飞扬围棋论坛

入三本好品相老书:《古今围棋名局鉴赏》等

前段时间孔网入了一单便宜老书,好品相,几乎全新。
《古今围棋名局鉴赏》的内容相当好,封面设计也有上世纪的特色,有一种历史感。人体版的缺点就是:棋谱印刷是当时各棋书出版社中最差的,印刷不仅不清晰,而且棋盘大,棋子小,相当不协调,多年来没啥进步。

《陈祖德专辑》成都出版的,棋谱看着比人体版舒服多了。很薄的小册子,所选棋局也都散在于《无极谱》等棋书中,只是因为喜欢陈祖德的棋,所以遇到好品相的,就收一本。本专辑还有几道玄玄棋经题。

张雄飞的《象棋初步》也是早年颇具影响力的入门读物,通俗易懂,这也是我当年上小学时期的第一本象棋书,我就是读这本书象棋入门的。这次收一本,品相极好。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

路过,顶一个

那个时候的棋书,一次就是上万的量,大多数都成了经典棋书

以前的老棋书,不单是棋子印的不好,棋盘的线条也是拼凑起来的,不直

hahei09 发表于 2019-6-17 10:50
以前的老棋书,不单是棋子印的不好,棋盘的线条也是拼凑起来的,不直

铅印时代,拼凑那种棋盘是用字钉子一个个拼接成,相当麻烦,但也有拼得好的,如早期的月刊,棋盘就很正,拼接的痕迹不明显,犹如无痕内内,而末期的月刊,如1994年的月刊,印刷惨不忍睹。

九十年代初,蜀蓉的很多棋书已经进入光电时代,记得1994年我买了本曲励起的《围棋初段实战手筋》,就是什么西南物理所搞的激光照排,第一次看到印刷如此精美的棋谱

生冷不忌 老少通吃

yecao 发表于 2019-6-17 11:21
生冷不忌 老少通吃

看到品相好,又不贵,就把这几本书收了,看看老书的前言部分还是比较有意思

我喜欢的三块大砖头,怒涛、飞天、炎,棋谱大而且清晰,打谱爽歪歪。

我早年买过一本赵余宏编著的《吴清源对局精选》,棋谱非常小,只能用放大镜看

有些老国产书,完全不顾读者体验

hahei09 发表于 2019-6-17 11:27
我喜欢的三块大砖头,怒涛、飞天、炎,棋谱大而且清晰,打谱爽歪歪。

我早年买过一本赵余宏编著的《吴清 ...

早年人体版吴清源精解出了4本,也是这调性,棋盘大,棋子小,不如同期的蜀蓉版书籍看着舒服。1985之前的月刊,印刷也很精美,堪称铅印时代的一流水平

还有一本《棋杰林海峰》印刷也是相当之差

上次和胡耀宇老师微信交流,他的专栏很快要整理出版实体书了,我根据咱们飞扬的标准,提了一些印刷装帧的建议。

希望出版社能好好制作,毕竟胡老师的棋评是世界顶尖的

hahei09 发表于 2019-6-17 11:37
上次和胡耀宇老师微信交流,他的专栏很快要整理出版实体书了,我根据咱们飞扬的标准,提了一些印刷装帧的建 ...

太好了,必买

品相不错,值得拥有

蜀蓉的那本?而且一谱手数也多

是的  发表于 2019-6-17 12:32

榉木 发表于 2019-6-17 11:09
铅印时代,拼凑那种棋盘是用字钉子一个个拼接成,相当麻烦,但也有拼得好的,如早期的月刊,棋盘就很正, ...

记得我买的蜀蓉第一本激光照排是《日本围棋四百年》