飞扬围棋论坛

唐韦星:感谢三星杯 韩国棋手还是要有求道精神

头像
最好的Jeffrey  
今天 17:27
只看楼主
三星杯冠军唐韦星
  唐韦星9月6日2比1击败杨鼎新,再夺第24届三星杯冠军,赛后接受媒体联合采访,唐韦星笑称赢棋太难了,没有三星杯自己职业生涯就苍白了,韩国棋手还是要有求道精神,输了之后不要不复盘就走。
  问:恭喜夺冠,感受如何?
  唐韦星:很高兴。这次三星杯感觉很不容易,赢得很侥幸,深刻感受到比我年轻的杨鼎新等棋手很厉害,我已经有点下不过他们了,还得加上一些运气。现在下棋越来越累,能出成绩很困难,冠军能拿一次是一次吧(笑)。
  问:这是第2次夺三星杯了。
  唐韦星:我和三星杯比较有缘,成绩还算可以,2次冠军、2次亚军、2次4强,应该算比较均衡,但不算最顶尖的。在韩国比赛里面,三星杯对我比较友好,不像LG杯感觉对我不太友好(笑)。另外,两个比赛似乎都是一年一届,冠亚军奖金也一样,但其实4强以下的奖金都不在一个档次,三星杯奖金更高,对棋手照顾很好,比如来三星研修院比赛,而LG杯总安排在高档酒店,但是需要棋手自费的。
  问:这次夺冠热门很多,您夺冠原因是?
  唐韦星:我本来以为能赢一两盘就差不多了,之前预计下好点最多能进8强,连领带都没带来,没想到能下到最后。这次发挥还行,状态、运气、拼搏精神都算是可以的,前面的棋没感到特别困难,但对上杨鼎新,感觉年轻棋手都比我强,从内容上看是我很危险,很被动,觉得他们特别厉害。
  问:比赛中感觉拼劲很足,是因为有了女友还是因为喜欢围棋?
  唐韦星:因为喜欢下棋。
  问:和女友之后有什么计划?
  唐韦星:我们还是聊聊棋吧(笑)。
  问:三星杯连续作战是否觉得累?
  唐韦星:对体力是特别大的考验,下到现在还是意志上在支撑。
  问:三星杯改制为一口气决出冠军,和以前比如何?
  唐韦星:不好说,因为现在拿了冠军,不能说现在的赛制不好。
  问:看你在食堂吃的很香。
  唐韦星:韩国烤肉还不错,但整体来说我还是更适应中餐,不过这里食堂辣白菜做的还可以。
  问:看到你喝了8瓶酸奶,肚子没事吧。
  唐韦星:酸奶喝了8瓶,主要是为了解馋吧。
  问:从32强走到决赛,印象最深的是哪一局?
  唐韦星:还是决赛这两盘,昨天和今天都印象很深,对杨鼎新如有机会,我觉得应该一鼓作气拿下来,昨天错进错出,最后看没拿下来很遗憾。今天的棋觉得年轻人怎么这么厉害,形势不利后只能是下下看,杨鼎新快要赢了时没有选择正确的方法。这和我很像,前年我看到了打连环劫能赢之路,但没有选择,今天他和我一样,也看到取胜之道但没有下出来。
  问:回去后打算如何庆祝?
  唐韦星:先把我感冒治好。
  问:想用奖金做什么?治病吗?
  唐韦星:那得是什么重病哈?我一般都不管,给父母。
  问:对明年三星杯有什么目标?觉得最强对手是?
  唐韦星:我还没什么目标,现在棋很难下了,本以为只能进8强,也可能一轮游,明年也是一盘一盘下,输了很正常,要进决赛也得看运气。对手都很强,整体来看,还是朴廷桓,不过感觉最困难的还是杨鼎新,赢他太难啦。
  问:以为自己只能到8强的时候,当时估计冠军是谁?
  唐韦星:我其实觉得冠军和我没关系,不过一定要想,我觉得可能是柯洁,因为他和三星杯也很有缘,整体成绩也比我强。
  问:8强抽签时抽到朴廷桓,为何长叹一口气?
  唐韦星:当时一瞬间似乎想到很多,但也似乎什么都没想,所以就叹了一口气。
  问:请总评一下三星杯吧?
  唐韦星:我之前还觉得最好别叫我三星杯之男,不过现在拿了冠军,我觉得也可以这么叫了吧(笑)。三星杯对我职业生涯来说肯定是非常好,如果没有三星杯,我职业生涯就比较苍白了。
  问:翻盘能力太强了,好像不倒翁一样,像李世石似的不死鸟,大胜负师。
  唐韦星:翻盘主要是因为我下着下着就不够了,但不想马上认输,就想下一些大家都看不懂的棋,下出来试试看,其实也有很多时候死的很惨的(笑)。
  问:以后还有什么目标?
  唐韦星:现在不敢说什么目标,因为两年前输了三星杯决赛,还很难受,以为可能再进不了决赛。现在觉得年轻人都特别厉害,以后当然希望能拿冠军,但也可能再也进不了决赛。要对自己定位清晰,不要以为拿冠军自己就变强了(笑)。
  问:这次中国包揽4强,是因为中国围棋实力强于韩国吗?
  唐韦星:实力肯定是差不多,但可能中国棋手心态比韩国要好一些,韩国几位顶尖棋手心理负担似乎比较大。比如申真谞、李东勋,觉得他们输了不愿意复盘,不知为什么,我觉得复盘是必须的,能看到对方的想法,但他们似乎很生气就走了,我觉得作为棋手输了肯定很不舒服,我很理解他们的心情,我也想走,但还是很想知道对手的思路,要有求道精神,不能输了就走了。
  来源新浪,作者(李新舟)

头像被屏蔽

头像被屏蔽