飞扬围棋论坛

求教解决孩子下棋和做题的困惑

各位前辈,看到您们的帖子,受益匪浅。有一个问题冒昧请您解答。
我家孩子快6岁,学棋4个月,刚考过北京10级,在网上或者在学校和小朋友下棋,不爱思考,下棋落子很快,随手多,请问有什么好的方法解决吗?

最近在做张杰的10-5死活和手筋系列的书,尤其是死活要点章节,错误很多。手筋做到300多题开始错误增多。由于这套书都是答案,没有解题思路,请问有什么好的带解题思路的书籍适合这个阶段的孩子看吗?

非常期待大家的指教!

围棋每一次落子的依据就是“感觉+计算”,用计算来验证自己的感觉,他一点计算力都还没有,你让他思考什么?任何学习都有个循序渐进的过程,建议楼主不要参合到具体教学进程中去,因为你自己对围棋一窍不通。孩子学棋首先必须得找个在围棋教学上足够专业,经验丰富的好老师, 然后家长唯一能做的就是平时在家督促孩子做题并给他对答案,只对答案,至于解题思路什么的那都是老师的事
回复 支持 1 反对 0

学棋不到一年的小孩,不能要求太高。学四个月就想有大局观基本不可能,除非是天才型。考虑这些还是等他到少儿1段以后再说吧。还有那些棋理什么的,我觉得围棋老师根本不会在他这个级别去讲。等把死活,各种吃子教的差不多了,基础扎实了那些东西才有用。基础差了,围再大的空也是个空壳子,一打就烂,基础扎实了,围出空对方再进来就可以砍死对方。开始学棋就学些花架子对长远来说不利。你让他现在背几十个定式下出开局好看的棋也不难,但这没啥用,反而会养成对定式的依赖,学成书房棋,对手不走定式或用他不熟悉的招法比如乱碰、扭断他就懞了。所以还是老老实实打好基础锻炼计算力才是硬道理,这样才能应对各种无理手。
回复 支持 1 反对 0

孩子还有一个大毛病,就是爱吃子。特别容易受到对手棋子接触的影响,而忽视全盘。
问孩子为什么要下这里,孩子也说不出个所以然。做题大多也是凭借感觉。做题速度也很快。
如何正确引导孩子。学校老师只是说慢慢来。作为对围棋也是一知半解的家长有点无从下手。

6岁的小孩先要鼓励多吃子,吃的越多越好。

阿扬 发表于 2019-11-4 09:41
6岁的小孩先要鼓励多吃子,吃的越多越好。

可是他已经进入全盘棋了,最近下棋总是输得怕下棋了。吃了人家局部,对手以及把其他地方占光了。
有时候往往还是,没吃掉别人,自己反而被抓住缺陷反杀

学4个月到10级,我觉得你孩子很厉害。学棋急不得,少儿学棋就是在不断吃子的过程中激发孩子继续学习的兴趣。

张杰的这套书,我感觉难度比书名标称的级别高。小朋友下棋,应该鼓励多吃子,能冲则冲,逢断必断。不用教什么大局之类的东西。就是练力量,练棋形的敏感度

明显感觉到,孩子在做题的时候,能力比下棋高很多。

下棋的时候,简单死活吃不掉对方,但是如果是一道死活题,可能就能做对,对杀也是同样。

lzerica 发表于 2019-11-4 09:32
孩子还有一个大毛病,就是爱吃子。特别容易受到对手棋子接触的影响,而忽视全盘。
问孩子为什么要下这里, ...

6岁小孩儿,正长身体,鼓励多吃,鼓励多吃...

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

要说思路,还是看日本棋院那套死活辞典比较好。每个题各种变化图都讲的很仔细。不过6岁自己肯定看不了,家长配合可以。想让孩子能直接看懂的就买赵治勋围棋精解那一套九本吧。每个题都有正确错误答案两个解答。字少,图大。小孩自己也能看。

6岁的小孩先要鼓励多吃子,吃的越多越好。大局观和6岁沾不上边

还有,吃子没有想的那么简单。我做吃子题至少五六千题,围棋大全里9级以前的入门吃子题五千多题我一道不差的全做了一遍。就这样都不敢说过了吃子关。你家孩子才做了三百多题,仍需努力。

zhangfanbruce 发表于 2019-11-4 10:51
还有,吃子没有想的那么简单。我做吃子题至少五六千题,围棋大全里9级以前的入门吃子题五千多题我一道不差 ...

非常感谢您的分享。你说的很有道理,确实有很多时候围成大空别人进来吃不掉,角上被人逃掉杀不掉等等问题很常见。看来还是力量不够决定的。

他在网上做的题目也有好几千道了,由于难度太高的时候老是试答案,才改做的书上的题。他现在对做题比下棋更感兴趣。

您说的围棋大全是什么?

能不能分享一下做题的经验以及合适的题目。好多题只有答案,没有思路分析,我只能给他判对错,讲解不了为什么。

zhangfanbruce 发表于 2019-11-4 10:22
要说思路,还是看日本棋院那套死活辞典比较好。每个题各种变化图都讲的很仔细。不过6岁自己肯定看不了,家 ...

感谢你的分享,我今天就买赵治勋的精解,就是178道题目的那套书吗?我主要是不太能把握他的水平做那些题目合适。
还有就是做题的时候能够计算出来,但是下棋的时候运用不了有什么好的引导方法吗?

lzerica 发表于 2019-11-4 11:07
感谢你的分享,我今天就买赵治勋的精解,就是178道题目的那套书吗?我主要是不太能把握他的水平做那些题 ...

对,就是这套,论坛电子书版块里面有人分享扫描的PDF电子书,你可以先下载出来看看。那套书内容比较基础,基本没有难度太大的。死活分两本,一本简单,一本稍微难点。同时再做棋形、手筋、围棋要点之类的。这套书适合少儿3段以前。还有最好不要只做一遍,做上3遍最好,第一遍慢点,第二遍就快速点,第三遍能做到看见就知道答案,这样基础就差不多了。