飞扬围棋论坛

楼主: lzerica

求教解决孩子下棋和做题的困惑

榉木 发表于 2019-11-4 16:03
静下心来做题,这两本书就很合适,做到眼镜扫一眼就能百分之百计算正确,之后再用其它书增加难度,计算力在 ...

道场老师让做的是张杰10-5的那两本书,最近错误率比较高。老师只是改了对错,我也是给他对对答案,无法过多的给他思路上的指导。

摆在棋盘上的准确率要高于在书上直接写。

榉木 发表于 2019-11-4 16:05
现在的业余1段,很难判断其实际棋力

是的,绝对水平判断不了,但是一起学的,下不过对方,那至少横向比较就弱一点了。

孩子做题的数量,在同班级里算多的,但是下棋能用出来的很少

lzerica 发表于 2019-11-4 16:06
道场老师让做的是张杰10-5的那两本书,最近错误率比较高。老师只是改了对错,我也是给他对对答案,无法过 ...

不急,慢慢来。书可以裁成散页,随机抽题

lzerica 发表于 2019-11-4 16:07
是的,绝对水平判断不了,但是一起学的,下不过对方,那至少横向比较就弱一点了。

孩子做题的数量,在 ...

练好基本功,没有比战胜曾经的苦手而更加痛快的事

榉木 发表于 2019-11-4 16:11
练好基本功,没有比战胜曾经的苦手而更加痛快的事

您认为,这个阶段,做题和下棋实战的时间怎么分配?
他下的每一盘棋,要回过头反思好手和坏手吗?

书我觉得是日本写得最好 错漏也少

lzerica 发表于 2019-11-4 16:14
您认为,这个阶段,做题和下棋实战的时间怎么分配?
他下的每一盘棋,要回过头反思好手和坏手吗?

我没有教学经验,只能按自己的经历来闲聊。如果我某一段时间输棋多,就放一放,不下了,专攻棋书做题,过些时日再下,又能杀大龙了。小孩子多做题没坏处,只要具备一定的计算力,实战经验很容易赶上来。

榉木 发表于 2019-11-4 16:19
我没有教学经验,只能按自己的经历来闲聊。如果我某一段时间输棋多,就放一放,不下了,专攻棋书做题,过 ...

您说得对。现在还有就是,下棋中出现的问题,比题目难度小很多,还是会犯错。

同时,如何减少出现这种随手棋呢。

自己的计算力在实战中发挥不出来

经济条件许可的话.最好提高办法是一对一请老师,业3--业5水平的,只教你孩子一个人,那些带一帮孩子的老师主要考虑的还是效益,教得慢一些多挣点钱,社会都是这样的.

孩子还小    在学棋上急不得       因为年龄的关系   在下棋的过程中尚不具备强烈的胜负感     自然会出现不爱计算    落子如飞   满盘随手等等    这就需要老师及时的发现  提醒和纠正     等到有一天他有一种想强烈的战胜对手的欲望时     上述的各种错误他就会渐渐的主动修正了     作为家长能做的也只能是帮他树立起正确的求胜心以及旺盛的求胜欲望

yuyinhao8899 发表于 2019-11-4 09:48
学4个月到10级,我觉得你孩子很厉害。学棋急不得,少儿学棋就是在不断吃子的过程中激发孩子继续学习的兴趣 ...

就是就是,欲速不达。加得太紧,更快遇到瓶颈。

据我所知,儿童段位非常水,不可以级位来选书,还是从入门书开始打基础

zhangfanbruce 发表于 2019-11-4 11:22
对,就是这套,论坛电子书版块里面有人分享扫描的PDF电子书,你可以先下载出来看看。那套书内容比较基础 ...

赵治勋围棋精解确实是好书,也漂亮

jack曼 发表于 2019-11-4 22:49
据我所知,儿童段位非常水,不可以级位来选书,还是从入门书开始打基础

基础重要,别太难。比赛得到成绩,前面太顺,走太快,意味着很快遇到强手会被打懵。

阳好运 发表于 2019-11-4 17:55
经济条件许可的话.最好提高办法是一对一请老师,业3--业5水平的,只教你孩子一个人,那些带一帮孩子的老师主要 ...

也不尽然。看学棋的目的是什么。走专业路线,一对一教,乐趣绝对少很多,可能更适合大小孩,搞不好就没兴趣了。类似考过钢琴9级10级的小朋友,一辈子不摸琴例子很多。从小练琴就是打骂逼迫出来的,音乐本身的乐趣变成厌恶。一堆小朋友在一起循环比赛练习,时胜时负,自有他们的乐趣,也能激起斗志。