飞扬围棋论坛

云扁如故中号测评图(兼当双面箕子小白鼠)

本想买双面棋子考虑D老云子,被自碎图片吓退。看到云扁的陈肯评述,果断下单。坛里大神们似乎没有发过双面箕子的图,也决定当一回小白鼠。考虑到自己的棋具、摄影水平和所谓“测评“肯定没有榉木老兄、博浪版主和戴老板完全没法相提并论专业,因此,主要就三种棋子(含新云子)色泽,透光两个方面切入,希望有参考价值。拍摄时间有夜晚和白天,手电筒直射反而看不清楚,用纸挡住灯泡后产生漫反射似乎更好。下面是电筒自身花纹照片。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

推荐
赛先生说,干的不错。

技术宅出身、搞细化一点:)  发表于 2019-11-3 14:01
回复 支持 1 反对 0

下面是三种白子黑子在电筒灯光投射下的照片,按照新、箕、云扁如故的顺序排列。飞扬附件尺寸限制,刚刚裁了下图。

本帖子中包含更多资源

x

气泡和杂质似乎是个问题

云扁如故的透光花纹最漂亮、最均匀,杂质、气泡最少,整付没有找到裂纹。当然这里因为箕子是双面的,因此中部黑影,花纹不清晰,因此采用了B新云子对比。作为箕子小白鼠坦率的承认,其中黑白子各有五六颗的样子本身有隐形裂纹,灯光下或肉眼可见。加工留下的气泡越多,表面可视的小凹坑也不可避免的增多了。

本帖子中包含更多资源

x

下面是对比总图。三种棋子本身不是同种单双面规格,不同档次加工筛选严谨程度也不同,放一起可能不够科学。这里主要请大家参考三种棋子的色泽。各有千秋,新云纯白色,箕子呈淡淡的青色,云扁是古朴的淡黄色(很遗憾手头没有不同年代的“老云子”)。且不论价格,可能大家喜爱各别。背景是普通的B5纸,以便对比色差。

本帖子中包含更多资源

x

hahei09 发表于 2019-11-3 11:20
气泡和杂质似乎是个问题

不清楚它们生产的工艺流程,但我猜可能和金属铸造相似。精密铸造件,不经荧光探伤后就使用,很可能因为其中的气泡裂纹,到切削加工后发现才发现而报废,损失就比较大。

最后是摆盘效果。没有照出棋子们的神韵,别说像博浪版主的艺术照,就是如故肉眼可见漂亮的淡黄色,在照片里也始终没照出感觉。献丑

本帖子中包含更多资源

x

中日天元战和富士通杯,刘小光的对局,精彩!  发表于 2019-11-15 12:09

评分

圆度,扁度,一致性之类,榉木老兄和9选一的“精瓷狂人”老兄等做得非常好。不再献丑。

文武 发表于 2019-11-3 12:11
圆度,扁度,一致性之类,榉木老兄和9选一的“精瓷狂人”老兄等做得非常好。不再献丑。

您这不叫献丑...

非常非常好...

本帖子中包含更多资源

x

在弱灯光下黑子都是淡雅墨绿色,区别不大,白子也差不多。只有在合适的强光下,才看得到这些现象。尽管但我估计,所谓“云子系”产品自碎、存储碎、不经拍问题都与这些隐藏在内部的质量有关。我能想到的,各厂家应该更清楚。例如,批次按比例抽样(10000颗抽200-300颗)灯光台上检验,每个棋子气泡数不超过多少、不超过多大直径为合格,否则批次报废。严选倒逼工艺进步,这样出来的不是精品才怪。不过,这样的工匠精神,成本增加肯定增加,也许无法适应浮躁的消费市场。但如果工艺过程不好,到后期又没有严格把关,180颗棋子自碎150,也就不是怪事了。

不错

谢谢楼主,感觉箕子还不错

红烧小行星 发表于 2019-11-3 13:46
谢谢楼主,感觉箕子还不错

正好双面箕子活动,我也是试一试的心态买了一付。审美上,我很满意云扁,家里的小姑娘很喜欢箕子。小姑娘另外看上了云扁的玛瑙棋子,正好作为今后我跟她的谈判筹码。使用手感上,云扁更细腻;细节上,箕子和如故不在一个档次。

龍子太郎 发表于 2019-11-3 12:31
您这不叫献丑...

非常非常好...

要是哪位有国手级云子再对比下就好了