飞扬围棋论坛

楼主: 双节棍1573

简述1966年全国棋艺锦标赛围棋比赛

双节棍1573 发表于 2019-5-28 15:26
由于赛事密集,所以第五轮比赛,陈祖德对翟燕生的比赛在5月2号才开始,距离第四轮已经过了三天。最终以五子 ...

对于第五轮5月2日,第四轮4月28日,我觉得是棋手们庆祝五一劳动节去了。4月29~5月1日,劳动节联欢,这个要问问看王汝南、华以刚这些老同志们了。

按照聂卫平《我的围棋之路》记载,1966年北京棋社的选拔赛,聂战胜了过惕生,但是惨败给崔云趾。同样在这本书中提到,聂卫平最后的成绩是决赛第三组第一名,也就是总成绩第四十一名。

1981年成都棋苑聂卫平专辑上曾经刊载了1966年聂卫平决赛阶段对魏壮的这一局,应该来源就是这一本对局集了。

林柏的柏和杨晋华的杨写法基本上是一样的,个人认为是林杨为对。
许大元那个就没有办法确认了。书中没有两人任何的棋谱。

64年的棋谱出自赵之云手抄棋谱。
魏壮和聂的棋谱也没有出现在这个对局集中。

1   不是魏壮,应是魏昕(女)安徽队;2  翟燕生是男的,北京队

3  王力,北京队,不是王立

3  王力,北京队,不是王立

谢谢老兄提醒,魏壮是广西名将,64年就参加了全国围棋锦标赛。这次比赛和聂最后都进入了第三组。两人对局最后魏负。王立1959年参加了第一届全运会的比赛。我相信王力就是王立。可是书中就是这么写的,在没有确实的把握,我还是暂时称作其为王力。翟燕生我是在百度上查的,我也确实不知其是男是女。

时代不同了,男女都一样...  发表于 2019-8-5 10:33

不知书中的91局棋是哪些对局

双节棍1573 发表于 2019-5-16 11:04
首先说一下少年组的围棋比赛。在20名棋手中,有5位女棋手和15位男棋手参加。男女同在一组,共同争夺冠军。 ...

最终四川冯宗存以36分仅负一局的成绩获得了首个全国比赛的少年冠军。女棋手张成华以两分之差获得亚军。

仿如隔世。。。
好文大力支持!