飞扬围棋论坛

简述1966年全国棋艺锦标赛围棋比赛

1966年全国棋艺锦标赛是“文革”前最后一届全国棋艺比赛。围棋比赛的地点在河南省省会郑州市举行。比赛开始于1966410,结束于当年512日。共有20个单位,80位棋手参加比赛。创造了历年全国围棋比赛的人数之最。其中60位棋手参加成年组的比赛。20名棋手参少年组的比赛。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

xchwd 发表于 2019-5-16 12:58
我等不及棍兄了,成人组前六:陈吴罗王黄良玉张福田,陈二十三局全胜。
陈之前与梶原下成二胜三负一和(其 ...

对于比赛的结果早就不是什么秘密。我更注重的比赛的过程。
陈祖德先生能在漫长的23局中一局未失,足见当时其状态已至巅峰。
陈先生一生围棋有三次大的停顿,一是因为上学耽误了三年。二是文革耽误近八年。三因病耽误了数年。如没有这些其成就会更大。

评分

回复 支持 1 反对 0

首先说一下少年组的围棋比赛。在20名棋手中,有5位女棋手和15位男棋手参加。男女同在一组,共同争夺冠军。女棋手中有后来成为职业棋手的陈惠芳、何晓任、孔祥明等。男棋手中也有像杨晋华、雷贞倜等,后来也成为了专业棋手。比赛采取单循环,每人都要下满19局。最终四川冯宗存以36分仅负一局的成绩获得了首个全国比赛的少年冠军。女棋手张成华以两分之差获得亚军。杨晋华和侯世明都为32分,由于杨晋华击败过侯世明,所以位列第三。河南陈少明获得第五,雷贞倜获得第六。限于篇幅余人名次就不一一列出了。

评分

回复 支持 1 反对 0

成年组分预赛阶段和决赛阶段两个阶段进行。预赛阶段共分五组。每组12人。每组都要进行单循环,共进行11轮比赛。比赛在4月10日开始,4月22日结束。每天1轮,第4轮、第8轮比赛后休息一天。第11轮比赛后,也就是全部预赛阶段都结束后,又休息一天,以保证大家的体力。
每组的前4名进入到决赛阶段第一组,争夺冠军至第20名。每组的5至8名进入到决赛阶段第二组,争夺冠军至第20名至40名。每组的后名进入到决赛阶段第三组,争夺后20名。

评分

未完待续

棋艺资料值得挖掘,尊重。棋院不如爱好者做得好

君乘车我戴笠 发表于 2019-5-16 11:14

以棋院挂名的书有吗?有多少?我只记得是《中国围棋年鉴》。

可惜没对局图,真想见识下当时的棋具,肯定不是云子了,棋盘是楸木的吗?

我等不及棍兄了,成人组前六:陈吴罗王黄良玉张福田,陈二十三局全胜。
陈之前与梶原下成二胜三负一和(其中有一负还是梶原超时了没判),正是当打之年,还是挺可惜的。

文物啊......

君乘车我戴笠 发表于 2019-5-16 11:14

谢谢,老兄回复。

统一感谢大家的回复。对于从1956到1966年这十年间八次全国性的围棋比赛,目前不要说收集全部的棋谱,就连当时有多参赛人的名字都收集不全,可见我国围棋历史资料的的收集力度不够。到今天也没有专门的机构,专门的人员来收集、整理这些棋谱和历史。我收集棋谱的目的就是,到时如有需要这些棋谱和历史的,至少还有我这里能够找到。但个人力量有限,还请大家都帮忙。

首先,官方不作为的态度已经发挥到了极致。其次,当时比赛二十多轮,真厉害,也许更能反馈出棋手的实

那些年,对于有天赋的棋手,长时间不接触棋,太可惜里

预赛阶段是11局,决赛阶段是12局。共23局。这样保证冠军的含量。