飞扬围棋论坛

返回列表 发新帖
楼主: 榉木

“窗下每将图局按”:最后的月刊

新民围棋和围棋,两者只是改变了下刊名,其编辑人员和刊物风格并未有多大改变,所以还是一本杂志。

新民围棋本身不赚钱,虽然大家都说围棋热,但实际上这个刊物无论新版老版,在上海的邮局都卖不太动。《围棋》改为《新民围棋》后,新民晚报最初派漫画家和体育记者徐克仁任该社主编,但经营依旧毫无起色,最后倒闭。曹志林和吕国梁去了新民晚报社。但要解决编辑记者的编制问题,着实有点伤脑筋。后来方芳老师去教棋,李晨硕女士和她先生一起去了加拿大,现在是加西围棋协会主席。韩洵女士上大学深造,后来也去了国外。

接上帖,解决所有人的编制是不可能的,当时新民晚班在《新民围棋》倒闭后,一下子有了三个围棋记者张建东,曹志林,吕国梁,编制已经饱和,不太可能要别的人了。至于曹,吕二位先生是在晚报退休,还是以体育局工作人员身份退休,我也不太清楚。

当时还是处于一个计划体制和市场经济并存的阶段,《新民围棋》作为一个地方刊物要打入全国市场谈何容易。即便在市场经济已经发展到一定规模的现在,不仍然有地方保护主义?而且作为一个小众刊物,它在广告业务上一直没有起色,这在80,90年代,也是致命伤。大家看过《编辑部故事》的,就知道我所言非虚。

心情甚佳啊

打一谱,神清气爽,延年益寿

肥仔胡 发表于 2019-10-2 18:43
接上帖,解决所有人的编制是不可能的,当时新民晚班在《新民围棋》倒闭后,一下子有了三个围棋记者张建东, ...

真是成也体制,败也体制啊。总之,作为第一本围棋刊物,在资讯匮乏的年代,《围棋》月刊为爱好者提高棋艺,开阔视野发挥了重要作用

hahei09 发表于 2019-10-2 09:38
草罐(中国)、折叠盘(日本)、将石(韩国)

老榉这套组合,堪称“中日韩混搭平民套装”!!!

很喜欢“中日韩混搭平民套装”这个形容,非常恰如其分。昨晚又打了一局,更加平民化的组合:仿皮盘+草罐+精瓷

peng0619 发表于 2019-10-2 10:37
我也保留了一副品质较好的草萝,搭配B云,日常使用,感觉很好

草罐软,对云子有一定的保护作用,棋子在罐子里不会硬碰硬

湖家花园 发表于 2019-10-2 07:20
围棋月刊朴实,围棋天地华丽,我喜欢看围棋月刊里的专题讲座和故事连载

专题讲座相当有含金量,比如早期陈祖德讲中盘,堪比名局细解

94年这几本月刊应该是前两年孔网收的,90年代的月刊都不贵