飞扬围棋论坛

不看棋书,不做死活题和手筋题,能到奕城5d吗?

或者换句话说,只是实战,不看任何棋书,最高能达到奕城几段?

阿扬 发表于 2019-8-13 17:35
这个怎么说呢。只能说做题是一种比较好的进步路径。当然不做,靠大量实战来提升也可以,不过没有做题那么快 ...

顶这个,以前也是下了不少网棋,偶然做了几道死活题,发现就算下上十盘网棋,基本都是胡下,一步妙手都难下出来,而死活题,尤其是经典死活,浓缩的是精华,全是自己在实战中求之不得的妙手,自从悟道这点后,就戒了网棋,改做死活题了。
回复 支持 1 反对 0

只靠实战可以达到9d,这种例子很多徐奉洙,武宫正树,徐在谈涨棋经验时就说多实战,对死活未置一词。有很多茶馆棋,不看书,不做死活题,力量仍旧不小,长棋无一定之规,主要看天赋。

评分

不看棋书,不做死活题和手筋题...别人绝对到不了弈城5段!但是楼主可以... ...我相信!

悟性高的话,能到5D

可以每天拿iPad打谱

龍子太郎 发表于 2019-8-10 23:07
不看棋书,不做死活题和手筋题...别人绝对到不了弈城5段!但是楼主可以... ...我相信!

我肯定不行,先不说能不能达到,关键我爱看棋书,尤其是收集棋书。只是好奇野战派高手究竟能达到哪种高度。

我同学,不看书,不打谱,不做死活题,连定式都不知道,6D

tw3007 发表于 2019-8-10 23:11
我同学,不看书,不打谱,不做死活题,连定式都不知道,6D

太厉害了,看来我把极限想的低了。

楼主突破盲肠,不作死活,然拥有大局观,仍可直上4D。以後靠时间历练

不看棋书,不做死活题和手筋题,能到弈城5d?恐怕只有鬼才会相信。(如果有那样的人,那就是鬼才)

这种鬼才是有的,別不信,2000年对街陈小明刚初学网棋3K,不消半年时光即跃上3d。。   
端看个人悟性。

一般的人是做不到的,问题是谁能确信自己就是特殊的那个。

有天赋的人,躺着也能长棋。像石田芳夫,马晓春业余爱好那么多,实力一点都不含糊。就拿马来说,炒股,弹钢琴,打斯诺克都是一流水平,还要办培训,照样最近把古力常昊给开了。

肥仔胡 发表于 2019-8-11 08:58
有天赋的人,躺着也能长棋。像石田芳夫,马晓春业余爱好那么多,实力一点都不含糊。就拿马来说,炒股,弹钢 ...

马晓偷偷在被窝里看死活书

有些人看一遍就记住了,有些人看十遍还没记住,这些都是个例,这个命题本身就不具有普遍意义。对于大多数人来讲,想要提升棋力,还是得扎扎实实的学。

评分

不做死活和手筋是个伪命题,正常下棋总会出现死活问题,这时总要解决,不等于在做死活吗?纯粹下棋,不研究死活手筋的,下了几十年还在k级的比比皆是。