飞扬围棋论坛

做死活题的一点感悟

上次从老彭那儿以白菜价拍了一堆死活题,有空就开练了,之前在网上搜了搜怎么做死活题,其中说到最重要的一点就是做死活题千万不要在棋盘上摆,一定要空想出来,理由很简单,下棋时对手是不允许你摆棋的。但从我这段时间的做题得出了完全相反的结论,那就是做死活题一定要在棋盘上摆。

推荐
千年劫 发表于 2019-8-3 15:08
直接摆发阳论是摆不出来,但空算即使算不出来至少也锻炼了计算力,而摆棋,即使你碰巧试出来了,但计算力并 ...

我就纳闷了,摆棋和心算的分歧在于碰巧吗?摆棋能碰巧试出来,心算不能吗?前面有个否定摆棋的说摆棋可以挨点试,能不能把概念的内涵和外延搞清楚再讨论?
回复 支持 0 反对 1

我觉得我这个发现非常重要,比如老师在教小朋友学棋时误信教条,安排做死活题,非得空想,不让在棋盘上摆,极有可能大大延误学棋的进度和兴趣,毁了很多好苗子。

还有一个经验之谈,做不出题,可以直接看答案,不要浪费时间冥思苦想

hahei09 发表于 2019-8-3 09:58
还有一个经验之谈,做不出题,可以直接看答案,不要浪费时间冥思苦想

你这个歪楼了,我重点是对主流观点提出挑战,异议,而你说的正是主流观点。

其实正反两方面都有人作为经验之谈,还都是职业高手。根据自己情况找出合适的做题策略。总之做死活题就会有提高。

我在想,提到做死活题不能摆棋,必须空想,是由实战时只能空想不允许摆棋来推导出来的,可是这个推理关系成立吗?为啥人们很容易就接受相信呢?

做死活是锻炼脑力,如果摆出来了,脑子的需要计算记忆的负担就没那么重了,训练的效果就打折扣了。当然这是建立在符合自己相应水平的死活题,如果真的是高难度的死活题,估计就算摆也不一定能做出来。

goodluc_UaF38 发表于 2019-8-3 10:32
做死活是锻炼脑力,如果摆出来了,脑子的需要计算记忆的负担就没那么重了,训练的效果就打折扣了。当然这是 ...

摆出来是,推理能力,空想出来是空间能力,这是两种完全不同的东西,没必要在学棋时完全掺乎在一起。比如说,做死活题1千例,把这一千题一道一道先摆出来,在摆完这一千题后,想练空间能力可以重新把摆的过程重新空想一遍。

其实,我都觉得重要的是摆出来,摆得多了,自然会空想,也就是摆需要练,空想不必刻意练,但是在做死活题,不让摆,只准空想,模糊了重点,大大降低了做死活题的作用及效率。

还是要看孩子的水平,大致业3以下还是摆摆比较好,业3以上可以建议用眼睛算。

先二一见 发表于 2019-8-3 10:49
摆出来是,推理能力,空想出来是空间能力,这是两种完全不同的东西,没必要在学棋时完全掺乎在一起。比如 ...

其实摆出来也好,空想也好,都是建立在大脑有一定计算的前提下进行的。难道摆,挨个点位去试一遍么?总是先经过大脑计算然后筛选出几个最有可能的点,再来进行验证。所以说,即便是摆出来,你也脱离不了大脑的空想计算。摆出来的做法更多的是针对初学者,培养相对朦胧的空间计算力。当具备一定计算水平的时候,就更推荐空想,是一个习惯问题。
如果单就解题而言,两种方法没什么优劣。但是我们所学一切技战术都是服务于实战,而在实战中,思考的时间往往受限于时间因素,空想可以加快计算速度尽可能节省时间,更有实战意义。

四海尧心 发表于 2019-8-3 11:05
还是要看孩子的水平,大致业3以下还是摆摆比较好,业3以上可以建议用眼睛算。

晕,白说了。

摆死活题可以熟悉很多变化,但是无法教你如何从纷繁复杂中理出头续,这种能力在实战中是很重要的。
另外,空想死活题的过程可以提高思考的专注力。
摆死活题只能作为思考之后的辅助,但是不能替代思考的过程。

楼上两位完全没搞清状况,摆是做加法,空想是做乘法,单就一个任务而言,把加法变成乘法,是啥?不知咋形容?结楼了。

直说吧,摆只能是无奈之举。至于有些职业棋手说的在棋盘上摆、直接看答案也行,比较的对象是连题都懒的看的。