飞扬围棋论坛

返回列表 发新帖
楼主: 海东一叶

单面棋子还是双面棋子调查结束

关闭 [复制链接]
见到双面棋子的那一刻起,就决定一定要搞一副。

发起这次调查是因为跟朋友聊天,他做棋子产品,问我单面与双面哪个更受欢迎,我的第一感觉是喜欢单面的多,理由是从80年代围棋热以来,市面上多是单面棋子,云子双元等也主推单面,所以从习惯的角度来想,理所当然的认为棋友会喜欢单面。
自认为帮人答疑解惑,沾沾自喜,但事后心虚,才发起这次调查,求证于棋友。
而调查结果与我的想法颇有出入,喜欢双面差不多占三分之二,这其中的原因就不能我所能想出来的的,也许双面的确是方便实用。
结论是:很多观念都是自已认为的,还能找出一堆理由和借口,这次调查对我的教育意义不小,需保持客观的态度,做人做事不可不慎。

国产砗磲棋子如果能做单面型号,那就不用跟蛤碁石比较了。

抽样样本数还是太小,得出更喜欢双面的结论欠妥。因为双面的品质比单面强太多,因产品品质,投双面的人不少,并非因使用喜好。
不吹牛的说,如果市面上,单面的品质能达到我的严选云子标准,喜欢单面的人会更多,可惜,很多人用的单面根本达不到榉木和我所要求的那种品质。

cartarney 发表于 2019-9-13 14:36
蛤子放在目盛线上很容易东倒西歪的,只有我有这个感觉么?

我也有这个感觉,尤其是放在星位上

打谱时,一局摆完了收棋子,双面两手一抓可以拿起很多,单面的要扫往盘边,没那么便捷。

不纠结,都行

榉木 发表于 2019-9-25 16:23
我也有这个感觉,尤其是放在星位上

在湖北长江游轮上看到一副棋,双面,但上下面处理的比蛤子稍平,接触盘面的面积大,放在盘上很稳,感觉制作的人很有心思。

打谱单面,摆变化,下棋双面,好收拾,必须各来一套

何礼士 发表于 2019-9-20 18:19
国产砗磲棋子如果能做单面型号,那就不用跟蛤碁石比较了。

那就跟永子比啊

海东一叶 发表于 2019-12-19 12:50
在湖北长江游轮上看到一副棋,双面,但上下面处理的比蛤子稍平,接触盘面的面积大,放在盘上很稳,感觉制 ...

上图

jehovahwu 发表于 2019-9-13 00:47
单面打谱双面下棋

是的,双面打谱不方便,单面很好看

还是喜欢单面 分阴阳

双面棋子取子的手感很舒服,放在棋盘上有一种立体感。(磨砂效果的双面云子,没用过高级货,手感真心差)

单面做死活方便