飞扬围棋论坛

楼主: 榉木

老榉围棋风格:乱、战、杀、愚

榉木 发表于 2019-10-26 12:53
这个古定式的有趣之处就在利用人的气合心理,于诱惑别人冲断

对啊。。不光这个,什么大斜啊村正啊。。。所谓各种飞刀不都一个意思么:你看我刨了个坑儿,你跳不跳?你不跳你是怂货。。。
我就算把局部这坑搞定了,这盘算我赢么?不算吧。。不还得下完再说呗… 所以啊,我局部简明处置一下(俗称认个怂)咋了。。下完再说呗
跟气合可能还不太一样。。气合是不这么搞我明显要吃大亏,那不行,死了也得硬着头皮干。。。
这些没必要硬干,闪开了不至于出人命的地方,搞不清就不较劲就完了么,是吧

痛快

博浪无槌 发表于 2019-10-26 16:18
对啊。。不光这个,什么大斜啊村正啊。。。所谓各种飞刀不都一个意思么:你看我刨了个坑儿,你跳不跳?你 ...

言之有理,受教了

博浪无槌 发表于 2019-10-26 16:18
对啊。。不光这个,什么大斜啊村正啊。。。所谓各种飞刀不都一个意思么:你看我刨了个坑儿,你跳不跳?你 ...

好,博版高论。一般复杂定式都有简明型,不会复杂型,直接走简明型也是两分。例如雪崩型也是如此,直接粘三三,所得实地不小,而大雪崩体系的中的什么外拐、什么吴大师开创时代的内拐,什么各种变招,都直接无用,根本没机会使出来

榉木 发表于 2019-10-26 23:41
好,博版高论。一般复杂定式都有简明型,不会复杂型,直接走简明型也是两分。例如雪崩型也是如 ...

其实吧。。那些大型玩意儿,就是咱们觉得好玩,热闹,能唬人,搞好了登时就能给对面那位整趴下…
但你看真正高棋里头出现这些东西的频率并不多,为啥呢,因为他们都会,都清楚,就传武节目里什么双刀进枪似的那种套路… 看着咔咔挺热闹,他们天天比划,太熟了,根本出不了错… 就没意思了,俩大型玩意儿一整,棋盘一多半都快满了还下啥啊。。背书码子儿玩儿啊。。

博浪无槌 发表于 2019-10-27 00:02
其实吧。。那些大型玩意儿,就是咱们觉得好玩,热闹,能唬人,搞好了登时就能给对面那位整趴下…
但你看 ...

大型玩意,局部变化多,那么全局变化反而小,而局部变化,高手都了然于胸,双方背书觉得没意思。业余爱好者倒是可以体会一下大型玩意,这里的局部手筋不少

学习了,一盘穿越的棋局,史上最大型的通盘定式。

榉木 发表于 2019-10-27 00:06
大型玩意,局部变化多,那么全局变化反而小,而局部变化,高手都了然于胸,双方背书觉得没意思。业余爱好 ...

对,所以,业余的。。一看对面跟你主动摆这些招式,你必须知道他是有备而来…
当然你如果也背书背熟了,那就去比划比划… 否则,里头大坑小坑梅花坑翻板转板滚钉板,哪个没躲开都完蛋。。还不赶紧简明闪开还硬着头皮上那不是犯傻么…

博浪无槌 发表于 2019-10-27 22:16
对,所以,业余的。。一看对面跟你主动摆这些招式,你必须知道他是有备而来…
当然你如果也背书背熟了, ...

倒垂莲的现代简明型,双方从容可下

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

最近几年,特别喜欢古风,和陈祖德讲解《古谱大系》这套书有关

maoxiong2019 发表于 2019-10-27 16:47
学习了,一盘穿越的棋局,史上最大型的通盘定式。

如果是在几十年前的特殊年代,这盘棋或者说用古定式,又能上纲上线了“古为今用、洋为中用”了

榉木 发表于 2019-10-28 11:46
最近几年,特别喜欢古风,和陈祖德讲解《古谱大系》这套书有关

老榉高人!现代棋理与古棋融合!

榉木 发表于 2019-10-28 11:42
倒垂莲的现代简明型,双方从容可下

对么,就这意思。。看得清记得住也没吃什么亏。。比研究什么烧脑冲断不愉快多了

反正我碰到不会下的就直接脱先再脱先,你补刀再补刀,然我瞅着机会后试着动出捣鼓捣鼓看有没有棋。

榉木 发表于 2019-10-27 00:06
大型玩意,局部变化多,那么全局变化反而小,而局部变化,高手都了然于胸,双方背书觉得没意思。业余爱好 ...

大斜,高目飞罩,玩的比较多,
雪崩,妖刀,基本回避。