飞扬围棋论坛

楼主: 榉木

入三本好品相老书:《古今围棋名局鉴赏》等

十月雨丝 发表于 2019-6-17 12:04
记得我买的蜀蓉第一本激光照排是《日本围棋四百年》

还有两套大名鼎鼎的激光照排,一套是8册的《中级丛书》,一套是8册的日本棋院编《实战技巧手册》。尤其是后者,褐色的印刷,相当精美

出围棋书还得是16开,32开,就费劲

古今围棋名局鉴赏
是我看的第一本棋谱类的(第一本围棋书当然是《围棋初级读物》)。书是老师借我的,后来就送我了。
还曾经抄写过前面的《棋经十三篇》。
不过这里边选的吴清源先生的棋也太偏门了,吴先生那么多好局、名局一概不选,挺有意思的

我也很苦恼像《古今名局鉴赏》时间长后字迹模糊,尤其棋谱上数字掉色严重,不知道有没有什么好办法预防

局座下线,榉木兄,本尊上线!

河洛兰舟 发表于 2019-6-17 16:02
局座下线,榉木兄,本尊上线!

还是老号看着亲切

恭喜老榉

哈哈哈,最近好书,好棋具不断

正如榉木兄所说,从八十年代末期开始,人体社在围棋出版方面,简直是个耻辱的存在。

johny 发表于 2019-6-18 23:13
正如榉木兄所说,从八十年代末期开始,人体社在围棋出版方面,简直是个耻辱的存在。

人体版是以“人民的名义”在出版棋书,书的内容先不说,从印刷的质量、美观度上,就是不思进取。
蜀蓉作为一个地方性的出版社,是“成都市棋艺辅导站”和“成都棋苑”的延续,反倒是欣欣向荣,发扬光大,不断进步,上世纪九十年代,随着激光照排技术的引入,蜀蓉棋书更是进入了巅峰时代。

2000年以后蜀蓉开始走下坡路,而青岛、山西书海等方兴未艾,蜀蓉仍然出版了一些重量级的棋书,如坂田的棋12册,坂田细解4册,加藤细解4册,聂卫平全集等

最可惜是一本《国手战冠军谈围棋》,内容是精品,印得惨不忍睹,很多棋谱完全糊成一片。

是的,期待这本有重排。  发表于 2019-6-20 01:11

榉木 发表于 2019-6-18 23:29
人体版是以“人民的名义”在出版棋书,书的内容先不说,从印刷的质量、美观度上,就是不思进取。
蜀蓉作 ...

榉木兄说得不错,相对于人民体育出版社的垃圾印刷质量,蜀蓉以及其前身成都棋苑简直是神一般的存在,不光印刷质量(即使是在前激光照排的时代)远超人体社/华夏社,在引进日本棋书的选材方面眼光也很独到。

哈哈,古今名局鉴赏,我的第四本围棋书,亲切。第一本是围棋筋与型,第二本是围棋基本定式100例,第三本是聂卫平谈围棋。看来那个年代大家的书都差不多

古今围棋名局鉴赏,又是一本忆起儿时往事的书。

原来还有陈祖德的专辑。只看过孔祥明的。。