谓官方,不搞这些东西其实一点没毛病,毛病是怎么会想出搞四代棋王赛这种SB主意来… 如果真是就为挤兑挤兑马小,那不吃饱撑的么,去捅咕一个已经退休状态的人不有病么… 如果不是,那就是纯SB了… 几个不同时代的人同场竞个屁的技啊。。还以为50年前呢?一起吃吃饭喝喝酒不好吗?元老赛、新锐赛、一般的杯赛公开赛,都是有基础逻辑的。。。这特么四代棋王搁一块儿掐是什么鬼。。。
不过,忽悠赞助商的本事倒真是行。。。这企业老板估计是大概齐知道围棋但其实具体怎么回事完全搞不明白…

榉木 发表于 2019-5-5 16:23
四代棋王赛这种SB主意,确实不利于团结。不知道是不是真的故意,如果真的故意,那棋院的水也很深啊。如果 ...

。。。一定要认清现实:你是个例,绝对没有什么代表性
你看咱这纸质书时代的这代人中,出你这样的个例都没多少,再往后,想象一下,诞生这种优质客户的环境条件好像都不存在了…
所以榉老师你与其盼着“官方”干点啥,还不如盼自己哪天中彩票了或者拆迁了。。。然后,老子想做啥书做啥书,想做多厚做多厚,想做多豪华做多豪华…