飞扬围棋论坛

“窗下每将图局按”:最后的月刊

《宫词》赵佶

忘忧清乐在枰棋,
仙子精工岁未笄。
窗下每将图局按,
恐防宣诏较高低。

这是1994年6期《围棋》月刊封面上的诗。
因为古代围棋著作《忘忧清乐集》的缘故,“忘忧清乐”一句特别有名;我则更喜欢“窗下每将图局按”一句。

1994年6月也是我刚刚接触围棋整整一年,这一年的4月份我开始在书报亭买《围棋》月刊,才买了三期,月刊就戛然而止,从7月开始,《新民围棋》粉墨登场。

虽然《新民围棋》还保留老月刊的排版方式和相似的内容,但封面设计已经再无当年老月刊的雅致,刊名题字,更是丑得惨不忍睹。
从心情上讲,新中国第一本围棋杂志,即伴随几代棋迷30余年的《围棋》月刊,1994年6月号就已经结束了。近年出于对老月刊的情怀,我陆续把文革后的月刊全部收齐。

这几个月没打谱,今晚终于抽时间打一局,第九届擂台赛刘小光对阵山田。现在手里的棋书棋谱多如牛毛,因九十年代以后的老月刊由于印刷质量的下降,我已很难想起从中找一局棋谱进行学习体会。

这一局细细体会之下,发现还是蛮有欣赏性。四个角都是常见的定式,棋盘左边的作战还是很精彩,最常见的定式如何打开局面,进入中盘作战,也许对业余爱好者更有帮助。1994年的山田处于上升期,刘小光则是当打之年,实力稍占上风。
今晚,这局棋打得神清气爽,的确是开卷有益啊。棋子还是六兄弟将石,棋盘是日制折叠贴面盘,这个组合打谱极为方便。草罐的好处也不再赘述。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

草罐(中国)、折叠盘(日本)、将石(韩国)

老榉这套组合,堪称“中日韩混搭平民套装”!!!
回复 支持 1 反对 0

这类杂志我都当藏书,我还有1985创刊年1~6期,1986年1~6期围棋天地电子档。

闲云野鹤123 发表于 2019-10-1 23:58
这类杂志我都当藏书,我还有1985创刊年1~6期,1986年1~6期围棋天地电子档。

《天地》是因擂台赛应运而生。创刊之初,天地的优势在于照片多,内容上和棋谱印刷,不见得比《围棋》月刊占优。《围棋》月刊1978年复刊,到擂台赛之前的几年,我对这几年的月刊尤其看重

好棋具,好气氛  发表于 2019-10-2 09:04

榉木 发表于 2019-10-2 00:01
《天地》是因擂台赛应运而生。创刊之初,天地的优势在于照片多,内容上和棋谱印刷,不见得比《围棋》月刊 ...

誠然。刊物的确能见证经过岁月洗礼,围棋的流变,苍海桑田,初心犹在。

评分

围棋月刊朴实,围棋天地华丽,我喜欢看围棋月刊里的专题讲座和故事连载

我也是订阅围棋月刊开始的,感觉比围棋天地内容扎实。

“新民围棋”四个字写得绵软无力,反正我是欣赏不了

折叠盘+低号蛤石的组合说不定更好

以前上高中的时候,每本月刊都翻烂了

我也保留了一副品质较好的草萝,搭配B云,日常使用,感觉很好

书品相很好

围棋月刊停刊真是永远的痛啊。当时的领导真是鼠目寸光,把刊号给了其它杂志。要坚持到现在多好。
现在围棋天地一家独大,唉。

肉食者鄙  发表于 2019-10-2 12:57

hahei09 发表于 2019-10-2 09:33
“新民围棋”四个字写得绵软无力,反正我是欣赏不了

百岁老人写的,不易了!