飞扬围棋论坛

各位老师、同学,有兴趣讲讲自己与围棋结缘的故事吗

论坛最近冷清了不少,非常时期,少出门,网上娱乐,不给国家添乱,活跃下论坛气氛,我先来抛砖引玉。上学时感觉围棋很神秘,出于好奇买了一本入门书,从小数学不好,比较笨,看到让子棋部分看不懂就扔在一边了,但围棋的基本规则算是了解了,直到一九年六月份去朋友家玩,朋友孩子学棋,指导了我一盘,重新勾起了我的兴趣,还获赠一本张杰的阶梯围棋基础训练丛书从入门到十级的死活专项训练,认真作了一遍,感觉好玩,自此算是爱上围棋了,毕竟是业余爱好,时间有限,但一有时间就论坛灌水,才知道围棋有很多玩法,还有棋书、棋具这两个神坑的存在,在飞扬下载了很多电子资料,回忆一下,只记得看了邱百瑞的入门视频,赵治勋的超越实地与模样,日本围棋故事,大竹英雄的新围棋十诀,李世石的自传,其他的都是分类整理后就没动过,后来不满足于收集电子资料开始买实体书,通过电商、二手书店、论坛拍卖等买了二百多本书了,惭愧的是买了这么多,看的没几本,实在是浪费,以后要多用功了,清点一下,只作了张杰的阶梯围棋基础训练丛书的五本半,看了赵治勋死活辞典上册的多半本,超越自我和中日围棋擂台大幕内外这两本感觉不错,看完对新中国的围棋史会有个基本的了解,回忆清点完,才发现自己没看过几本涨棋的书,“闲书”倒是看了不少,但这是业余爱好者的特权吧,其实我觉得看看传记或者围棋史方面的书能够提高兴趣,兴趣是最好的老师。最后,聊点自己的入门经验,供新棋友们参考,个人觉得最重要的是作死活题,围棋比的不就是谁的活棋占的地盘大吗,所以从某种意义上讲,下棋就是在作死活题,只不过高手们考虑得更多,毕竟活了还要多围地才能赢,所以死活是基础,非常重要,其实死活题并不枯燥,不需要冥思苦想,没有头绪就直接看答案,就是要反复作,多作,熟能生巧,刚开始我以为死活题都是穷举法算出来的,感觉太难了,后来才发现其实作多了,看一眼棋形就会有感觉,然后验算一遍就可以,天天练就一定有提高,有个窍门,就是把手机app用起来,碎片时间就够作很多道题的,第二,要认真下,认真复盘,当然时间允许的话,还要多下,教的曲唱不得,再怎么学还是要实践,实战获得的知识才是自己的知识,我目前是野狐6级(id是大蒜05257,遇到了希望各位多指导指导我),134胜、96败,下得少了点,有时两三天才下一盘,状态有好有坏,但每局基本都是认真下的,也都用绝艺复盘了,虽说很多ai的提示看不懂,但多复盘思考肯定是有收获的,有一个小窍门,有助于提高,就是网棋时不要用形势判断,自己点目,比较实地、棋形的毛病、实空的发展性,我数学不好,用最笨的办法,先看一下分几块棋和大致的死活,然后顺时针左上角起点数,其实点一圈数不了几个数,按照我的经验你如果70目以上基本就是很大优势了,怕忘了,用俩手掐个数,再数对方的,时间实在不够用,就不数了,找最狠的招下,练多了就算不够时间细数,感觉也会准很多,别怕数错,也别怕输,这一关迟早要过,先苦后甜总比先甜后苦要舒服,围棋是个自由度很大的游戏,那么大的棋盘,选择那么多,不会形势判断,怎么落子呢,第三,自学买套系统的棋书学习一下还是帮助很大的,但是没有哪本是非看不可的,因为不同作者同类型的棋书都在讲一样知识点,第四,打谱对入门选手也有帮助,学习都是从模仿开始的,个人觉得买一套自己喜欢的棋具很重要,因为刚入门,高手的棋是真的看不懂,但一套好的棋具能让“读天书”也变成了一种享受,另外算是一种感觉吧,总是觉得多摆棋能增加棋感。

评分

推荐
大蒜老师加油

评分

回复 支持 1 反对 0

不错,不错,有认同感

谢谢!  发表于 2020-2-1 18:18

加油

感谢鼓励!  发表于 2020-2-1 18:18

我是写过的。是受到了本坛大佬榉木和小美女的激励,还写了不少。榉木老师也写过。榉木的手法是浪漫主义的,我的手法是纪实主义的。

多谢十月老师鼓励

肥仔胡 发表于 2020-2-1 17:52
我是写过的。是受到了本坛大佬榉木和小美女的激励,还写了不少。榉木老师也写过。榉木的手法是浪漫主义的, ...

是吗,胡老师,那我得搜索拜读一下

这个帖子名叫“我的围棋之路”,论坛的朋友抬爱,说写得比聂卫平好。

肥仔胡 发表于 2020-2-1 18:05
这个帖子名叫“我的围棋之路”,论坛的朋友抬爱,说写得比聂卫平好。

因缘际会,玩棋的方式亦是多种各样

肥仔胡 发表于 2020-2-1 18:05

循环播放五轮真弓的《爱之梦》把您的帖子看完了,您是懂得享受生活的人,活得洒脱,晚上一定要看看电影《一盘没有下完的棋》

小作文勉强及格。字体,分段,标点。

及格万岁:)  发表于 2020-2-1 19:53

以“我的”为关键词搜索,搜出不少好帖子啊,先看看十月老师的,这要是高考作文,十月老师这排版就已经秒杀我这砖头文了。

支持一下。

16岁时外出转悠,路过书报刊,偶然翻开一本2007年的围棋天地,喜欢了。

感觉大部分业余爱好者都是因书结缘  发表于 2020-2-1 21:41