飞扬围棋论坛

楼主: 先二一见

做死活题的一点感悟

ychao 发表于 2019-8-3 11:56
直说吧,摆只能是无奈之举。至于有些职业棋手说的在棋盘上摆、直接看答案也行,比较的对象是连题都懒的看的 ...

低段不须作太高深的死活,培养好大局观,
提高棋形敏锐度,可保网棋4D

直接摆,就没有心算过程,无法锻炼计算力

做死活题的目的,就是锻炼计算力

不如直接背答案,高效快捷

我就问楼上二位一句,直接摆,您俩能解出发阳论不?

其实,相当多的死活题,心算不出来,直接摆也摆不出来。

直接摆发阳论是摆不出来,但空算即使算不出来至少也锻炼了计算力,而摆棋,即使你碰巧试出来了,但计算力并没得到提高。

千年劫 发表于 2019-8-3 15:08
直接摆发阳论是摆不出来,但空算即使算不出来至少也锻炼了计算力,而摆棋,即使你碰巧试出来了,但计算力并 ...

我就纳闷了,摆棋和心算的分歧在于碰巧吗?摆棋能碰巧试出来,心算不能吗?前面有个否定摆棋的说摆棋可以挨点试,能不能把概念的内涵和外延搞清楚再讨论?
回复 支持 0 反对 1

我再总结一遍,摆棋需要的是推理能力,空想需要的是空间能力,在学棋阶段(这个前题很重要),没必要掺乎在一起,就象小学生学习,学数学就做数学题,学英语就做英语题,你非得说出道用英语出的数学题,连英语带数学都学了?

而且楼上有回贴的,直接摆没有心算过程,无法煅练什算力?是谁给你的勇气说直接摆,连计算力都不用就能解出死活题?

直接摆最大优势就是大家开心,教的开心,个个会,做的开心,个个会。

难度高的可以摆,那些刚学的都是很简单的一手对,你说是做出来的还是蒙出来的。

先二一见 发表于 2019-8-3 15:19
我就纳闷了,摆棋和心算的分歧在于碰巧吗?摆棋能碰巧试出来,心算不能吗?前面有个否定摆棋的说摆棋可以 ...

狗没那么流行时,弈客有一部分4、5D和人下棋时是靠后台摆棋赢的,不摆棋棋力会下降很多。摆棋是否能提高计算力,可以让他们回答更客观一点

实战派生的死活可以背,难度适中的可以算,难度很大的可以摆。难度因人而异。不是说死活题一定要算的,每个人根据时间,空闲程度,场合的不同,可以采取相应的学习方法。比如出差坐高铁,可以拿本难度适中的算一算。不必对自己要求太高,强制规定自己达到多少目标,围棋这种东西天赋是决定性的,年龄和精力是关键性的,后天努力的提高是有限的。

肥仔胡 发表于 2019-8-3 18:24
实战派生的死活可以背,难度适中的可以算,难度很大的可以摆。难度因人而异。不是说死活题一定要算的,每个 ...

老胡这个中肯,我也是针对做死活不能摆棋只能心算的传统一刀切的说教而有感而发的。